自習ができるすばらしい白旗小の子どもたち!

【担任の内田先生からの温かい? 自習計画】

6月12日(月)は、5年生担任の内田先生は、一日出張でした。上の写真は、先週の金曜日の放課後に内田先生がこの日の一日の流れを板書されていました。

担任の先生方が出張のときは、あらかじめ『自習計画』を準備していかれます。この日は計画に沿って、理科の授業があっている学年の先生や寺尾先生などが5年生の子どもたちの教室に交代で入られ、授業や自習の看取りをしていただいています。

私は、2時間目と給食・掃除時間、5時間目に5年生教室に入らせてもらいました。感想は・・・、

すばらしい!!!!!  準備された課題に黙々と取り組んでいました。当然、私語はありません。

また、分からないところがあると、質問をしたり、互いに小声でアドバイスしたり。本当にすばらしい姿でした。『担任の先生がいらっしゃらないときにどれだけできるか』で学級の様子が分かるとも言いますが、5年生の子どもたち、素晴らしいです。