朝から、1本の電話・・・

今朝も児童昇降口で子供達が登校するのを待っていましたが、1週間の始まりと思えないくらい、どの班も元気にあいさつをしてくれました。

子供達が登校した後、職員室にもどった朝8時過ぎ、学校に1本の電話がかかってきました。

その方のお話は・・・・・

朝から甲佐町にある職場に通勤している途中、横断歩道で車をとめて待っていると、小学生が横断歩道を渡った後、上級生が下級生を一列に並べ、みんなで頭を下げてお礼を伝えた姿に、考えて行動している姿に、とてもうれしかったし感心したとのことでした。

電話に出た教頭先生も「ありがとうございます。とてもうれしいです。」と、電話をされた方にお礼を伝えていました。

白旗小の高学年が、リーダーとして責任をもって登校してくれていること、感謝の気持ちをしっかり伝えてくれたことが、とてもうれしく思いました。

朝からの電話と子供達の成長に元気をもらった朝となりました。