白旗小2学期スタート!

8月28日(月)は2学期の始業式でした。まだまだ残暑厳しい8月後半ですが、この日は、朝から子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。

私も朝から1年生教室に入ると、きちんと席に着き、朝自習に取り組んでいる姿が見られました。休み時間になると、多くの子どもたちが「先生、あのね、夏休みに〇〇にいったんだよ。」等々夏休みの楽しい思い出話を聞かせてくれました。

8時50分から始まった始業式では、体育館に最初に入場してきた5年生の素晴らしい態度につられて、後から入場してきた学年も私語一つなく静かに待つことができていました。校長先生からは、「夏休みの振り返り」と「2学期に頑張ってほしいこと」についてお話をしていただきました。係の先生からの話の後は、上益城郡絵画展と甲佐町水泳記録会の表彰がありました。

いよいよ、2学期が始まりました。たくさんの行事を通して、子どもたちのさらなる成長が今から楽しみです。