おいしい給食ありがとうございます!

1. 10月18日(金)の給食 熊本県の郷土料理「つぼん汁」

投稿日時: 10/18 学校サイト管理者

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、つぼん汁、サバのごま味噌煮、ちぐさ和え】です。今日の給食に出てきた「つぼん汁」、皆様はご存じですか?恥ずかしながら私は今日初めて知りました。人吉球磨では、昔からお正月やお祭り・祝い事・親戚の寄り合いなどの行事が行なわれる際に、会席膳を出しており、そのときに汁物を入れるお椀のことをつぼといい、つぼに入っている汁ということで、つぼの汁と呼ばれるようになり、それが変化して「つぼん汁」となったそうです。今日の給食のつぼん汁には、里芋やにんじん、こんにゃくなどたくさんの具材が入っており、出汁の香りも効いていて、とても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。