直線距離で110.5Km! 長い長い旅 お疲れ様でした

福岡県糸島市をご存じでしょうか? 本校の4年生の子が、下の写真のものを学校に持ってきてくれました。『人権の花運動』の一貫として、糸島市立前原小学校の3年生が飛ばしたということです。

緑色の紙製の風船には糸とその先に葉書半分くらいの大きさの封筒が付いており、外側にメッセージと中には「ひまわりの種」が入っていました。

~メッセージ~

拾ってくれてありがとう。植えてかわいがって下さいね。ひまわりは いのち があるから丁寧に育て

てね。いのちも大切にしてね。

嬉しいですね。書かれていた言葉について子どもたちとしっかり考える機会をもちました。糸島市の前原小から白旗小まで地図で測ったら、直線距離で110.5Kmありました。この風船は、遠く離れたところから、どんな旅をしてきたのでしょう。何か運命のようなものを感じた出来事でした。

【この風船とお手紙が、はるか110Km以上も飛んできました】