今日の登下校~みんなでなかよく!~

今朝、登校指導で立っていると、「おはようございます」と元気な声が聞こえてきました。登校班長が、昨日入学した新1年生を気遣いながら、歩いてくる姿も見られ、上級生がリーダーとして頑張っている様子がとてもうれしくなりました。新1年生も、「頑張って歩いてきました!」「疲れました!」と笑顔で話してくれました。6時間目の地区児童会では、各地区で自己紹介をした後、集合時間と集合場所の確認、登校班の目標決めを行いました。15時過ぎから、各地区の担当の先生の引率のもと、下校を行い、子供達が安全に登下校ができるよう指導も行いました。毎日の登下校は大変ですが、地域の方にも見守っていただいています。元気に学校へ来る子供達を、私も学校で毎朝迎えたいと思います。