学校生活

5年生は調理実習「じゃがバターと小松菜のおひたし」

7月4日(木) 5年生は調理実習で「じゃがバターと小松菜のおひたし」をつくりました。ピーラーでじゃがいもの皮をむいている様子を見ると、恐る恐るむく子もいました。「ピーラー使ったことある?」と聞くと、「にんじんはむいたことがあります」と…。慣れてる子はシャッシャッとむいていきます。「じゃがいもの芽の所もちゃんとむいてね~」担任の指示がでます。みんなとても楽しそうに次々に手際よく進めていました。

できあがった2品は職員室へ届けに来てくれました。じゃがいものゆで加減はバッチリでした。バターと塩、こしょうで味付けがしてあり、とっても美味しかったです。また、小松菜の方もシャキシャキとしてかつおぶしの風味も効いていてとても美味しかったです。