おいしい給食ありがとうございます!

今日の給食

6月26日(水) 今日の主役は「チャプチェ!」

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、魚の照り焼き、きしめん汁、切り干し大根のチャプチェ】でした。今日はチャプチェを紹介します。チャプチェは、韓国の春雨を使った料理です。今日は、春雨の代わりに切り干し大根が使われていました。豚肉、ピーマン、人参、ごま等が入っていて、ご飯の上にかけたら、ご飯がとまらない一品でした。「家でもつくってみようかな!」という声が出ていました。きしめん汁は、キャベツ、小松菜、かまぼこ、しいたけ、人参が入っていました。きしめんなので、平べったい麺ですが、出汁がしっかりとからんでとても美味しかったです。魚の照り焼きは、「めばる」でした。香ばしく、しょうゆ、みりんの味付けでとても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月25日(火) 今日の主役は「冬瓜、レンコン、梅!」

今日の献立は【牛乳、カリカリ梅ご飯、レンコンのはさみ揚げ、冬瓜のそぼろ煮、酢の物】でした。カリカリ梅ご飯は、さわやかな梅の酸味とほんのりとした甘さのバランスが食欲をそそり、ごはんが進みました。冬瓜のそぼろ煮の主役はもちろん、冬瓜。冬瓜は今が旬の食べ物なのに何で「冬」と思ったら、職員室の同僚から、「夏の食べ物だけど、冬まで食べられるから冬瓜じゃない?」と教えてもらい、調べたら全くその通りでした。食感はまさに大根だけど、ちょっと緑がかった大根という感じでした。そら豆や厚揚げ、人参、しらたき、ひき肉、しいたけとたくさんの具材が入っていてとても美味しかったです。レンコンのはさみ揚げは「文句なしで美味い!」今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月24日(月) 今日の主役は「手作りさつま揚げ」

今日の献立は【牛乳、むぎご飯、手作りさつま揚げ、みそ汁、ごま和え】でした。今日の主役は何と言っても「手作りさつま揚げ」です。肉厚で噛んでみると中には、枝豆、大豆、チーズなどが入っていました。ちょっとお醤油とかつけたら、ご飯がとまらなくなる一品です。みそ汁には、わかめ、えのき、あげ、じゃがいも、玉ねぎ等たくさんの具材が入っていて、白味噌の上品な味がそれぞれの具材を引き立てていて、とても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月21日(金) 「黒くて栄養たっぷりな食べ物な~んだ?」

今日の献立は、【牛乳、かぼちゃパン、ひじきスパゲッティ、甘夏サラダ】でした。ひじきスパゲッティには、ひじき、油あげ、玉ねぎ、人参、天ぷら、ベーコン、しめじ、ピーマンが入っていました。ひじきには、お腹の調子を整える「食物繊維」、貧血を予防する「鉄分」、骨や歯をつくる「カルシウム」などが含まれています。まさに栄養たっぷりです。野菜もたっぷり入っていましたが、ベーコンや油あげなどもパンチが効いていて、いろんな味を楽しめて美味しかったです。甘夏サラダは、甘夏の甘酸っぱさとキュウリやキャベツのシャリシャリした食感を楽しむことができました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月20日(木)今日の主役は「紫玉ねぎ」!

今日の献立は【牛乳、むぎご飯、ソースかつ、みそ汁、紫玉ねぎのサラダ】です。紫玉ねぎは、辛みや臭みが少なく、水分が多いのが特徴です。そのためサラダに適しています。食感もシャリッ、シャリッとしていました。ソースかつは肉の歯ごたえと甘めのソースを味わいながら食べました。この大きさなら、あと2~3枚は食べられると思いました。みそ汁の具材は、今日はカボチャがたくさん入っていたので、カボチャの甘みが味噌とマッチしていて、とても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

6月19日(水) 今日の主役は「タコライス」です!

今日の献立は【牛乳、セルフタコライス、もずくスープ、ブルーベリータルト】です。

クイズです。タコライス発祥の国はどこでしょう?

1 メキシコ 2 アメリカ 3 日本 

正解は3の日本でした。ひっかけは1のメキシコです。メキシコには「タコス」という料理があります。そのタコスをご飯と一緒に食べるという全く新しい味として沖縄で誕生したのが、タコライスです。スパイシーに味付けした挽肉、トマト、キャベツ、玉ねぎ、チーズで味付けしてあり、ピリッとした辛さを楽しむことができました。もずくスープは、豆腐、えのき、ちんげん菜、人参が入っていました。もずくと言えば、やはり沖縄です。もずくはツルツルッとしたのどごしでミネラルが豊富です。タコスやもずくを食べて暑い夏をのりきろう!今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月18日(火) 今日の主役は「高野豆腐の卵とじ」

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、小イワシの梅唐揚げ、高野豆腐の卵とじ、千草和え】でした。高野豆腐は、噛めばジュワ~と味がしみ出てきます。じゃがいも、グリーンピース、玉ねぎ、タケノコ、豚肉、ちくわなどが入っていました。卵のふんわり感、タケノコのカリッとした感じ、ちくわの柔らかい感じ、いろんな食感が楽しめてとても美味しかったです。また、小イワシの梅唐揚げも梅のほどよい酸味とカリッと揚げてある食感が楽しめました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月17日(月) 「さざれ~石の~巌(いわお)とな~りて」

今日の献立は【牛乳、むぎご飯、魚のさざれ焼き、沢煮椀、かみかみするめサラダ】でした。さてタイトルにもあるように「魚のさざれ焼き」の「さざれ」って何だろうと思って調べました。「さざれ」は、「小さい」という意味です。国歌にも出てきますよね。小さい石がどんどん結束して大きな巌となっていくという意味だそうです。そのさざれには、パン粉、粉チーズ、青のりが入っていて、白身の魚にしっかりとした味が付いていてとても美味しかったです。沢煮椀は、あげ、ねぎ、糸こんにゃく、大根、人参、タケノコ、豚肉、ゴボウ、しょうがなど10種類以上の具材が細く刻んで入っていました。あげの風味がとても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月14日(金) 冷やし中華始まりました!

今日の献立は【牛乳、ミルクパン、冷やし中華、春巻き、スイカ】でした。今日の主役は、やはり「冷やし中華」ですね。今年もついに始まりました!暑い日の冷やし中華は、体の中まで染み渡るような美味しさで、あっという間に食べきってしまいました。トマト、わかめ、キュウリ等、栄養いっぱいの食材も入っており、本当にありがたいメニューでした。今日はデザートに「スイカ」もありました。とても甘く、みずみずしく、美味しくいただきました。冷やし中華とスイカを食べていると、小学生の頃の夏休みを思い出し、とても懐かしい気持ちになりました・・・。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月13日(木) 全員手を挙げて「は~い!」

今日の献立は【牛乳、ドライカレーライス、じゃこサラダ、ヨーグルト】でした。1年生で「おかわりしたい人?」と担任が聞いたら、「は~い!」と全員が手を挙げたということで、やはり、カレーは大人気だなと思いました。今日のドライカレーには、豚肉、なす、ピーマン、人参、ごぼう、まめ、じゃがいもが入っていました。夏野菜のなすやピーマン、珍しい食材ではごぼうが入っていたのには驚きでした。また、じゃこサラダには、カシューナッツも入っていて、ちりめんの柔らかさとナッツの歯ごたえの両方が楽しめて美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月12日(水)の給食 「イカの歯ごたえ!」

今日の献立は【牛乳、むぎご飯、いかのレモンだれ、豚汁、ひじきあえ】でした。イカは天ぷらとして揚げてあり、レモンのソースで味付けがしてありました。イカの天ぷらは、身が厚く、しっかりとした歯ごたえでとても美味しかったです。豚汁は、豚肉、大根、ごぼう、じゃがいも、豆腐、玉ねぎ、人参、ねぎなどが入っていました。豚肉の美味しさ、野菜の甘みが感じられて、とても美味しかったです。豚肉はビタミンが豊富で疲れにくい身体をつくります。夏の暑さに負けない身体づくりに豚肉は大事です。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

6月11日(火)の給食 磯の香りを感じる大豆の磯煮

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、大豆の磯煮、春雨のごま和え、手作りふりかけ】でした。今日の主役は「大豆の磯煮」です。甲佐町産の大豆が使用されていました。茎わかめ、ゴボウ、しいたけ等も入っており、噛み応えが抜群でした。また、その名の通り、磯の香りも効いており、とても美味しくいただきました。手作りふりかけは、職員室でも人気のメニューです。今日も「手作りふりかけ美味しいよね~」「この甘辛い味付けがご飯に合うよね!」といった声が聞こえてきました。また給食に出てくるのが楽しみです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月10日(月)の給食 「タコ 高(たかっ) !」

今日の献立は【牛乳、たこ飯、卵焼き、けんちん汁、ごま酢あえ】でした。今日の主役は何と言っても「たこ飯」です。実は今、このたこの値段がとても高いのをご存知ですか? 家庭用でたこ焼きをしようとしてもスーパーで1パックに足2本ぐらい入っていて700円~800円という値段に目が飛び出ていました。今日のたこ飯には、たこ、しいたけ、えだ豆、人参が入っていましたが、たこを噛んだ時のかつおや昆布でとった出汁の美味しさを感じてとっても美味しかったです。普段はまず食べない「たこ飯」。しっかり噛みしめて歯ごたえと味を楽しみました。今日もおいしい給食に感謝・感謝です。

6月7日(金) 今日の主役はセルフエッグサンド!

今日の献立は【牛乳、セルフエッグサンド、鶏団子スープ、青のりポテトビーンズ】でした。セルフエッグサンドは、エッグサラダをカットパンに自分ではさみます。このエッグサラダがとても美味しい!今は簡単にコンビニでサンドイッチを買えますが、私の小学生の時は、コンビニなどなく、運動会の時に家族で昼食を食べるとき、母がサンドイッチを作ってくれていたのを思い出しました。何かイベントがある時のサンドイッチは、私にとって特別なもので、今日はその味を思い出しながら食べました。世界で2番目に美味しいサンドイッチ(1番目は母の味)をありがとうございます。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月6日(木) 「みそ汁の好きな具材ベスト3の発表で~す!」

今日の献立は【牛乳、むぎご飯、いわしの蒲焼き、みそ汁、こまツナ和え】でした。突然ですが、白旗小職員に聞きました。「あなたの好きなみそ汁具材は何ですか?」という質問に一番多かったのは、1位 ねぎ、2位 あげ、3位 豆腐でした。(対象は職員室にいた6人ですけど…)少数意見は、玉ねぎ、大根、わかめでした。今日のみそ汁の具材は、あげ、ねぎ、じゃがいも、えのき茸、人参、玉ねぎでした。とっても美味しかったです。また、ネーミング大賞には「小松菜(こまツナ)和え」が選ばれました。小松菜とツナの相性もバッチリでこれも美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月5日(水)の給食 ピリッ!と旨辛豚キムチ

今日の献立は【牛乳、麦ごはん、豚キムチ、コロコロ豆サラダ、ばんかんゼリー】です。今日登場した豚キムチには、豚肉、ナス、厚揚げなどなど...たくさんの具材が入っていました。ニンニクやショウガの香りも際立っており、とても美味しくいただきました。キムチといえば、白菜、きゅうり、大根などがお馴染みですね。今日の給食には「白菜」のキムチが使われていました。最近では梅キムチや鮭キムチといった変わり種も出てきているようです。毎日暑い日が続きますが、キムチのような、ピリッ!とした食材で夏バテ予防に努めていきたいところです。本日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月4日(火)の給食 「雑穀ごはんのパワー!」

今日の献立は【牛乳、雑穀ご飯、鶏肉と豆のトマト煮、ゆでトウモロコシ、グリーンサラダ】です。雑穀米は栄養と美味しさの二刀流です。ちなみに今日の雑穀ご飯には、「米、むぎ、ひえ、アマランサスと4種類の雑穀が入っていました。雑穀には、食物繊維が豊富で、腸内環境が改善され、便秘を解消したり、身体全体の代謝を上げる効果があるそうです。鶏肉と豆のトマト煮は、鶏肉、大豆、じゃがいも、玉ねぎ、人参、キャベツ、パセリなどが入っていました。トマトも栄養価が高くリコピンやベータカロテンを多く含んでいます。そう考えると、美味しくて栄養をしっかり考えて作ってある給食からは、この夏を乗り切るパワーをもらっていると思います。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月3日(月)の給食 今日の主役は、「ホキ」!

今日の献立は【牛乳、むぎご飯、じゃがいもの煮物、魚の甘辛ごまがらめ、甘酢和え】でした。今日の主役は魚の「ホキ」です。最初、食感は、「たら」だと思って食べていましたが、メニュー表を見ると「ホキ」と書いてありました。調べてみると「たら」の仲間でした。このホキをごまだれで甘辛く味付けがしてあり、とてもご飯が進みました。じゃがいもの煮物もじゃがいも、しいたけ、玉ねぎ、グリンピース、こんにゃく、厚揚げなど具だくさんでたくさんの味がしみ出ていて、とても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

5月31日(金) 「みんな大好き! やきそば!」

本日の献立は【牛乳、ミルクパン、焼きそば、餃子、ゆでトウモロコシ、冷凍パイン】でした。今日は、給食前から「焼きそばが待ち遠しい~」と言う声が教室であがっていました。焼きそばには、豚肉、イカ、しめじ、てんぷら(魚肉)、キャベツ、人参、もやし等が入っていて、濃いソースと麺がよくからまってとっても美味しくいただきました。また、子供たちはデザートの冷凍パインも楽しみにしていたみたいで、教室や廊下から「今日は、冷凍パインだ~」という声も聞こえてきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

5月30日(木) 味のバランス素晴らしい!

今日の献立は【牛乳、むぎご飯、切り干しのごま和え、ナッツのかりんとう、スタミナ麻婆】です。

スタミナ麻婆のスタミナの源は、ニラ、ニンニク、赤味噌です。味も濃くてちょっと辛めでご飯がとても進みました。ナッツのかりんとうは、カシューナッツ、アーモンド、黒砂糖、いりこ、豆が入っていて、黒砂糖の甘さがいりこやアーモンドを引き立てていてとても美味しかったです。切り干しのごま和えは、ごまや練りごま、ごま油が使ってあり、切り干し大根のシャキシャキ感を感じながら、あっさり、美味しく食べられました。辛いもの、甘いもの、あっさりしたものと考えるとバランス良くつくってあるなあと驚かされます。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。