おいしい給食ありがとうございます!

今日の給食

11月21日(木)の給食 秋の味覚「さつまいもごはん」

今日の献立は、【牛乳、さつまいもごはん、サバの照り焼き、くずあん汁、ひじき和え】です。今日の注目メニューは、「さつまいもごはん」です。秋の味覚である、さつもいもがたくさん入っていました。さつまいものほどよい甘みと、ご飯の若干の塩加減が絶妙にマッチしていて、とても美味しかったです。この季節は「食欲の秋」といわれることもあり、色々な食べ物が美味しく感じます。私は最近、ちょっと食べ過ぎ傾向にありますので、少し気をつけながら、この季節を楽しんでいきたいと思っています・・・(笑)。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月20日(水)の給食 今日のかみかみメニューは「ミックスかりんとう」

今日の献立は、【牛乳、ソフトフランスパン、クリーム煮、グリーンサラダ、ミックスかりんとう】です。今日の注目メニューは、「ミックスかりんとう」です。昨日に引き続き、「かみかみメニュー」として出てきました。さつまいも、いりこ、大豆など、噛み応えのある食材がたくさん入っていました。食べていて、顎が鍛えられている感じがありました。味も、さつまいもの甘みが効いていて、とても美味しかったです。最近は寒さを一気に感じるようになってきたので、栄養満点の給食をたくさん食べて、風邪を引かないようにしていきたいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月19日(火)の給食 「かみかみメニュー」で丈夫な歯を!

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、筑前煮、かみかみサラダ、納豆】です。今月は、11月8日の「いい歯の日」にちなんで、「かみかみメニュー」がたくさん出てきています。今日の給食の「かみかみサラダ」も、そのひとつです。サラダの中に、するめいかが入っていました。噛み応えが抜群でした。その他のキュウリやキャベツなどの野菜も、大きめにカットされていて、よく噛んで食べられるよう、工夫が凝らしてありました。ご飯をよく噛んで食べて、丈夫で健康な歯を作っていきたいですね。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月18日(月)の給食 寒い日には豚汁が最高です。

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、豚汁、イカの蒲焼き、スパゲティサラダ】です。ニュースによると、今週から一気に気温が落ち込むそうです。今朝も結構冷え込みました。つい最近まで暑さを感じていたのですが、いつの間にか冬の到来を感じさせるような気候になってきました(11月中旬になっているので当たり前のような気もしますが・・・)。今日の給食には豚汁が出てきました。少し冷え込んでいた体には、今日の豚汁の温かさがものすごく染み込みました。里芋、ごぼう、大根など、、、野菜もたくさん入っており、とても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月15日(金)の給食 にんじん料理がたくさん出てきました!

今日の献立は、【牛乳、ピラフ、ニョッキのスープ、にんじんサラダ、手作りブルーベリーパイ】です。今日の給食には、にんじんがたくさん出てきました!「にんじんサラダ」にはもちろんのこと、「ピラフ」、「ニョッキのスープ」にもにんじんが入っていました。にんじんに含まれるビタミンCには、免疫力をアップさせ、外部からのウィルス侵入を防ぐ働きがあります。この季節にはありがたい食材です。どのメニューもとても美味しかったです。また、デザートには「手作りブルーベリーパイ」もありました。ほどよいサクサク食感と、ほんのりとした甘みが絶妙にマッチしていて、こちらもとても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月14日(木)の給食 今日のおはなし給食は「おおきなかぶ」です!

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、鮭のオーロラソース、かぶのスープ、ごまじゃこサラダ】です。今日もおはなし給食でした。今日は、「おおきなかぶ」の物語にちなんで、「かぶのスープ」が出てきました。トロトロとした食感のかぶに、スープの旨味がたくさん染み込んでいて、とても美味しくいただきました。私は小さい頃、おおきなかぶの物語が大好きでした!よく寝る前に母に読み聞かせをしてもらっていたことを思い出し、少しほっこりした気持ちで今日の給食をいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月13日(水)の給食 今日も美味しいおはなし給食でした!

今日の献立は、【牛乳、米粉パン、スパゲッティ・アッラ・ボロネーゼ、具だくさんおかずサラダ、ゆで卵】です。今週はおはなし給食ということで、色々な物語に出てくる料理が給食として出てきています。今日は、「こまったさんのサラダ」と「こまったさんのスパゲティ」にちなんだメニューが出てきました。とても豪華な給食だったので、職員室内では「ホテルの料理みたいだね」といった声が聞こえてきました。味は、もちろん美味しかったです。お腹いっぱい・幸せいっぱいになるような味わいでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月12日(火)の給食 月に一度のお楽しみ「カレーライス」

今日の献立は、【牛乳、カレーライス、カラフルサラダ、手作りゼリー】です。今日は月に一度のお楽しみ、みんな大好き「カレーライス」が出てきました。今日のカレーライスがよほど楽しみだったのか、私のお腹は10時頃からグーグー言っておりました・・・(笑)。給食のカレーは家庭ではなかなか表現ができないような美味しさがあるように感じます。今日のカレーライスもとても美味しかったです。食べていて幸せを感じるような味わいでした。また来月、給食の美味しいカレーライスが食べられる日を楽しみにしています。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月11日(月)の給食 美味しいおむすびをいただきました!

今日の献立は、【牛乳、セルフおむすび、だんご汁】です。今日からおはなし給食が始まりました。絵本や物語に出てくる料理が給食として登場してきます。今日は「おむすびころりん」の物語にちなんで、「セルフおむすび」が出てきました。海苔の上に、ご飯と具材(今日はツナマヨと牛肉のしぐれ煮でした)を乗せて、自分で握っていただきました。とても美味しかったです。給食中には、学校司書の先生から「おむすびころりん」の読み聞かせの放送もあり、ほっこりした気持ちになりました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

余談ですが、今日の給食中に、本校職員が選ぶ「好きなおにぎりの具」ランキングができましたので、紹介します。

1位:梅

2位:ツナマヨ

3位(同率):明太子、鮭

給食時間中の職員室は、いつもこのような他愛もない話で盛り上がっています・・・(笑)

11月8日(金)の給食 甲佐町産の柿が出てきました!

今日の献立は、【牛乳、玄米パン、チキンビーンズ、ほうれん草とたまごのサラダ、柿】です。10月末の本ブログで、「11月には甲佐町の柿が出てくるので楽しみです」と書かせてもらいましたが、本日、待ちに待った甲佐町産の柿が出てきました!今日の給食に出てきた柿は、宮内地区で作られている「太秋柿(たいしゅうがき)」という品種だそうです。とても甘く、みずみずしく、食べていて幸せを感じるような味わいでした。今年は、猛暑とカメムシの影響で、全国的に柿が不作だそうです。そのような中でも、給食でこんなに美味しい柿が食べられて、とてもありがたく感じました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月7日(木)の給食 パリッと美味しい「根菜チップス」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、カレー豆腐、わかめのナムル、根菜チップス】です。今日の注目メニューは「根菜チップス」です。今日は、さつまいも、ごぼう、レンコンがチップスとして出てきました。どのチップスもとても美味しかったです。特に、さつまいものチップスは、ほどよい甘みが出ていて、野菜が苦手な子どもでも美味しく食べられるような味わいでした。職員室内でも大好評で、「家で作ってもこんなにパリッと揚がらないよね~」と言った声が聞こえてきました。油断していると、何枚でも食べてしまうような美味しさでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月6日(水)の給食 ピリッと美味しい「豚キムチ」

今日の献立は、【牛乳、セルフ豚キムチ丼、コロコロ豆サラダ、ヨーグルト】です。今日の注目メニューは「豚キムチ」です。ご飯の上に乗せて、丼物としていただきました。ピリッとした味付けがクセになるような美味しさでした。キムチは、韓国を代表する食べ物のひとつです。韓国では、朝・昼・晩と毎食のように食べられているそうです。日本でもご飯のお供として広く食べられていますが、最近では、ネギキムチ、チーズキムチ、カニキムチなど・・・変わり種も出てきているそうです。いつか食べてみたいですね。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月5日(火)の給食 「いわし」が活躍していました!

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、里芋の煮物、いわしの梅から揚げ、ピーマンのじゃこ和え】です。今日の注目食材は「いわし」です。いわしは、めざし、煮干し、ちりめんじゃこ、アンチョビなど・・・色々な姿で私たちの食卓に出てきます。骨や皮に固さがないため、子どもでも食べやすく、なおかつ栄養満点な本当にありがたい食材です。今日の給食には、「いわしの梅から揚げ」「ピーマンのじゃこ和え」の2品にいわしが出てきました。どちらのメニューもいわしの風味が豊かで、どんどん食が進んでいくような美味しさでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月1日(金)の給食 いよいよ11月に突入です!

今日の献立は、【牛乳、セルフエッグサンド、中華スープ、青のりポテトビーンズ】です。早いもので、いよいよ11月に突入しました。11月8日が「いい歯の日」であることから、11月の給食には、丈夫で強い歯を作るための「かみかみメニュー」がいくつか出てくるそうです。今日の「青のりポテトビーンズ」も、かみかみメニューでした。大豆やいりこなどが入っており、噛み応えが抜群でした。味も、もちろんとても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月31日(木)の給食 風邪予防に「みかん」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、麻婆豆腐、ビーフンサラダ、みかん】です。今日の注目は「みかん」です。今日の給食のみかんは、甘くて、とても美味しかったです。みかんにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには、風邪の予防や、体の疲れを取ってくれる働きがあります。最近は朝晩の気温がひんやり感じるようになってきました。体調を崩しやすい季節なので、みかんを食べて風邪予防をしていきたいです。余談ですが、「みかんを食べ過ぎると体が黄色くなる」という言い伝えを聞いたことはないでしょうか?この話は本当だそうです。この症状は「柑皮症(かんぴしょう)」と呼ばれるそうです。害はないそうですが、ほどほどに食べていこうと思います。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月30日(水)の給食 とても美味しい「カレーライス」

今日の献立は、【牛乳、カレーライス、イタリアンサラダ、ごぼうの唐揚げ】です。今日は月に1度のお楽しみ、みんな大好き「カレーライス」が出てきました。今日の給食が楽しみで、午前中のうちからウキウキ、ワクワクしていました(笑)今日のカレーライスには、さつまいも、玉ねぎ、にんじん、エリンギなどなど、、、たくさんの具材が入っていました。そして今日はトッピングとして「ごぼうの唐揚げ」もありました。ごぼうの唐揚げとカレーライスを一緒に食べたのは初めてでしたが、食べてみてビックリ!相性が抜群でとても美味しかったです。ご家庭でも真似してほしいなと思えるような味わいでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月29日(火)の給食 熊本県の郷土料理「だご汁」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、魚の塩麹焼き、だご汁、ごぼうのサラダ】です。今日の給食には、熊本県の郷土料理である「だご汁」が出てきました。「だご」とは、熊本の方言で「だんご」を意味します。だんごが入っている汁物ということで「だご汁」と言われています。もともとは、農作業で忙しい農家の人々が手早く簡単に作れて、なおかつ腹持ちが良いという理由で食べていたものだそうです。それが農家以外の人々へも伝わり、熊本県全土で食べられるようになったそうです。今日の給食の「だご」はとてもモチモチしていて、噛み応えが抜群でした。具材もたくさん入っていて、いりこの出汁も効いており、あっという間に完食してしまいました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月28日(月)の給食 ご飯が進む「揚げだし豆腐のごま味噌がけ」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、揚げだし豆腐のごま味噌がけ、春雨汁、いそかあえ】です。今日の注目メニューは、「揚げだし豆腐のごま味噌がけ」です。揚げだし豆腐の上に、とても美味しいごま味噌ソースがかかっていました。ごま・味噌の風味と絶妙な甘辛さがとても効いていて、ご飯との相性が抜群でした。揚げだし豆腐ひとつでご飯が何杯でも進んでいくような味わいでした。月曜日から美味しい給食を食べることができて、「今週も頑張ろう!」という気持ちになりました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月25日(金)の給食 今日も美味しいメニューが盛りだくさんでした!

今日の献立は、【牛乳、食パン、ブルーベリージャム、トマトとツナのスパゲティ、カシューナッツサラダ、れんこんチップス】です。今週最後の給食も美味しいメニューが盛りだくさんでした!「トマトとツナのスパゲティ」は、トマトベースのソースがたくさん絡まっており、あっという間に平らげてしまいました。「食パン」には「ブルーベリージャム」が付いていました。ほどよい甘さのジャムがクセになるような美味しさでした。「カシューナッツサラダ」に入っていたカシューナッツには、集中力向上に効果的なビタミンB1が豊富に含まれているそうです。栄養満点でありがたい1品でした。「れんこんチップス」はパリパリとした食感と絶妙な塩加減が最高にマッチしていて、とても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月24日(木)の給食 旬の果物「柿」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、そぼろ煮、おかか和え、柿、味付けのり】です。今日は、今が旬の果物「柿」が出てきました。先週のフルーツミックスに引き続き2週連続の登場でした。私が学生の頃は、給食で柿を食べたことが無かったので、改めて甲佐町の給食はいいなあと感じました。今日の柿はとても甘く、みずみずしく、シャリシャリとした食感も最高でした。あっという間に平らげてしまうほどの美味しさでした。ちなみに今日の柿は、甲佐町産のものではないそうです。今年の猛暑と少雨の影響で、甲佐町ではまだ収穫がなされていないそうです。11月の給食には甲佐町産の柿が出てくるらしいので、今からとても楽しみです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。