甲佐町立白旗小学校
Sirahata Elementary School
【令和7年度 学校教育目標】
故郷を愛し
心身共にたくましく
未来を切り拓く知性をもった児童の育成
児童数74名 8学級(令和7年4月8日 現在)
甲佐町立白旗小学校
Sirahata Elementary School
児童数74名 8学級(令和7年4月8日 現在)
今日の献立は【牛乳、まるパン、冬野菜のクリーム煮、ほうれん草とたまごのサラダ、きなこナッツ】でした。今日の注目メニューは「冬野菜のクリーム煮」です。カブや里芋、白菜などの冬野菜に、クリームベースのスープがたくさん染み込んでいて、とても美味しかったです。何杯でも食べられる美味しさでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、カレー豆腐、ごまず和え、青のりいりこ】でした。今日の注目メニューは「カレー豆腐」です。麻婆豆腐のような見た目をしていますが、カレーの風味がしっかり効いていて、とても美味しかったです。甲佐町の給食では、過去にも何回か出てきていますが、外ではあまり食べたことがありません。とても美味しいので、今度真似をして作ってみようかなと思います。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、つぼん汁、魚の彩り焼き、切り干し大根のケチャップ炒め】でした。「つぼん汁」は熊本県(人吉球磨)の郷土料理です。小さめに切られた野菜やお肉がたくさん入っているのが特徴です。今日の給食のつぼん汁にも、鶏肉、にんじん、里芋など、たくさんの具材が入っていました。味ももちろんとても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、厚揚げの中華丼、味噌だれポテト、リンゴ】でした。今日から12月に突入です。ついこの前2学期が始まったような気がしていますが、あっという間に今年最後の月となりました。今日の給食の「厚揚げの中華丼」は、具材たっぷり・栄養満点の一品で、とても食べ応えがありました。2学期のラストスパートを頑張ろうという気持ちになりました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、ミルクパン、カレーうどん、手作りちぐさ焼き、かみかみいりこ】でした。今日は11月最後の給食でした。今日の注目メニューは「カレーうどん」です。うどん麺にカレーの汁がたくさん絡んでいて、とても美味しくいただきました。11月も終わりを迎え、いよいよ2学期もラストスパートです。栄養満点の給食をたくさん食べて、残り1ヶ月弱の2学期を元気に頑張っていきたいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
(今日は給食写真を撮り忘れてしまいました・・・すみません。)
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、すき焼き、レンコンの味噌マヨ和え、ざぜん豆、ふりかけ】でした。今日は「すき焼き」が出てきました!寒い冬の季節に無性に食べたくなります。お肉や野菜に、すき焼きのダシがたくさん染み込んでいて、とても美味しかったです。体も心も温かくなるような味わいでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、セルフ中華丼、おからサラダ、ミックスかりんとう】でした。先週の親子丼に続き、今日も丼物が出てきました。今日は「中華丼」でした。味はもちろん美味しかったのですが、にんじん、玉ねぎ、たけのこなど・・・野菜もたくさん入っており、栄養満点の一品でした。とろとろの餡がご飯にたくさん絡まり、何杯でもおかわりをしたくなるような美味しさでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、生姜ご飯、なめこ汁、レンコンのはさみ揚げ、甘酢和え】でした。生姜には体を温める効果があると言われています。寒さが厳しくなってくるこれからの時期には非常にありがたい食材です。今日の給食では「生姜ご飯」として生姜が出てきました。生姜の香りが効いていて、とても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、ひのくにパン、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ、さわらクリスピー】でした。見た目が丸っこく、何かのキャラクターのようにも見える「ひのくにパン」。なぜ「ひのくに」パンと呼ばれているのかご存じでしょうか?実は、原料の小麦が100%熊本県産であることから「ひのくにパン」と言われているそうです。熊本の小麦の風味を口いっぱいに頬張って美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、セルフ親子丼、コロコロ豆サラダ、みかん】でした。今日は「親子丼」が出てきました。ダシの風味が効いていて、とても美味しかったです。デザートには「みかん」もありました。甘酸っぱい味わいが口いっぱいにはじけて、こちらも美味しかったです。小学生の頃に、家族でこたつに入りながら、みんなでみかんを食べていたあの頃を思い出しました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、さつまいもご飯、白玉汁、大豆とごぼうのミンチカツ、酢味噌和え】でした。今日は「さつまいもご飯」が出てきました。さつまいものほんのりとした甘みと、ご飯のほどよい塩気がマッチしていてとても美味しかったです。秋の訪れを感じる・・・と言いたいところですが、急に冬のような寒さが到来しています。給食をたくさん食べて、寒さに負けない丈夫な体を作っていきたいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、クラムチャウダー、魚のラビゴットソース、かぼちゃの蒸しパン】でした。今週は「おはなし給食」という取組が行われています。絵本や物語、小説の中に出てくる食べ物や料理などが実際に給食として出てきます。今日は「14ひきのかぼちゃ」という絵本にちなんで、「かぼちゃの蒸しパン」が出てきました。かぼちゃの甘みがしっかりと効いていて、思わず頬張ってしまいたくなるような美味しさでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、カボチャのカレーライス、豆腐のサラダ】でした。今日から2学期が始まりました!やはり子どもたちがいる学校には活気があるなと感じました。夏休み明けにも関わらず、元気に登校してきた子どもたちの様子に心が温まりました。そんな2学期最初の給食は、みんな大好き「カレーライス」でした!今日のカレーライスにはカボチャが入っていました。ゴロゴロカボチャの食感とカレーの旨味が最高にマッチしていて、とても美味しかったです。子どもたちには、2学期も、美味しい給食でたくさん栄養をつけて、勉強に運動に遊びに頑張ってもらいたいです。甲佐町の給食に携わっていらっしゃる皆様におかれましては、2学期もどうぞよろしくお願いします。
今日の献立は【牛乳、セルフツナサンド、鶏団子スープ、スパイシーポテトビーンズ】でした。今日は1学期最後の給食でした。どのメニューも、とても美味しかったです。明日からしばらく美味しい給食を食べられないと思うと、少し寂しい気持ちです・・・。甲佐町の給食に携わっていらっしゃる皆様には感謝の念でいっぱいです。1学期の毎日の給食、本当にありがとうございました。2学期にまた美味しい給食を食べられることを楽しみにしています。1学期の美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、夏野菜カレーライス、コロコロ豆サラダ、アセロラゼリー】でした。今日は1学期最後のカレーライスでした。今日のカレーは、「夏野菜」のカレーでした。ナス、カボチャ、トマトなど・・・たくさんの夏野菜が入っていました。夏野菜に旨味と、カレーのコクが最高にマッチしていて、とても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、とうがんのすまし汁、ちくわの二色揚げ、ゴーヤのツナ和え】でした。今日の注目食材は「ゴーヤ」です。独特な苦みが特徴の野菜です。ゴーヤには、夏バテ予防や疲労回復に効果的な栄養がたくさん含まれています。1学期も残り4日となりましたが、たくさん栄養をつけて、元気に夏休みを迎えたいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、ゆかりご飯、とうがんのうまに、卵焼き、そうめんサラダ】でした。今日の注目メニューは「ゆかりご飯」です。ゆかりの香りと、ほどよい塩気が効いていて、とても美味しかったです。1学期もあと1週間ちょっとで終わります。美味しい給食で栄養をたくさんつけて、ラストスパートで頑張っていきたいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、夏野菜のっぺ、かぼちゃのフライ、アスパラのサラダ】でした。今日の注目メニューは「夏野菜のっぺ」です。とうがんやナスなど、たくさんの夏野菜が入っていました。さっぱりとした味わいで、夏バテに効きそうなメニューでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、セルフけいはん、こいわしの梅から揚げ、ピーマンのじゃこ和え、七夕ゼリー】でした。今日の注目メニューは「けいはん」です。混ぜご飯にダシをかけていただきました。けいはんは鹿児島県の郷土料理です。ダシの風味が効いていて、あっという間に完食してしまいました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、セルフビビンバ、とうがんの卵スープ】でした。今日の注目食材は「とうがん」です。夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬瓜」と書きます。貯蔵性が良く、冬まで保存できるということから、その名前がつけられたそうです。トロトロの食感が癖になりそうな味わいでした。スープもたくさん染み込んでいて、とても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、かぼちゃのそぼろに、手作りふりかけ、スタミナサラダ】でした。今日から7月に突入しました。早くも梅雨が明け、暑さにやられてしまいそうな日々が続いています。美味しく栄養満点の給食をたくさん食べて、暑さに負けず、1学期ラストスパート、頑張っていきたいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、セルフエッグサンド、ワンタンスープ、チーズポテト】でした。今日はセルフエッグサンドが出てきました。サンドイッチが、なぜ「サンドイッチ」と名付けられているのか知っていますか?具材をパンで挟んでいる(サンドしている)から、そう名付けられた訳ではありません。今から200年以上前の、イングランドの「サンドイッチ伯爵」が名前の由来になっているそうです。サンドイッチ伯爵がトランプゲームの合間にゲームをしながら食べられる料理を作らせたことによって、今の「サンドイッチ」ができあがったと言われています。今日の給食のセルフサンドは、具材いっぱいでとても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、はんぺん汁、魚の南蛮漬け、かみかみスルメサラダ】でした。今日の注目メニューは「かみかみスルメサラダ」です。スルメの噛み応えがあり、噛めば噛むほど口いっぱいに美味しさが広がりました。もう一つの小さいおかず「魚の南蛮漬け」も、ご飯と相性が抜群でとても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、けんちん汁、ソースかつ、むらさき玉ねぎのサラダ】でした。ここ最近は暑い日が続いていますね・・・。甲佐町では最高気温が35℃近くになる日も出てきていて、とても6月とは思えない気候が続いています。暑さに体がやられそうなときほど、給食の存在がありがたく感じます。今日は嬉しい「ソースかつ」が出てきました。ご飯との相性が抜群で、とても美味しかったです。ソースかつを食べて、暑さに「勝つ!!」といった気分になりました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、ハヤシライス、ジャガイモとインゲンのサラダ、ヨーグルト】でした。今日の注目メニューは「ハヤシライス」です。豚肉、玉ねぎ、マッシュルームなど・・・たくさんの具材が入っていました。個人的な意見ですが、給食のハヤシライスやカレーは、自宅では出すことのできないコク?が出ているような気がします。自宅でも表現したいのですが・・・難しいです(笑)。今日も味わっていただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、あおさの味噌汁、魚のピリッとジャン、ごまじゃこ和え】でした。突然ですが、「お魚天国」という曲をご存じでしょうか?この曲の中に、「魚を食べると頭が良くなる」というフレーズがあります。これは本当なのでしょうか・・・?調べたところによると、魚にはDHAやEPAといった血液をサラサラにする栄養素が豊富に含まれているため、脳への血の巡りが良くなり、「頭が冴える=頭が良くなる」という効果があるそうです。大事なテストの前などにはもってこいの食材ですね!今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、タコ飯、ふしそうめん汁、ちぐさ焼き、シャキシャキサラダ】でした。今日の注目メニューは「タコ飯」です。給食でタコ飯が食べられるとは、ビックリでした。味がしっかり染みていて、タコも噛み応えが抜群で、とても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、玄米パン、野菜スープ、いわしフライ、ごぼうサラダ】でした。いわしフライは、衣のサクサク感が抜群で、あっという間に食べてしまいました。野菜スープとごぼうサラダには、栄養満点な野菜が入っていて、元気が湧いてきそうな味わいでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、ホイコーロー丼、パリパリポテトサラダ、フルーツムース】でした。早いもので、今年度も6月になりました。今日は6月最初の給食でした。嬉しいデザート(フルーツムース)付きでとても美味しかったです。6月は雨の日も増えて、気持ちもどんよりしそうになりますが、美味しい給食を食べて、元気いっぱい頑張っていきたいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、すき焼き、レンコンの梅おかか和え、金時豆の甘煮】でした。今日の注目メニューは「レンコンの梅おかか和え」です。レンコンのシャキシャキ感と、梅・おかかの風味が絶妙にマッチしていて、とても美味しかったです。ご飯が進む一品でした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、肉じゃが、こまツナ和え、きびなごの唐揚げ】でした。今日の注目メニューは「きびなごの唐揚げ」です。カレーの風味と、ほどよい塩気が効いていて、ご飯に合う一品でした。きびなごには、丈夫な骨や歯を作るための栄養が豊富に含まれています。たくさん食べて、健康で丈夫な体を作っていきたいですね。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、チャージャン豆腐、ビーフンサラダ、スイカ】でした。今日の注目メニューは「スイカ」です。今日のような暑い日にはありがたい食材です。熊本県は、スイカの収穫量が全国1位です。今日のスイカは、とてもみずみずしく、甘く、美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、ピースご飯、おろし汁、太刀魚フライ、新玉ねぎのサラダ】でした。今日の注目メニューは「ピースご飯」です。イメージしていたピースご飯とはひと味違いました。写真のとおり、わかめも一緒に炊き込んでありました。食べてみてビックリ!ピースご飯とわかめの相性が抜群で、何杯でも食べてしまいそうな美味しさでした。家でも作ってみたいなと思いました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、豚汁、ニラのお好み焼き、ミニトマト】でした。今日のミニトマトは、「アイコ」と呼ばれる品種だそうです。職員室内では、「甘くて美味しい」「シャキシャキ食感がたまらない」といった声が聞こえていました。今日も蒸し暑い一日でしたが、ミニトマトでサッパリした気分になりました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、ニラ麻婆、シュウマイ、ほうれん草のじゃこ和え】でした。今日の注目メニューは「ほうれん草のじゃこ和え」です。体育大会応援メニューとして出てきました。ほうれん草には疲労回復効果があるそうで、体育大会前(甲佐中学校、松橋西支援学校上益城分教室)の今の時期にピッタリの食材です。じゃこの風味も効いていて、とても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、米粉パン、クリームスープ、手作りたまねぎオムレツ、甘夏サラダ】でした。今日の注目メニューは「オムレツ」です。甲佐町給食センターの方々が手作りで作ってくださいました。甲佐町の給食は、本当に手が込んでいて、驚きと感謝の毎日です。たまねぎの甘さや、バターの食欲をそそる風味が、卵に優しく包まれていて、とても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、味噌汁、さばのカレー揚げ、アーモンド和え】でした。今日の注目メニューは、「味噌汁」です。今や家庭料理の定番とも言えるメニューですね。今日の味噌汁には、たけのこ、豆腐、チンゲンサイなどたくさんの具材が入っていました。いりこのダシも良く効いていました。美味しさが体に染み渡るような味わいでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、ラビオリスープ、コッペパン、ポテトサラダ、チリコンカン】でした。今週は、「体育大会応援メニュー」ということで、来週末に体育大会が実施される学校(甲佐中学校、松橋西支援学校上益城分教室)の子どもたちのために、力がつきやすい食材を使ったメニューが出てきています。今日は「大豆」を使った「チリコンカン」が出てきました。力が湧いてきそうなほど、たくさんの大豆が入っていました。味も、もちろんとても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、ハヤシライス、ブロッコリーサラダ、ヨーグルト】でした。今日の注目メニューは「ハヤシライス」です。とても美味しく、連休明けの沈んだ気持ちが、一気に吹き飛ぶような味わいでした。デザートにはヨーグルトもあり、食後の口の中がサッパリしました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、五目そぼろ丼、ごぼうチップスサラダ、柏餅】でした。今日から5月に突入しました。新年度が始まってもう1ヶ月・・・早いですね(汗)。今日の給食には「柏餅」が出てきました。日本では、5月5日の「こどもの日」に食べるのが、古くからの伝統になっています。柏の木は新芽が出るまで古い葉が落ちないため、そこに子孫繁栄や家の存続の願いをこめて、こどもの日に食べられるようになったそうです。もうすぐ待ちに待った連休です。美味しい給食でエネルギーを蓄えて、今日明日を頑張っていきたいです!今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、ミルクパン、ポークビーンズ、カシューナッツサラダ、いちご】でした。ポークビーンズには、大豆、グリーンピース、牛肉、ジャガイモなど、たくさんの具材が入っていました。具材には、トマトベースのスープもたくさん染み込んでいて、とても美味しかったです。デザートにはイチゴもありました。甘酸っぱい味わいで食後の口の中がサッパリしました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、団子汁、サバのカレー醤油焼き、おかか和え】でした。今日の注目メニューは「サバのカレー醤油焼き」です。毎日この給食ブログを書く際は、何を注目メニューに据えるか、とても悩むのですが、今日は全く迷いませんでした。なぜなら、私は、「サバ」と「カレー」が大好物だからです(笑)。私の大好物が二つも合わさったメニューが出てきて、本当に夢のような気分でした。味はもちろん、最高に美味しかったです。ご飯が何杯でも進みそうな味わいでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、手作り蒸しパン、和風パスタ、ミモザサラダ】でした。今日の注目メニューは「手作り蒸しパン」です。給食センターで手作りで作られているそうです。甲佐町内の小中学校のために、手の込んだメニューを作っていただき、本当にありがたいです。蒸しパンの中にはレーズンも入っており、とても美味しい味わいでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、麻婆豆腐、ナムル、シュウマイ】でした。今日の注目メニューは「麻婆豆腐」です。中華料理として有名なメニューですね。給食の麻婆豆腐は、辛さがなく、子どもたちにも食べやすいような味付けがされていました。味噌の風味も抜群に効いていて、とても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、ソイ丼、タケノコのすまし汁、小松菜のオムレツ】でした。今日の主役は「ソイ丼」です。ソイ丼の「ソイ」は大豆を意味します。大豆、ひき肉、ニンジンなど・・・たくさんの具材が入っていました。大豆の噛み応えも抜群で、とても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、味噌汁、魚のマヨネーズ焼き、きんぴら】でした。今日の注目メニューは「きんぴら」です。たけのこ、茎わかめ、いんげん、にんじんなど・・・たくさんの具材が入っていました。噛み応えも抜群で、ご飯との相性も最高でした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、たけのこご飯、すまし汁、コロッケ、酢の物】でした。今日の主役は「たけのこご飯」です。たけのこの旬は3~5月頃だと言われています。まさに今が旬の食材です。たけのこの食感と、ご飯の味付けが最高にマッチしていました。何杯でも食べられるような美味しさで、一気に完食してしまいました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日から令和7年度の給食がスタートしました。児童も職員も給食が始まるのを待ちに待っておりました!1年生は、初めての給食に、ドキドキ・ソワソワしている様子でした。さて、そんな記念すべき今年度第1回目の献立は【牛乳、カレーライス、豆腐サラダ、デザート(プリンタルト)】でした。令和7年度の1回目から、みんな大好き「カレーライス」が出てきました。献立にカレーがあるときは、やはりテンションが上がりますね!校内では、子どもたちの歓喜の声が聞こえていました。辛さも丁度良く、とても美味しくいただきました。今年度も、美味しく、栄養満点の給食が1年間の楽しみです。給食に関わってくださる皆様には、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。また今年1年もよろしくお願いします。
今日の献立は【牛乳、セルフタコライス、ラビオリスープ、デザート(タルト)】でした。今日は令和6年度の最後の給食でした。毎日の給食がとても美味しく、給食の時間がいつも楽しみでした。今日の「セルフタコライス」は、タコスの旨味と、トマト・レタスのサッパリ加減が絶妙にマッチしていて、とても美味しくいただきました。給食に関わってくださる皆様には、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。また来年度も美味しい給食を楽しみにしています。1年間ありがとうございました。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、さわらフライ、けんちん汁、ひじき和え】でした。さわらは、さかなへんに「春」と書きます。春を告げる魚なのですが、旬は関東と関西では違って、関西では春、関東では冬だそうです。今日は、しっかりと身が詰まったフライで、白身の淡泊さと衣のサクサク感を味わうことができました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、厚揚げの中華炒め、汁ビーフン、きびなごフライ】でした。今日の主役は、厚揚げの中華炒めです。豚肉、しめじ、キャベツ、ニラなどが味噌とからめてあり、ホイコーローのような味付けでした。厚揚げの食感と豚肉の食感を感じながら、今日もご飯をかき込みました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、セルフエッグサンド、ポークビーンズ、手作りデコポンゼリー】でした。セルフエッグサンドは、ふわふわの卵とシャキシャキしたキャベツの食感を楽しむことができました。手作りデコポンゼリー、ポークビーンズもとっても美味しかったですよ。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、マーボー豆腐、そうめんサラダ、みかん】でした。マーボー豆腐は、とうふはもちろん、甲佐町特産のニラや、ひき肉、ニンニクなど食欲をそそる香りとスタミナがつく具材でとても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、セルフおにぎり、魚のバーベキューソース、肉うどん】でした。どの料理も美味しかったのですが、好きなおにぎりの具材アンケートをとりました。何が1位だと思いますか?
1位 うめ 13ポイント
2位 めんたい 11ポイント
3位 ツナマヨ 8ポイント でした。
「うめ」と「めんたい」は良い勝負でした。「うめ」は前回に続き2連覇を達成です。ちなみに少数意見として、高菜やスパム、揚げ玉なども出ていました。肉うどんはとっても美味しかったです。次回は好きなうどんの具材ベスト3を企画しようと思います。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、セルフカツカレー、パワーサラダ】でした。
今日の主役は何と言ってもカツです。しっかりと厚みがあり、歯ごたえはさくさく、これがカレールーと絶妙にマッチしていて、「スプーンが止まらない」と言ってしまうぐらいとても美味しかったです。パワーサラダには、れんこん、パプリカ、ひじき、コーン、キャベツなどたくさんの野菜が入っていました。「どうしてパワーサラダなのでしょう?」「ひじきの栄養価が高いからではないか?」「ニンニクが入っているのではないか?」 答えが分かったら、お知らせします。
今日の献立は【牛乳、カット入りパン、チリコンカン、ひじきのマリネ、みかん】でした。「チリコンカン」とは、牛ひき肉・トマト・豆などを煮込んだメキシコ料理です。 「チリ」は「チリペッパー」、「コン」は「一緒に」、「カン」は「肉」、という意味そうで、「チリコンカン」は「肉と一緒のチリペッパー」という意味になります。今日の給食のチリコンカンもとても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、カレー豆腐、わかめの中華あえ、根菜チップス】でした。カレー豆腐はお皿につがれたときから、カレーの匂い、ニンニクの匂いが漂っていました。両者とも食欲をそそる匂いで食感はマーボー豆腐のような感じで、ご飯がどんどん進む味付けでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、ビビンバ、もずく卵スープ】でした。今日は、「もずく卵スープ」にスポットを当ててみました。もずくは、独特のぬめぬめ感があります。卵スープの中に入ると、とろ~りとした食感があり、色もアクセントがあり、存在感をアピールしています。食後の血糖値の上昇を緩やかにする働きと丈夫な骨をつくるカルシウムやマグネシウムが含まれています。卵スープを盛り上げるもずくをとっても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、いわしのかば焼き、みそ汁、ごま酢和え】でした。今日の主役は、「これしかない!」といわしのかば焼きを選びました。片栗粉(小麦粉)で揚げたいわしに甘辛い醤油味のたれがかけてありました。ご飯の上にそれをバウンドさせて、ご飯と一緒に口の中に入れる。何杯でもご飯がいける味でした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、ゆかりご飯、五目うどん、ちぐさ焼き、カリカリきゅうり】でした。個人的に今日の給食は、どれを主役にしようか、とても迷いました(全てが好みのメニューだったので・・・)。ですが、今日、給食準備の時間に職員室にいると、配膳室の方から、「やったー!!今日はゆかりご飯だ!!」「ゆかりご飯大好き!!」といった児童の声が聞こえてきました。とても気持ちがあたたくなる時間でした。ゆかりの香りと、塩加減が絶妙で、とても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、豚キムチご飯、春雨汁、きびなごの唐揚げ、なます】でした。今日の主役は、「豚キムチご飯」です。数ある給食メニューの中でも、子どもたちから人気の高いメニューだそうです。キムチのピリッとした辛みと、ご飯の相性が抜群で、何杯でも食べ進められるような美味しさでした。キムチは乳酸菌の数が多い発酵食品であるため、腸内環境を整える効果が期待できるそうです。健康面から考えても、とてもありがたい一品でした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、あおさの味噌汁、スパゲティサラダ、しのだに】でした。今や日本の食卓には欠かせないメニューとなっている味噌汁ですが、今のような寒い時期に食べると、より美味しく感じると思います。今日の給食には「あおさ」の味噌汁が出てきました。あおさの旨味が味噌汁全体に染み渡っていて、とても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、まるパン、かぼちゃのクリームスープ、にんじんサラダ、ミックスかりんとう】でした。今日の注目メニューは「かぼちゃのクリームスープ」です。大きく、ゴロゴロしているかぼちゃがたくさん入っていました。かぼちゃ特有の甘みに加えて、スープの旨味もしっかり染み込んでいて、とても美味しくいただきました。身も心も温まるような、幸せを感じる味わいでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、大根カレー、キャベツのメンチカツ、フルーツヨーグルト】でした。やっぱりカレーの日は、テンションが上がります。大根、にんじん、玉ねぎ、グリーンピース、ブロッコリーなどたくさんの野菜が入ったカレーでした。今日は、キャベツのメンチカツもあったので、大根の甘さを感じながら、メンチカツのサクッとした食感も楽しめました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、ホキのあおさフライ、団子汁、酢の物】でした。熊本では団子汁を「だごじる」と言います。だご汁は忙しい農家の人たちが、時間短縮で腹持ちがいいようにと作った料理です。今日は2つのポイントがありました。1つめは、味噌仕立てだったことです。2つめは、葉先がオレンジ色の白菜(オレンジクイーン)が使われていたことです。寒い冬は、このだご汁で体も心もぽっかぽかになると良いですね。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、親子丼、パワーサラダ、みかん】です。今日の給食には「親子丼」が出てきました。 鶏肉と卵を使うことから、「親子丼」と呼ばれています。親子丼が誕生したのは明治時代だそうで、約150年に渡って我々の食卓を支えているメニューになっています。今日の給食の親子丼は、鶏肉と卵の相性が抜群で、出汁も非常に効いていて、とても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、納豆、じゃがいものそぼろ煮、ほうれん草のツナあえ】です。今日の「ほうれん草のツナあえ」には、ほうれん草やにんじん、もやしなどの多くの野菜が入っていました。ほうれん草には、カリウムや鉄、ビタミンA・Cが含まれていて、とても体によい食材です。一緒に入っていたツナとの相性もよく、とてもおいしかったです。今日も、おいしい給食、おごちそうさまでした!
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、味噌けんちん汁、魚の甘酢あんかけ、青のり大豆】でした。昨日2月2日は節分でしたが、今日の給食にも「青のり大豆」が出てきました。カリッとした豆の食感に、青のりの香ばしさが絶妙にマッチしていて、とても美味しくいただきました。節分は、「一年間健康に過ごせるように」という願いを込めて「悪いもの」を追い出す行事とされています。さすがに豆まきはしませんでしたが、美味しい大豆を食べて、体の中の「鬼」を追い払い、「福」を取り込めたような気がします。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、にんじんパン、にら入りちゃんぽん、れんこんサラダ みかん】でした。今日の主役は、「にら入りちゃんぽん」! いか、豚肉、にら、白菜、コーン、にんじん、てんぷら、きくらげ、もやし、きぬさや等、見ただけでも約10種類の具材が入っていました。「ちゃんぽん」はいろいろな物をまぜることを意味します。今日はまさに10種類の具材を「ちゃんぽん」していて、それぞれの食感や味を楽しむことができました。また、れんこんサラダも、れんこんのシャキシャキした歯ごたえを感じ、美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は、「牛乳、麦ご飯、スタミナにらマーボー、ナムル、ざぜん豆」です。今日のスタミナにらマーボーは、甲佐産のニラや、にんにく、ショウガなどの薬味が入っていて、名前のとおり元気が出そうなスタミナ満点の料理でした。薬味には、血行促進作用もあって、体が元気になりそうです。また、ナムルには、もやし、にんじん、チンゲンサイ、ちりめんなどが入っていて、こちらも栄養たっぷりの副菜でした。今日も、おいしい給食に大満足です。おいしい給食に感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、ニラ玉汁、魚の香草焼き、五目きんぴら】です。今週の給食には、甲佐町産のニラを使ったメニューが出てきています。今日は、「ニラ玉汁」の中に、甲佐町のニラが入っていました。ニラ特有の辛味も少なく、子どもたちにも食べやすいような味わいでした。玉子との相性も抜群で、何杯でもおかわりをしたくなるような美味しさでした。ニラは風邪予防に効果的な食材だと言われています。甲佐町のニラをたくさん食べて、寒さに負けない丈夫な体を作っていきたいですね。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、にらの卵焼き、せんだご汁、おかかあえ】です。献立の中にある、「せんだご汁」。何だろうと思い調べてみると、「せんだご汁」は、天草の郷土料理で、「せん(洗)」とは、じゃがいもやさつまいも洗って、でんぷんを作ることから、いものでんぷんのことを言うそうです。天草は、平地が少なく「棚田」が多く、米の生産量が少ない地域だったため、古くから畑で栽培される「カライモ」が主食代わりとして様々な料理に使われていたそうです。
今日の「せんだご汁」も、さつまいもでだごが作られており、甘くてもちもちの食感で、とてもおいしかったです。冷え込む時期に、心も体もあたたかくなる今日の給食でした。
今日もおいしい給食に感謝です。
今日の献立は【牛乳、 セルフビビンバ丼(麦ご飯、肉いため、ナムル)、わかめスープ】でした。ビビンバは韓国語・朝鮮語で混ぜご飯を意味する朝鮮半島における代表的な料理の一つで、今日は、牛肉、ニラ(甲佐町の特産)もやし、ごま、などと牛肉を自分で混ぜてビビンバ丼を作りました。牛肉が甘辛く煮てあり、その美味しさといったら、匂いや汁だけでもご飯が食べれます。そこにごまの風味のナムルと混ぜ合わせたら、最強の「丼」ができあがりますよね。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、カレーライス、マカロニサラダ、みかん】でした。カレーの感想を子どもたちに聞くと「今日のカレーは美味しかった」「お代わりをした!」と子どもの反応はとても良かったです。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、グリンピースに豚肉が入っていて、コクとまろやかさを感じながら、美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、コッペパン、ナポリタン、パリパリポテトサラダ】でした。小学校の頃、口の周りをケチャップでオレンジ色にして食べていたのを思い出しました。昔懐かしいナポリタンの味。ウインナー、ピーマン、玉ネギ、にんじん、マッシュルーム等が入っていて、ウインナーがたくさん入っていたら ”当たり”。とても嬉しかったのを覚えています。今日も口の周りをオレンジ色にしてナポリタンをガツガツ食べました。とても美味しかった給食に感謝・感謝です。
今日の献立は、【牛乳、じゃこ菜ピラフ、鯨のメンチカツ、トマトスープ、グリーンサラダ】です。昭和生まれの私も記憶のある「鯨」。その時代は、確か鯨を竜田揚げ風にしてあり、甘辛いたれがかけてあったような気がします。今日は「鯨」を食べやすいようにメンチカツにしてあり、じっくりこんがり揚げてあり、とてもおいしかったです。永岡先生のお話によると、業者さんが、この時期だけ注文を受けて作ってくださり、それを、センターで揚げているそうで、年に一度食べることのできる一品となっています。他の料理にも、キャベツ、きゅうり、にんじん、かぼちゃ、かぶなど、野菜がたくさん入っていて調理が大変だっただろうと感じました。今日も、栄養満点の給食に感謝、感謝です。
今日の献立は【牛乳、セルフおにぎり、鮭の塩焼き、たくあん】でした。鮭は身も柔らかく、ご飯との相性もバッチリでした。たくわんは細切りにしてかつおぶしとあえてあり、こちらもボリボリの食感とかつおの甘みでご飯と大変マッチしていました。やっぱり、なんだかんだ言ってもご飯と漬物は食の原点だと思います。今日はシンプルですが、どこか懐かしさを感じた美味しい給食でした。今週は、色々な時代にタイムスリップするので、明日以降の給食もとても楽しみです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、肉豆腐、切り干しのツナ和え、青のりいりこ】でした。今日の主役は肉豆腐! 白菜、しらたき、にんじん、ネギ、豆腐、豚肉等が入っていました。味付けは「すきやき風」の味付けでした。生姜の風味や、豚肉のおいしさを感じながら、豆腐にも味がしっかりと染みこんでいたので、とても美味しくいただきました。青のりいりこもパリパリポリポリの食感でふりかけのようにしてご飯にかけて食べました。とっても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、ぶりの照り焼き、みぞれ汁、するめの酢の物】でした。お正月に食べる魚と言えば、やっぱり「ぶり」!何でお正月は「ぶり」なのかと言うと「ぶり」は、大きさによって名前が変わっていきます。ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ(関西では)と呼び名が変わり、出世魚と呼ばれています。こんな風にどんどん出世して大きくなっていく縁起が良い魚という意味から「ぶり」を食べるそうです。今日は、照り焼きだったので、香ばしい風味でご飯もガツガツ進みました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、ミルクパン、五目うどん、カリフラワーサラダ、ナッツのかりんとう】でした。最近は寒さが一段と厳しくなり、雪もチラチラと降るようになりました。特に今日は最高気温が5℃という、とても寒い日になりました(寒がりの私にとっては正直かなり堪えます・・・)。そのため、今日の給食に出てきた「五目うどん」の温かさが、かなり身に染みました。ちくわ、ごぼう、わかめなど・・・具材もたくさん入っていて、とても美味しくいただきました。栄養満点の給食をたくさん食べて、寒さに負けず毎日を頑張っていきたいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
明けましておめでとうございます。
2025年の最初の給食は【牛乳、ハヤシライス、七草サラダ、みかん】でした。ハヤシライスは、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、豚肉などの具材が入っていました。準備をする段階で、学校中、ハヤシライスの美味しい匂いが漂ってきて、お腹の虫も「早く、早く」と言っていました。とっても美味しかったです。また、今日は、七草がゆにちなんで七草サラダでした。七草は「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」の七種類になります。スズシロは大根のことです。サラダには、大根、大根の葉、にんじん、キュウリが入っていました。さっぱりした味付けでお正月のごちそうで疲れた胃に優しいサラダでした。今年も美味しい給食に感謝・感謝です。
今年最後の献立は【牛乳、ピラフ、チキンソテー、野菜スープ、イタリアンサラダ、セレクトケーキ】と豪華な給食でした。今日はクリスマスイブです。クリスマスには「チキン」が定番ですが、もともとは欧米では、七面鳥を食べていたそうです。今はなかなか手に入らないので、鶏肉(チキン)を食べる国が増えてきているそうです。今日は、鶏肉を油で炒め、醤油の味付けで照り焼き風の味でした。ピラフもパラパラしていて美味しかったです。ピラフとチキンを一緒に口の中に入れたら、思わず「美味しい~」と叫びたくなりました。今年1年、美味しい給食をありがとうございました。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、ブリフライ、お姫さん団子汁、甘酢和え】でした。今日の主役は「お姫さん団子汁」です。団子汁は、熊本県を代表する郷土料理の一つです。しかし、その味付けや種類は、地域によって異なっています。お姫さん団子汁は、菊池地域の団子汁だそうです。一般的な団子とは違い、さつまいもを練り込んだ団子を使っています。その団子が、お姫さんの肌のように柔らかいことから「お姫さん団子汁」という名前がつけられたそうです。ほんのりさつまいもの甘さが感じられ、とても美味しかったです。団子汁を食べて、身も心も温まるような味わいでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、米粉パン、ブロッコリーのクリーム煮、ほうれん草サラダ、キャンディポテト】でした。今日の主役は「キャンディポテト」です。今日の給食で初めていただきました。さつまいもに、とても甘い蜜が絡めてあり、子どもたちが喜びそうな味わいでした。大学芋のような見た目をしていますが、大学芋とはまた違った食感と味わいで、とても美味しくいただきました(個人的にはキャンディポテトの方が好きになりました・・・)。2学期の給食も残り2回になりました。美味しい給食をたくさん食べて、元気に冬休みを迎えたいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、かぶの酢の物、厚揚げの味噌煮、しゅうまい】でした。酢の物は、酢が苦手な子どもでも食べられるように、酸っぱくなく、かぶ、大根、大根の葉、きゅうり、にんじん、ごまが入っていました。小さい頃あまり好きではなかった酢の物ですが、給食で酢の物を食べるようになって、苦手意識はなくなりました。また、しゅうまいは中にコーンが入っていて、コーンの甘みと食感を楽しめる一品でした。厚揚げの味噌煮は、赤味噌で味付けがしてあり、厚揚げ、豚肉、タケノコ、きくらげ等が入っていました。とっても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、手作り蒸しパン、ブロッコリーのスパゲティー、小松菜サラダ、ヨーグルト】でした。ブロッコリーのスパゲティには、ブロッコリー、セロリ、グリーンピース、にんじんなどの野菜が入っていました。ブロッコリーの栄養は野菜の中でもトップクラス。ほぐれて小さくなったブロッコリーも含めて、たくさんのブロッコリーが入っていて大満足でした。また、手作り蒸しパンは、カボチャ、にんじんジュースなどでオレンジ色になっていて、レーズンも入っていました。ハチミツが使ってあり、適度な甘さでとても美味しかったです。「これなら何個でも食べられる」と思いました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、メバルの塩糀漬(しおこうじづけ)、のっぺいじる、ブロッコリーのおかかあえ】でした。今日の主役は「のっぺいじる」です。さといも、にんじん、ごぼう、大根、ねぎ、鶏肉が入っていて、具だくさんでした。醤油ベースの味付けで、心も体も温まる一品でした。
メバルの塩糀漬もとても美味しかったです。「先生、塩糀(しおこうじ)、醤油糀(しょうゆこうじ)、今は何でも糀(こうじ)がありますよ~!」と言われました。糀はつけ込めば、素材は柔らかくなる、味は染みこむ魔法の調味料と言われています。今日のメバルもとっても美味しくいただきました。今日もおいしい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、ちくわの二色揚げ、ほうとう、ひじきの煮物】でした。さて問題です。
「ほうとう」は、どこの都道府県の郷土料理でしょうか?
1 山梨県 2 岐阜県 3 愛媛県
正解は1の山梨県でした。ほうとうとは、小麦粉をのして太く切った麺をそのまま加えてカボチャ、にんじん、ネギなど野菜を入れて、味噌で仕上げた郷土料理です。 あまり手間がかからず、野菜をふんだんに使うため栄養たっぷり!冬の料理のイメージがありますが、山梨では一年を通して食べられる家庭料理です。
今日のほうとうは、カボチャの甘みや麺のもっちり感を感じ、鶏肉、しいたけや、たっぷりの野菜も入ってとっても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、菜焼き、セルフおにぎり(麦ご飯・のり・梅)、いかと大根の煮つけ】でした。
突然ですが、おにぎりの好きな具材ベスト3を発表します。
1位 梅と明太子 (同率でした)
3位 ツナマヨ
3位のツナマヨと4位の鮭もほとんど差はなく、激戦でした。(対象は職員室にいた6人) 番外編として、つくねを挟んだものや、のりの代わりに薄焼き卵でご飯を巻いたものなども捨てがたいと意見が出ました。いかと大根の煮つけも和風だしの味が大根に染みこんでいて、いかの風味も良く、とても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の給食は【牛乳、麦ご飯、手作りふりかけ、ワンタンスープ、レンコンと鶏肉の甘辛いため】でした。手作りふりかけの高菜も美味しかったのですが、主役をレンコンと鶏肉の甘辛いためにしました。
(1) 鶏肉を唐揚げのように揚げる
(2) 野菜を炒める
(3) 一緒に調味料で混ぜ合わせる
と3つの手間をかけてあり、醤油ベースの甘塩っぱい味付けでご飯が進みました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、麦ご飯、あんかけ豆腐、根菜のみそ汁、カレーマヨサラダ】でした。今日の主役は根菜のみそ汁にしました。根菜は土の中で成長する根や茎の野菜のことです。大根、にんじん、ゴボウ、レンコン、さつまいも、じゃがいも等のことです。根菜類は食物繊維やミネラルが豊富でダイエット効果を得ることができます。今日のみそ汁には、こんにゃく、さつまいも、大根、にんじん、ゴボウ、ねぎ等たくさんの野菜が入っていて、野菜の甘みはもちろん、ゴボウのシャキシャキした食感まで楽しめました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は【牛乳、カレーライス、小松菜オムレツ、コロコロ豆サラダ】でした。今日の主役は何と言ってもカレーライス!玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじ、鶏肉が入っていました。カレーにオムライスを乗せて食べるという「おごちそう」に子どもたちのテンションも上がり、給食前から話題にあがっていました。スプーンで口にカレーを運ぶとスパイスの香りとほどよい甘めの味がマッチしていて、次から次に口に運んでしまいます。あっという間に食べてしまいました。教室では、おかわりに並ぶ子もとても多かったです。毎日美味しい給食を本当にありがとうございます。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は、【牛乳、にんじんパン、ポークビーンズ、お魚ナゲット、コールスロー、みかん】でした。ポークビーンズには、大豆、にんじん、シメジ、玉ねぎ、豚肉、グリーンピース等が入っていました。大豆は昔から「畑のお肉」と言われていて、タンパク質が豊富に入っています。タンパク質はコレステロールを減らし、脂肪を燃焼させやすくする働きがあります。動物性タンパク質の肉や魚よりも効能がいい場合もあります。今日は、柔らかい食感のにんじん、しめじ、豚肉のなかに大豆の歯ごたえを感じて、味もトマト味でおいしくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日のメニューは、〔牛乳、麦ご飯、マーボー豆腐、切り干し大根の中華あえ、いりこアーモンド〕でした。今日のマーボー豆腐は、挽肉と、中華料理特有の調味料であるごま油や味噌の風味が豆腐と絡まって、とてもおいしかったです。勿論、麦ご飯との相性もバッチリでした。切り干し大根はカルシウムや、食物繊維が豊富で、子供達にもそして、私たち大人にとっても重要な栄養素で、ありがたくいただきました。今日の給食も感謝・感謝です。いつもおいしい給食、ありがとうございます。
今日のメニューは【牛乳、麦ご飯、かぼちゃフライ、かき玉汁、ほうれん草のじゃこ和え】でした。かぼちゃは野菜の中でもトップクラスのビタミンEを含んでいます。ビタミンEは、「若返りのビタミン」として知られています。健康な肌や髪をサポートし、生活習慣病の予防に役立つそうです。カボチャのフライは、噛めば、サクッと音がして、カボチャの甘みが口いっぱいに広がります。ソースなど何もかけなくても十分にカボチャのうまみを感じる一品でした。今日の給食で1~2歳は若返ったと思いたいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日のメニューは【牛乳、むぎご飯、おでん、いわしの梅からあげ、南関揚げの酢の物】でした。どのメニューを主役にしようか迷いましたが、今日の主役は「おでん」にしました。
職員室アンケート「おでんの中で好きな具材は何ですか?」(対象は5
~6人)
第3位…こんにゃく(しらたき、糸こんにゃくを含む)
第2位…卵
第1位…大根
大根は消化を助け、体を温める効果があります。これから本格的な冬を迎えるにあたり、大根を食べてパワーアップしていきましょう!ちなみに少数意見は、きんちゃく(巾着)、はんぺん、ちくわでした。皆さんは何の具材が好きですか?
今日の献立は、【牛乳、ミルクパン、ちゃんぽん、カリフラワーサラダ、りんご】です。早いもので、今日は11月最後の給食です。私の話になりますが、最近寒くなってきたせいか、無性にちゃんぽんを食べたいなと思っていたので、今日の献立を見たときに、心の中で大きなガッツポーズをしていました(笑)。今日のちゃんぽんには、豚肉、ニラ、ちくわなど、、、たくさんの具材が入っており、スープの旨味もしっかり染み込んでいて、とても美味しかったです。デザートには、甘いリンゴもあり、食後の口の中がスッキリするような味わいでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、高野豆腐の卵とじ、サンマのさっぱり煮、ちぐさ和え】です。今日の注目食材は、「高野豆腐」です。今日は卵とじとして出てきました。出汁がたくさん染み込んでおり、一口食べると口いっぱいに「ジュワッ」と旨味が広がっていくような美味しさでした。高野豆腐には、タンパク質やカルシウム、鉄なども多く含まれているため、栄養面から見てもとてもありがたい食材です。早いもので、冬休みまで1ヶ月を切りました。美味しく栄養満点の給食を食べて、2学期のラストスパート、頑張っていきましょう。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は、【牛乳、セルフソイ丼、春雨汁、スイートポテト】です。今日の注目メニューは「ソイ丼」です。ソイ丼の「ソイ」は大豆のことを指します(英語表記で「soy」と書きます)。その名のとおり、たくさんの大豆が入っており、栄養満点のメニューとなっています。埼玉県の給食で人気があるメニューだそうです。私は、甲佐町の給食を食べるようになって、初めてソイ丼の存在を知ったのですが、大豆の風味が非常に豊かで、食欲を掻き立てられるような味わいをしており、毎回とても美味しくいただいています。是非ご家庭でも一度作ってみてはいかがでしょうか。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、豚の生姜焼き、いちょうば汁、甘酢和え】です。今日の「豚の生姜焼き」には、甲佐町でとれた生姜が使用されていました。豚肉に生姜の旨味がしっかり染み込んでいて、とても美味しかったです。辛みも少なく、子どもたちにも食べやすい味わいだったと思います。ご飯との相性も抜群で、何杯でも食べ進められるような美味しさでした。月曜日からこのような美味しい給食が食べられて、今週も頑張れそうです。だんだんと寒さが厳しくなってきていますが、栄養満点の給食をたくさん食べて、この季節を乗り切っていきたいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校 長 宮川 智之
運用担当者
事務職員 高橋 雄介
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30 1 | 1   | 2 1 | 3 1 | 4 1 | 5 1 | 6   |
7   | 8   | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13   |
14   | 15 1 | 16 2 | 17   | 18 1 | 19 1 | 20 1 |
21   | 22 1 | 23   | 24 2 | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
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