1年生の成長に、感動!

朝、職員室にいると、1年生2人が、「これから発表するので、1年生の教室に来てください。」と伝えてくれたので、早速1年生の教室に行ってみました。

1年生の教室に行くと、「自分の好きなことと、その理由」を、一人一人が発表してくれました。「ぼくの好きなことは、野球です。どうしてかと言うと、ホームランが打てるからです。」「わたしの好きなことは、本を読むことです。どうしてかと言うと、本はおもしろいからです。」などと、堂々と伝えてくれました。

最後に、6月の歌の「にじ」を手話付きで、気持ちを込めて歌ってくれました。今日も雨が降っていて、じめじめした気持ちでいましたが、子供達の歌のおかげで、気持ちのよい1日のスタートとなりました。

また、午後からは、保育園等の参観もあり、担任をしていた先生方が訪問してくださいました。保育園の先生方の前で、一生懸命頑張る1年生の子供達。保育園等の先生方も子供達の大きな成長を感じられたことと思います。