1年生の姿に学ぶ!

7月5日(水)の3校時に1年生の研究授業がありました。授業開始前に教室に向かうと、笑顔いっぱいの1年生の子どもたち。思わず「緊張していないの?」と尋ねると、「いっぱい、先生たちくるんでしょ。楽しみ~。」との返答。また、参観に来られる先生方のイスをミーティングルームから笑顔いっぱいで運ぶ1年生の子どもたちの姿が見られました。

さて、授業が始まると、気持ちをサッと切り替え、担任の水本先生の話に聞き入り、大きな声で『はい!!』と手を挙げ、質問に答えたり、音読したりと意欲あふれる態度でした。『おおきなかぶ』の音読の工夫を考える内容でしたが、場面の様子を想像しながら読み方の工夫を互いに交流していく様子は、「えっ1年生?」と思える姿で、参観された先生方も感心させられっぱなしでした。

【丁寧な字で自分の考えを書きます】 【「交流しましょ」と協働的学び】 【先生の問いに元気よく「はい!」】 【動作化を通して、学びを深める】