おいしい給食ありがとうございます!

今日の給食

11月21日(木)の給食 秋の味覚「さつまいもごはん」

今日の献立は、【牛乳、さつまいもごはん、サバの照り焼き、くずあん汁、ひじき和え】です。今日の注目メニューは、「さつまいもごはん」です。秋の味覚である、さつもいもがたくさん入っていました。さつまいものほどよい甘みと、ご飯の若干の塩加減が絶妙にマッチしていて、とても美味しかったです。この季節は「食欲の秋」といわれることもあり、色々な食べ物が美味しく感じます。私は最近、ちょっと食べ過ぎ傾向にありますので、少し気をつけながら、この季節を楽しんでいきたいと思っています・・・(笑)。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月20日(水)の給食 今日のかみかみメニューは「ミックスかりんとう」

今日の献立は、【牛乳、ソフトフランスパン、クリーム煮、グリーンサラダ、ミックスかりんとう】です。今日の注目メニューは、「ミックスかりんとう」です。昨日に引き続き、「かみかみメニュー」として出てきました。さつまいも、いりこ、大豆など、噛み応えのある食材がたくさん入っていました。食べていて、顎が鍛えられている感じがありました。味も、さつまいもの甘みが効いていて、とても美味しかったです。最近は寒さを一気に感じるようになってきたので、栄養満点の給食をたくさん食べて、風邪を引かないようにしていきたいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月19日(火)の給食 「かみかみメニュー」で丈夫な歯を!

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、筑前煮、かみかみサラダ、納豆】です。今月は、11月8日の「いい歯の日」にちなんで、「かみかみメニュー」がたくさん出てきています。今日の給食の「かみかみサラダ」も、そのひとつです。サラダの中に、するめいかが入っていました。噛み応えが抜群でした。その他のキュウリやキャベツなどの野菜も、大きめにカットされていて、よく噛んで食べられるよう、工夫が凝らしてありました。ご飯をよく噛んで食べて、丈夫で健康な歯を作っていきたいですね。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月18日(月)の給食 寒い日には豚汁が最高です。

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、豚汁、イカの蒲焼き、スパゲティサラダ】です。ニュースによると、今週から一気に気温が落ち込むそうです。今朝も結構冷え込みました。つい最近まで暑さを感じていたのですが、いつの間にか冬の到来を感じさせるような気候になってきました(11月中旬になっているので当たり前のような気もしますが・・・)。今日の給食には豚汁が出てきました。少し冷え込んでいた体には、今日の豚汁の温かさがものすごく染み込みました。里芋、ごぼう、大根など、、、野菜もたくさん入っており、とても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月15日(金)の給食 にんじん料理がたくさん出てきました!

今日の献立は、【牛乳、ピラフ、ニョッキのスープ、にんじんサラダ、手作りブルーベリーパイ】です。今日の給食には、にんじんがたくさん出てきました!「にんじんサラダ」にはもちろんのこと、「ピラフ」、「ニョッキのスープ」にもにんじんが入っていました。にんじんに含まれるビタミンCには、免疫力をアップさせ、外部からのウィルス侵入を防ぐ働きがあります。この季節にはありがたい食材です。どのメニューもとても美味しかったです。また、デザートには「手作りブルーベリーパイ」もありました。ほどよいサクサク食感と、ほんのりとした甘みが絶妙にマッチしていて、こちらもとても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月14日(木)の給食 今日のおはなし給食は「おおきなかぶ」です!

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、鮭のオーロラソース、かぶのスープ、ごまじゃこサラダ】です。今日もおはなし給食でした。今日は、「おおきなかぶ」の物語にちなんで、「かぶのスープ」が出てきました。トロトロとした食感のかぶに、スープの旨味がたくさん染み込んでいて、とても美味しくいただきました。私は小さい頃、おおきなかぶの物語が大好きでした!よく寝る前に母に読み聞かせをしてもらっていたことを思い出し、少しほっこりした気持ちで今日の給食をいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月13日(水)の給食 今日も美味しいおはなし給食でした!

今日の献立は、【牛乳、米粉パン、スパゲッティ・アッラ・ボロネーゼ、具だくさんおかずサラダ、ゆで卵】です。今週はおはなし給食ということで、色々な物語に出てくる料理が給食として出てきています。今日は、「こまったさんのサラダ」と「こまったさんのスパゲティ」にちなんだメニューが出てきました。とても豪華な給食だったので、職員室内では「ホテルの料理みたいだね」といった声が聞こえてきました。味は、もちろん美味しかったです。お腹いっぱい・幸せいっぱいになるような味わいでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月12日(火)の給食 月に一度のお楽しみ「カレーライス」

今日の献立は、【牛乳、カレーライス、カラフルサラダ、手作りゼリー】です。今日は月に一度のお楽しみ、みんな大好き「カレーライス」が出てきました。今日のカレーライスがよほど楽しみだったのか、私のお腹は10時頃からグーグー言っておりました・・・(笑)。給食のカレーは家庭ではなかなか表現ができないような美味しさがあるように感じます。今日のカレーライスもとても美味しかったです。食べていて幸せを感じるような味わいでした。また来月、給食の美味しいカレーライスが食べられる日を楽しみにしています。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月11日(月)の給食 美味しいおむすびをいただきました!

今日の献立は、【牛乳、セルフおむすび、だんご汁】です。今日からおはなし給食が始まりました。絵本や物語に出てくる料理が給食として登場してきます。今日は「おむすびころりん」の物語にちなんで、「セルフおむすび」が出てきました。海苔の上に、ご飯と具材(今日はツナマヨと牛肉のしぐれ煮でした)を乗せて、自分で握っていただきました。とても美味しかったです。給食中には、学校司書の先生から「おむすびころりん」の読み聞かせの放送もあり、ほっこりした気持ちになりました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

余談ですが、今日の給食中に、本校職員が選ぶ「好きなおにぎりの具」ランキングができましたので、紹介します。

1位:梅

2位:ツナマヨ

3位(同率):明太子、鮭

給食時間中の職員室は、いつもこのような他愛もない話で盛り上がっています・・・(笑)

11月8日(金)の給食 甲佐町産の柿が出てきました!

今日の献立は、【牛乳、玄米パン、チキンビーンズ、ほうれん草とたまごのサラダ、柿】です。10月末の本ブログで、「11月には甲佐町の柿が出てくるので楽しみです」と書かせてもらいましたが、本日、待ちに待った甲佐町産の柿が出てきました!今日の給食に出てきた柿は、宮内地区で作られている「太秋柿(たいしゅうがき)」という品種だそうです。とても甘く、みずみずしく、食べていて幸せを感じるような味わいでした。今年は、猛暑とカメムシの影響で、全国的に柿が不作だそうです。そのような中でも、給食でこんなに美味しい柿が食べられて、とてもありがたく感じました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月7日(木)の給食 パリッと美味しい「根菜チップス」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、カレー豆腐、わかめのナムル、根菜チップス】です。今日の注目メニューは「根菜チップス」です。今日は、さつまいも、ごぼう、レンコンがチップスとして出てきました。どのチップスもとても美味しかったです。特に、さつまいものチップスは、ほどよい甘みが出ていて、野菜が苦手な子どもでも美味しく食べられるような味わいでした。職員室内でも大好評で、「家で作ってもこんなにパリッと揚がらないよね~」と言った声が聞こえてきました。油断していると、何枚でも食べてしまうような美味しさでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月6日(水)の給食 ピリッと美味しい「豚キムチ」

今日の献立は、【牛乳、セルフ豚キムチ丼、コロコロ豆サラダ、ヨーグルト】です。今日の注目メニューは「豚キムチ」です。ご飯の上に乗せて、丼物としていただきました。ピリッとした味付けがクセになるような美味しさでした。キムチは、韓国を代表する食べ物のひとつです。韓国では、朝・昼・晩と毎食のように食べられているそうです。日本でもご飯のお供として広く食べられていますが、最近では、ネギキムチ、チーズキムチ、カニキムチなど・・・変わり種も出てきているそうです。いつか食べてみたいですね。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月5日(火)の給食 「いわし」が活躍していました!

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、里芋の煮物、いわしの梅から揚げ、ピーマンのじゃこ和え】です。今日の注目食材は「いわし」です。いわしは、めざし、煮干し、ちりめんじゃこ、アンチョビなど・・・色々な姿で私たちの食卓に出てきます。骨や皮に固さがないため、子どもでも食べやすく、なおかつ栄養満点な本当にありがたい食材です。今日の給食には、「いわしの梅から揚げ」「ピーマンのじゃこ和え」の2品にいわしが出てきました。どちらのメニューもいわしの風味が豊かで、どんどん食が進んでいくような美味しさでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月1日(金)の給食 いよいよ11月に突入です!

今日の献立は、【牛乳、セルフエッグサンド、中華スープ、青のりポテトビーンズ】です。早いもので、いよいよ11月に突入しました。11月8日が「いい歯の日」であることから、11月の給食には、丈夫で強い歯を作るための「かみかみメニュー」がいくつか出てくるそうです。今日の「青のりポテトビーンズ」も、かみかみメニューでした。大豆やいりこなどが入っており、噛み応えが抜群でした。味も、もちろんとても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月31日(木)の給食 風邪予防に「みかん」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、麻婆豆腐、ビーフンサラダ、みかん】です。今日の注目は「みかん」です。今日の給食のみかんは、甘くて、とても美味しかったです。みかんにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには、風邪の予防や、体の疲れを取ってくれる働きがあります。最近は朝晩の気温がひんやり感じるようになってきました。体調を崩しやすい季節なので、みかんを食べて風邪予防をしていきたいです。余談ですが、「みかんを食べ過ぎると体が黄色くなる」という言い伝えを聞いたことはないでしょうか?この話は本当だそうです。この症状は「柑皮症(かんぴしょう)」と呼ばれるそうです。害はないそうですが、ほどほどに食べていこうと思います。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月30日(水)の給食 とても美味しい「カレーライス」

今日の献立は、【牛乳、カレーライス、イタリアンサラダ、ごぼうの唐揚げ】です。今日は月に1度のお楽しみ、みんな大好き「カレーライス」が出てきました。今日の給食が楽しみで、午前中のうちからウキウキ、ワクワクしていました(笑)今日のカレーライスには、さつまいも、玉ねぎ、にんじん、エリンギなどなど、、、たくさんの具材が入っていました。そして今日はトッピングとして「ごぼうの唐揚げ」もありました。ごぼうの唐揚げとカレーライスを一緒に食べたのは初めてでしたが、食べてみてビックリ!相性が抜群でとても美味しかったです。ご家庭でも真似してほしいなと思えるような味わいでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月29日(火)の給食 熊本県の郷土料理「だご汁」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、魚の塩麹焼き、だご汁、ごぼうのサラダ】です。今日の給食には、熊本県の郷土料理である「だご汁」が出てきました。「だご」とは、熊本の方言で「だんご」を意味します。だんごが入っている汁物ということで「だご汁」と言われています。もともとは、農作業で忙しい農家の人々が手早く簡単に作れて、なおかつ腹持ちが良いという理由で食べていたものだそうです。それが農家以外の人々へも伝わり、熊本県全土で食べられるようになったそうです。今日の給食の「だご」はとてもモチモチしていて、噛み応えが抜群でした。具材もたくさん入っていて、いりこの出汁も効いており、あっという間に完食してしまいました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月28日(月)の給食 ご飯が進む「揚げだし豆腐のごま味噌がけ」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、揚げだし豆腐のごま味噌がけ、春雨汁、いそかあえ】です。今日の注目メニューは、「揚げだし豆腐のごま味噌がけ」です。揚げだし豆腐の上に、とても美味しいごま味噌ソースがかかっていました。ごま・味噌の風味と絶妙な甘辛さがとても効いていて、ご飯との相性が抜群でした。揚げだし豆腐ひとつでご飯が何杯でも進んでいくような味わいでした。月曜日から美味しい給食を食べることができて、「今週も頑張ろう!」という気持ちになりました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月25日(金)の給食 今日も美味しいメニューが盛りだくさんでした!

今日の献立は、【牛乳、食パン、ブルーベリージャム、トマトとツナのスパゲティ、カシューナッツサラダ、れんこんチップス】です。今週最後の給食も美味しいメニューが盛りだくさんでした!「トマトとツナのスパゲティ」は、トマトベースのソースがたくさん絡まっており、あっという間に平らげてしまいました。「食パン」には「ブルーベリージャム」が付いていました。ほどよい甘さのジャムがクセになるような美味しさでした。「カシューナッツサラダ」に入っていたカシューナッツには、集中力向上に効果的なビタミンB1が豊富に含まれているそうです。栄養満点でありがたい1品でした。「れんこんチップス」はパリパリとした食感と絶妙な塩加減が最高にマッチしていて、とても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月24日(木)の給食 旬の果物「柿」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、そぼろ煮、おかか和え、柿、味付けのり】です。今日は、今が旬の果物「柿」が出てきました。先週のフルーツミックスに引き続き2週連続の登場でした。私が学生の頃は、給食で柿を食べたことが無かったので、改めて甲佐町の給食はいいなあと感じました。今日の柿はとても甘く、みずみずしく、シャリシャリとした食感も最高でした。あっという間に平らげてしまうほどの美味しさでした。ちなみに今日の柿は、甲佐町産のものではないそうです。今年の猛暑と少雨の影響で、甲佐町ではまだ収穫がなされていないそうです。11月の給食には甲佐町産の柿が出てくるらしいので、今からとても楽しみです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月23日(水)の給食 みんな大好き「ハヤシライス」

今日の献立は、【牛乳、ハヤシライス、フルーツヨーグルト】です。今日はみんな大好き「ハヤシライス」が出てきました!職員室内では、給食準備の段階で、「美味しそう!早く食べたいなあ」という声が出ていました。実際のお味はいうと、お肉と野菜の旨味が凝縮されているような味わいで、とても美味しくいただきました。給食センターで今日のハヤシライスを作るために使用した玉ねぎの量は、60kg(数にすると約300個)になるそうです。調理員の皆様が、1個1個皮をむいて、切って、美味しいハヤシライスを作ってくださいました。毎日こんなに美味しい給食が食べられることは、決して当たり前なことではないんだと思いました。本当にいつも美味しい給食をありがとうございます。

今日の給食も格別でした!

〔今日の献立〕

牛乳 吹き寄せごはん きびなごフライ あおさ汁 酢の物

 今日の給食の「吹き寄せご飯」。「吹き寄せ」とは、色とりどりの木の葉や実が、木枯らしで吹き寄せられた様子を模した料理を指し、ご飯だけでなく煮物や汁物など、秋の味覚が美しく盛り付けらる料理全般につけられる名前だそうです。この名の通り、「吹き寄せご飯」には、にんじん、きのこ類、豚肉、枝豆、そして、ほくほくの栗が入っていて、とてもきれいで、とてもおいしかったです。その他の料理も、細かく切った野菜がたくさん入っていて、「これを家で作るなら、どれだけの時間がかかるだろう。」と考えながら、ありがたくいただきました。今日も、おいしい給食に感謝で一杯です!

10月21日(月)の給食 甘くて美味しい「大学芋」

今日の献立は、【牛乳、セルフ中華丼、シュウマイ、大学芋】です。今日は甘くて美味しい「大学芋」が出てきました。外はカリッ、中はホクッとした食感で、蜜とさつまいもの甘さがとても効いていて、最高のデザートでした。大学芋の語源の由来は、大正時代から昭和にかけて、大学生が好んで食べたからだという説があります。当時の大学生のほとんどはお金がない苦学生であったため、お金がなくても気軽に買えるさつまいもが非常に人気で貴重な食材だったそうです。大学芋の他にも「中学芋」や「小学芋」といった料理もあるようです。先週学校で収穫したさつまいもで、作られてみてはいかがでしょうか。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月18日(金)の給食 熊本県の郷土料理「つぼん汁」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、つぼん汁、サバのごま味噌煮、ちぐさ和え】です。今日の給食に出てきた「つぼん汁」、皆様はご存じですか?恥ずかしながら私は今日初めて知りました。人吉球磨では、昔からお正月やお祭り・祝い事・親戚の寄り合いなどの行事が行なわれる際に、会席膳を出しており、そのときに汁物を入れるお椀のことをつぼといい、つぼに入っている汁ということで、つぼの汁と呼ばれるようになり、それが変化して「つぼん汁」となったそうです。今日の給食のつぼん汁には、里芋やにんじん、こんにゃくなどたくさんの具材が入っており、出汁の香りも効いていて、とても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月17日(木)の給食 熊本県名物!「レンコン」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、すき焼き、レンコンの梅おかか和え、金時豆の甘煮】です。今日の注目メニューは「レンコンの梅おかか和え」です。レンコンは熊本県の名産品の一つとして有名です。特に宇城地方でたくさん作れられているそうで、8月頃から収穫されるとのことです。今日の給食では、梅とおかかの和え物として出てきました。レンコンのシャキシャキ感と、梅おかかのさっぱり感が絶妙にマッチしていて、とても美味しくいただきました。レンコンは穴があることから、先が見通せる縁起のいい食べ物だと言われています。今日のレンコンを食べて、今後の仕事の見通しが持てたような気がします!笑。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月16日(水)の給食 今が旬!「柿のフルーツミックス」

今日の献立は、【牛乳、セルフフィッシュバーガー、ミネストローネ、柿のフルーツミックス】です。猛烈な暑さのピークも過ぎ、最近は、ようやく涼しさを感じる時間も出てきました。秋といえば「食欲の秋」。食べ物が美味しい季節ですね。今日の給食には、「柿のフルーツミックス」が出てきました。柿の旬は10月~12月と言われています。まさに今が旬の食べ物です。今日の給食の柿は、とても甘く、食感もシャキシャキしていて、食べていて幸せを感じるような味わいでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月15日(火)の給食 美味しい大豆料理が出てきました!

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、豆腐ハンバーグ、きのこソース、味噌汁、マカロニサラダ】です。今日の注目食材は、「大豆」です。大豆には疲労回復や集中力向上など、様々な健康的効果があります。今日の給食には大豆が使われた料理がいくつか出てきました。1つめは「豆腐ハンバーグ」です。美味しいきのこソースをかけていただきました。2つめは「味噌汁」です。「味噌」と、具材として入っていた「あげ」に大豆が使われています。どちらのメニューもとても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月10日(木)の給食 職員室の人気メニュー第2弾「手作りふりかけ」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、手作りふりかけ、チャージャン豆腐、こまツナあえ、みかん】です。今日の注目メニューは「手作りふりかけ」です。先日(9月30日)の「ピーマンのじゃこ和え」が職員室の人気メニューだと記載しましたが、今日出てきた「手作りふりかけ」も同じく職員室で非常に人気の高いメニューです。今日の手作りふりかけには、じゃこ・塩昆布・鰹節などが入っていました。温かいご飯の上に、まんべんなくふりかけて美味しくいただきました。風味がとても豊かで、ご飯がいつの間にか無くなってしまうような味わいでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。いつも見ていただき、ありがとうございます。

10月9日(水)の給食 栄養満点「魚の野菜あんかけ」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、魚の野菜あんかけ、おろし汁、じゃがいものごまネーズあえ】です。今日の注目メニューは「魚の野菜あんかけ」です。たまねぎ、ピーマン、にんじんが入った栄養満点のあんが、カリッと揚げられた魚の上にかかっていました。今日使用されていた魚の正体は「サバ」でした。サバのジューシーさと、野菜のあんのサッパリ加減が絶妙にマッチしていて、とても美味しくいただきました。昼夜の寒暖差が激しくなってきていますが、栄養満点の給食をたくさん食べて、体調管理に気をつけていきたいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月8日(火)の給食 とても美味しい「とりごぼうピラフ」

今日の献立は、【牛乳、とりごぼうピラフ、クリーム煮、リンゴサラダ】です。今日の注目メニューは「とりごぼうピラフ」です。温かいご飯の中に、鶏肉とごぼうがたくさん混ぜ込まれていました。余談ですが、私は「鶏肉」と「ごぼう」の組み合わせが大好きです。炊き込みご飯、煮物、つくねなどなど、、、この2つの食材が使われる料理は美味しいものばかりで、いつも食べ過ぎてしまいます(笑)。今日の給食の「とりごぼうピラフ」も、鶏肉とごぼうが最高にいい味を出していて、食べていて幸せを感じるような味わいでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月4日(金)の給食 美味しいお豆の「ポークビーンズ」

今日の献立は、【牛乳、ミルクパン、ポークビーンズ、にらたまサラダ、りんご】です。今日の注目メニューは「ポークビーンズ」です。あっさりしたトマトベースのスープに、大豆、お肉、にんじんなど、たくさんの具材が入っていて、とても美味しくいただきました。豆には疲労回復や集中力増進など、色々な健康的効果があります。昨日のひじきご飯にも豆が入っていました。職員室内では、「家では豆料理をあまり作らないから、ありがたいです」という声が聞こえていました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月3日(木)の給食 とても美味しい「ひじきご飯」

今日の献立は、【牛乳、ひじきご飯、コロッケ、すまし汁、ゴマ和え】です。今日の注目メニューは「ひじきご飯」です。ひじきは日本の最たるお惣菜として有名ですね。今日のひじきご飯には、ふんだんにひじきが使われていて、ご飯との相性も抜群でとても美味しくいただきました。ひじきには鉄分が豊富に含まれているといわれています。鉄分には疲労回復効果があるということで、運動会練習で疲れた体にはもってこいの食材です。明後日はいよいよ運動会本番です。美味しい給食をたくさん食べて、ラストスパートをかけていきましょう。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月1日(火)の給食 スタミナ満点「セルフビビンバ」

今日の献立は、【牛乳、セルフビビンバ、卵スープ】です。今日の注目メニューは「セルフビビンバ」です。お皿に盛られたご飯の上に、ビビンバの具材を豪快に乗せていただきました。お肉には、ニンニクとショウガの風味が豊かなタレがたくさん染み込んでおり、もやしやニラのシャキシャキ感も相まって、思わず口にかき込んでしまうような美味しさでした。今度の土曜日はいよいよ運動会本番です。美味しい給食を食べて、スタミナをたくさんつけて頑張っていきたいと思います。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

9月30日(月)の給食 職員室で人気の「ピーマンのじゃこ和え」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、肉じゃが、ピーマンのじゃこ和え、納豆】です。今日の注目メニューは、「ピーマンのじゃこ和え」です。とても噛み応えがあり、じゃこや鰹節の風味が、ピーマン特有の苦みを消していて、とても美味しくいただきました。噛めば噛むほど旨味が出てくるような味わいで、麦ご飯との相性も抜群でした。実はこのメニュー、本校の職員室では非常に人気の高いメニューです。ピーマンのじゃこ和えが今日の給食に出てくると、数日前から話題になっていたほどです、、、(笑)。またいつか給食に出てくるのを楽しみにしています。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

9月27日(金)の給食 マルマルモチモチ「ひのくにパン」

今日の献立は、【牛乳、ひのくにパン、レバーのオーロラ和え、汁ビーフン、みかん】です。今日は、今まであまり紹介する機会がなかったパンについて、食レポしてみたいと思います。今日の給食に出てきたパンは、「ひのくにパン」でした。ひのくにパンには、熊本県産の小麦粉が使用されていることから、この名前がつけられたそうです。丸い見た目が特徴的で、食感もモチモチ・フワフワで、とても美味しくいただきました。熊本の美味しさがたくさん詰まっている「ひのくにパン」。またいつか食べてみたいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

9月26日(木)の給食 中華料理「麻婆ナス&餃子」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、麻婆ナス、揚げ餃子、ナムル】です。今日の給食は、中華料理の「麻婆ナス」と「揚げ餃子」が出てきました。麻婆なすは、味噌の風味が抜群に効いていて、とても美味しくいただきました。辛みも少なく、子どもたちにも食べやすいような味わいでした。ナスは今が旬ということもあって、身がしまっており、食べ応えが抜群でした。揚げ餃子は、パリパリの食感が癖になるような味わいで、ニンニク等の風味も効いており、こちらも美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

9月25日(水)の給食 秋の味覚「栗ご飯」

今日の献立は、【牛乳、栗ご飯、魚の照り焼き、くずあん汁、ひじき和え】です。今日は、秋の味覚の「栗ご飯」が出てきました。ほんのりとした栗の甘みと、若干の塩気が絶妙にマッチしていて、とても美味しくいただきました。夏の終わりと秋の訪れを感じるような味わいでした。秋は「食欲の秋」といわれるように、ご飯がとても美味しく感じる季節です。子どもたちには、美味しい給食をたくさん食べて、勉強に遊びに、そして、運動会の練習に頑張ってほしいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

9月24日(火)の給食 みんな大好きカレーライス!

今日の献立は、【牛乳、とうがんのカレーライス、パリパリポテトサラダ、ヨーグルト】です。今日は月に1度のお楽しみ、カレーライスが出てきました。今日のカレーライスは、「とうがん」のカレーライスでした。とうがんは漢字で「冬瓜」と書くのですが、旬は夏だそうです。貯蔵性がよく、冬まで保存できるという理由から「冬瓜」と言われるようになったそうです。今日の給食の冬瓜には、カレーの旨味がしっかり染み込んでいて、とても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

9月20日(金)の給食 甲佐町のオクラを食べる日!

今日の献立は、【牛乳、食パン、ラ・フランスジャム、やきそば、きびなごフライ、オクラの中華和え】です。昨日と今日は「甲佐町のオクラを食べる日」ということで、2日続けてオクラが出てきました。今日のオクラは甲佐町の宮ノ尾で作られたオクラだそうです。オクラには夏バテ防止に有効な栄養素が豊富に含まれています。まだまだ暑い日が続いているのでとてもありがたい食材ですね。大きいおかずの「やきそば」には、キャベツ、ニラ、豚肉、イカなど、、、たくさんの具材が入っており、色々な食材の旨味が凝縮されていました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

9月19日(木)の給食 熊本名物「南関あげ」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、南関あげの卵とじ、魚のさざれ焼き、オクラのおかか和え】です。今日の注目メニューは「南関あげの卵とじ」です。南関あげといえば、熊本の名産品として有名です。そんな南関あげは、江戸時代の島原の乱の後、四国伊予松山地方の人々が熊本に大勢移住してきた際に、あげの製法を知る者がおり、そこから始まったと言い伝えられています。給食を通して、熊本の食にまつわる歴史を勉強するのも楽しいですね。今日の給食の南関あげには、よく出汁が染み込んでおり、とても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

9月18日(水)の給食 疲れた体に「いかのレモンだれ」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、いかのレモンだれ、ぶた汁、ビーフンサラダ】です。今日は午前中に、甲佐町陸上記録会が開催されました。本校からも5・6年生の児童が参加し、炎天下の中、一生懸命頑張ってくれました!今日の給食の「いかのレモンだれ」には、すっきりとしたレモン風味のタレがかかっていました。レモンには「クエン酸」が豊富に含まれています。クエン酸には、疲労回復効果があると言われています。陸上で疲れた体をレモンの力で思い切り癒してほしいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

9月17日(火)の給食 出汁香る「けいはん」

今日の献立は、【牛乳、セルフけいはん、野菜のしんじょう、酢の物、月見団子】です。今日出てきた「けいはん」は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。鶏肉や漬物が入ったご飯に、鶏ガラのスープをかけて食べる料理です。具だくさんのご飯に、あっさりとした味付けのスープがよく絡んでいて、とても美味しくいただきました。今日は、十五夜ということで、デザートに「月見団子」も出てきました。食後の口の中に、月見団子の甘さが染み渡るような感覚で、こちらもとても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

9月13日(金)の給食 とても美味しい「なすのミートグラタン」

今日の献立は、【牛乳、パン、なすのミートグラタン、ラビオリスープ、カシューナッツサラダ】です。今日の注目メニューは「なすのミートグラタン」です。とても美味しいミートソースが、なすなどの具材にたくさん絡んでおり、チーズの香りも効いていて、あっという間に完食してしまいました。今日のグラタンは、甲佐町給食センターの調理員の皆様が、ひとつずつカップに材料を入れて、オーブンで焼いて作られたそうです。甲佐町の学校のために、手間をかけて作られているとのことで、本当にありがたいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

9月12日(木)の給食 二つの味が楽しめる「ちくわのにしょくあげ」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、春雨汁、ちくわのにしょくあげ、なすの味噌炒め】です。今日の注目メニューは「ちくわのにしょくあげ」です。カレー味と磯辺揚げの二つの味が出てきました。カレー味のちくわは、風味が豊かで、辛みも強くなく、子どもたちにも食べやすいような味わいで美味しくいただきました。磯辺揚げは、青のりの香りが効いていて、食べ応えもあり、こちらも美味しくいただきました。一度に二つの味が楽しめて、ちょっと贅沢な気持ちになりました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

9月11日(水)の給食 みんな大好き「オムライス」

今日の献立は、【牛乳、セルフオムライス、ポトフ、フルーツミックス】です。今日の給食には、みんな大好き「オムライス」が出てきました。給食でオムライスが食べられるとは、驚きでした。卵の下は、王道のチキンライスでした。ケチャップの風味が効いており、卵との相性も抜群で、とても美味しかったです。さらに今日は、デザートとして「フルーツミックス」も出てきました。ミカンやバナナ、ゼリーなどが入っており、とても甘く、サッパリしていて、こちらもおいしくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

9月10日(火)の給食 甘辛ダレの効いた「いわしの蒲焼き」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、にらたま汁、いわしの蒲焼き、レンコンの味噌マヨ和え】です。今日の注目メニューは「いわしの蒲焼き」です。カラッと揚げられたイワシに、甘辛ダレがたくさん絡んでおりとても美味しかったです。イワシには良質な脂質に加え、カルシウムも豊富に含まれており、健康な体を作るのにありがたい食品になっています。サイズも小さく、骨も硬くないため、非常に食べやすい魚です。これからもたくさん食べて、丈夫な体を作っていきたいですね。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

9月9日(月)の給食 甲佐町産の「かぼちゃ」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、カボチャのそぼろ煮、ちぐさ和え、ミニトマト、カツオのふりかけ】です。今日の注目メニューは「カボチャのそぼろ煮」です。ゴロゴロとした大きいカボチャがたくさん入っていました。今日使用されていたカボチャは、甲佐町の宮内地区で収穫されたものだそうです。とても甘い味わいで、美味しくいただきました。職員室内でも大好評の様子で、またいつか食べてみたいなと思える美味しさでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

9月6日(金)の給食 甘くて美味しい「シャインマスカット」

今日の献立は、【牛乳、ミルクパン、サラダスパゲティ、サーモンチーズフライ、ぶどう】です。今日の給食に出てきた「ぶどう」、その正体は「シャインマスカット」でした!まさか給食で食べることができるとは、、、驚きでした。シャインマスカットといえば、上品な香りと、パリッとした歯切れの良い食感、そして何より、みずみずしい爽やかな甘さが魅力です。今日の給食に出てきたシャインマスカットも、とても甘く、みずみずしい味わいで、美味しくいただきました。今日もとても暑い日となりましたが、フレッシュなシャインマスカットのおかげで、午後からも頑張ろうと思えました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

9月5日(木)の給食 「カレーどうふ」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、カレーどうふ、春雨サラダ、青のりビーンズ】です。今日の主役は「カレーどうふ」です。ほどよくスパイシーなカレー風味の味付けが、豆腐にたくさん絡んでおり、とても美味しくいただきました。豆腐のもとになっている大豆には、豊富なタンパク質が含まれています。また、豆腐は、健康を維持増進させる食品である「機能性食品」にも分類されていて、健康な体には欠かせない食品になっています。豆腐を1丁作るのに必要な大豆の量は、約350粒とされているそうです。栄養満点の豆腐をたくさん食べて、健康維持に努めていきたいですね。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

9月4日(水)の給食 「タコライス」

今日の献立は、【牛乳、セルフタコライス、もずくスープ】です。今日の主役は「タコライス」です。タコライスは沖縄県の有名な料理です。1980年代、米軍の兵士を相手に商売をしていた沖縄県金武町にある飲食店の店主が、「米兵たちが安価でお腹一杯食べられるように」と当時沖縄に持ち込まれていたタコスをアレンジして誕生したオリジナル料理といわれています。今日のタコライスには、ひき肉の他に、レタス、トマトが入っており、栄養満点でとても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

9月3日(火)の給食 「ゴーヤと豚肉の炒めもの」

今日の献立は、【牛乳、麦ご飯、ゴーヤと豚肉の炒めもの、すまし汁、梨】です。ゴーヤにはキャベツの3倍ものビタミンCが含まれています。また、血糖値を下げる働きもあるということで栄養的には素晴らしい食材です。豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、疲れにくい体を作るそうです。そんなゴーヤと豚肉がマッチしたら、まさに二刀流ですね。また、デザートには、梨が出てきました。水分も多く、とても甘くて美味しかったです。まだまだ日中は30度を超える暑さですが、暑さに負けず、この2学期を乗り切って欲しいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

8月28日(水)の給食 2学期最初の給食は「カレーライス!」

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、かぼちゃのカレー、小松菜サラダ、ムース】でした。いよいよ2学期がスタートしました!夏休み明けでしたが、子どもたちが元気に登校してくれたおかげで、学校内が活気に溢れていました!そんな2学期初日の給食には、みんな大好き「カレーライス」が出てきました。今日は「かぼちゃ」のカレーライスということで、ゴロゴロのカボチャがたくさん入っていました。かぼちゃのほどよい甘みと、カレーのスパイスが絶妙にマッチしており、とても美味しくいただきました。2学期も、美味しく、栄養満点の給食をたくさん食べて、勉強に遊びに頑張ってもらいたいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

7月19日(金)の給食 今日は1学期最後の給食です

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、夏野菜カレー、杏仁フルーツ】でした。今日は、いよいよ1学期最後の給食でした。最後は、みんな大好きなカレーライスが出てきました!今日は「夏野菜カレー」ということで、カボチャ、トマト、ナスなどなど...たくさんの夏野菜が入っていました。夏野菜の甘みのおかげで、あまり辛すぎず、素材本来の味を感じながら美味しく食べることができました。デザートの杏仁フルーツには、たくさんのフルーツと程よい甘みの杏仁豆腐・ゼリーが入っており、辛みが残った口に優しい味わいで、とても美味しくいただきました。明日から夏休みです。夏休み中は、美味しい給食が食べられず、少し寂しいですが、しっかり栄養管理に気を付けて、2学期も美味しく給食が食べられるようにしていきたいですね。1学期中の美味しい給食に心から感謝・感謝です。

7月18日(木)の給食 ピーマンたっぷり「チンジャオロース!」

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、にらたま汁、チンジャオロース、ごまネーズ和え】でした。今日の主役は「チンジャオロース」です。チンジャオロースは、漢字で青椒肉絲と書きます。「青椒」はピーマン、「絲」は細切りのことで、”ピーマンと肉の細切り”を意味するそうです。今日のチンジャオロースの「青椒」には、甲佐町産のピーマン「さらら」が使われていました。ピーマン特有の苦みやにおいが少なく、とても食べやすかったです。一緒に入っていたタケノコや椎茸たちも、いい感じで噛み応えや風味を出していたので、とても美味しかったです。まさに、「ご飯が進む!」ような味わいでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

7月17日(水)の給食 今日の主役「魚の香草焼き!」

今日の献立は【牛乳、米粉パン、ポークビーンズ、魚の香草焼き、小松菜のサラダ】でした。今日の主役は「魚の香草焼き」です。魚の上に、パン粉、バジル、チーズなどを混ぜたものを乗せて焼いてありました。パン粉のサクッとした食感がクセになり、思わず口いっぱいに頬張ってしまいました。また、バジルの風味とチーズの香ばしさが絶妙にマッチしており、とても美味しくいただきました。ちなみに、今日使用されていた魚の正体は「ホキ」でした。ホキは水深300~800mあたりに生息している深海魚だそうです。あまり馴染みがないように思われていますが、お弁当に入ってる白身魚フライ、フィッシュバーガー、ちくわなどに広く使用されているそうです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

7月16日(火)の給食「栄養満点!ピーマンのじゃこ和え」

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、豚汁、イカのチリソース、ピーマンのじゃこ和え】でした。今日の給食の主役は、「ピーマンのじゃこ和え」です!夏野菜でもあるピーマンがたくさん入っていました。今日のピーマンは、苦みが少なく、子どもでも食べやすいのではないかと感じました。そして、もう一つの注目が「じゃこ」です。ピーマン同様、たくさん入っていて、噛み応えが抜群でした。じゃこにはカルシウム、ビタミンDなどの栄養が豊富に含まれていると言われています。特にカルシウムについては、100gあたりに約2,200mg含まれており、これは200mlの牛乳10本分に相当するそうです。風味も豊かでとても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

7月12日(金)の給食「サッパリ美味しいサラダうどん!」

今日の献立は【牛乳、サラダうどん、魚のカシューナッツ炒め、食パン、ブルーベリージャム】でした。今日の注目メニューは「サラダうどん」です。トマト・キュウリなど、この季節に美味しい食材がたくさん入っていました。また、サッパリした出汁がうどん麺や野菜たちにしっかり絡まっており、麺をすする手が止まりませんでした。連日夏バテ防止メニューが本当にありがたいです。1学期の給食も残り4回となりました。夏休み期間中は美味しい給食をいただけないのが少し寂しいですが、あと4回分しっかり食べて、楽しく夏休みを迎えたいですね。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

7月11日(木)の給食「とてもおいしいスイカ!」

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、麻婆なす、ビーフンサラダ、スイカ】でした。本日の注目メニューは「スイカ」です。今日のスイカは、細かくサイコロ状にカットされていて、子どもたちにも食べやすいようになっていました。調理員の皆様の一手間が本当にありがたいです。味はもちろん、とても美味しかったです!スイカのみずみずしさが体の中まで染み渡るようでした。水分が豊富に含まれているスイカには、夏バテに効果的なビタミンB1・B2・Cなどのビタミン類も含まれているそうで、この季節には本当にありがたい食材ですね。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

7月10日(水)の給食「スタミナ食材で夏バテ防止!」

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、カボチャのそぼろに、スタミナサラダ、ひじきふりかけ】でした。今日の「スタミナサラダ」には、夏バテ対策に有効な食べ物である、豚肉・トマト・ニンニクが入っていました。この3つの食材には、体の疲れを取り、食欲を増進させる効果があるそうです。ほどよく冷たく、ニンニクの香りも効いていて、とても美味しくいただきました。「ひじきふりかけ」にはひじきのほかに、梅も入っていました。ひじきの旨味と梅のサッパリさが絶妙にマッチしており、最高のご飯のお供でした。給食に出てくるふりかけは毎回職員室で大好評です。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

7月9日(火)の給食「とても美味しい夏野菜!」

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、夏野菜のっぺ、たちうおフライ、おかか和え】でした。今日の給食の主役は、夏野菜です。「夏野菜のっぺ」にはカボチャ、とうがん、ナス、「おかか和え」にはキュウリ、オクラなどなど...たくさんの夏野菜が入っていました!夏野菜には、水分やカリウムが多く含まれており、摂取することで水分を補いつつ、熱のこもった体を中からクールダウンしてくれる効果があるそうです。また、紫外線から身を守るために役立つ、β-カロテンやビタミンC、ビタミンEなどの栄養素も豊富に含まれているそうです。1学期もあと数日となりましたが、夏野菜をたくさん食べて、元気に夏休みを迎えたいものですね!今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

7月8日(月)の給食「ジャンバラヤ」って???

今日の献立は【牛乳、ジャンバラヤ、オムレツ、クリームスープ、グリーンサラダ】でした。クイズです。ジャンバラヤってどこの国の食べ物だと思いますか?

1 アメリカ

2 メキシコ

3 タイ

正解は1のアメリカです。南部のルイジアナ州で、米や肉、野菜などを使ったご飯料理の一つだそうです。しかし、ジャンバラヤの起源は、スペイン料理のパエリアと言われています。今日のジャンバラヤはパプリカ、マッシュルーム、鶏肉などが入っていて、ピリッとした辛さが食欲をそそり、とても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

7月5日(金) 今日の主役は ”ツナサンド”

今日の献立は【牛乳、セルフツナサンド、ラビオリスープ、スパイシーポテトビーンズ】でした。ツナはマグロのことです。キュウリやツナをマヨネーズであえたサラダを自分でパンにはさみます。こぼれないように少しずつ食べては、加えてを繰り返します。一気にはさむと噛んだ瞬間にこぼれてしまいます。自分で量を考えながら食べるのもいいものですね。余談ですが、昔はシーチキンという魚がいると思っていました。(笑)また、スパイシーポテトビーンズは、ピリッとした辛さがくせになる美味しさでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

7月4日(木)の給食 暑い夏の日の主役「そーめん」!

今日の給食は【牛乳、麦ご飯、冬瓜のうま煮、小いわしの梅唐揚げ、そうめんサラダ】でした。今日の主役は、そうめんサラダです。暑い夏にはそうめんをツルツルッと食べたいですよね。今日のそうめんサラダには、きくらげ、おくら、キュウリ、にんじん、錦糸卵、ごまが入っていました。おくらのネバネバ感があり、ツルツルッというよりもズルズルといった感じでしたが、とても美味しかったです。小いわしの梅唐揚げは、カリッとした食感、一口サイズで梅の酸味もあり、これまた美味しく食べました。

今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

7月3日(水) ソイ丼のソースは、何のソース?

今日の給食は、【牛乳、ソイ丼、卵スープ、ミニトマト、シークヮーサーゼリー】でした。今日の主役は何と言ってもソイ丼。ソイは大豆で、ソイ丼の具には、たくさんの大豆とひき肉、ごぼう、人参、ニラなどが入っていました。味の決め手のソースは何だろう?、BBQソースでもない、照り焼きソースでもない、でもカレー風味で、ご飯がとまらないこのソースの正体は?? 職員室では、「ターメリックだ!」という結論になりましたが、どうでしょうか?当たっていますか? 今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

7月2日(火) 「元気の出るレバー、食べレバー、元気もりもり!」

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、元気の出るレバー、五目汁、切り干しのごま和え】でした。「元気の出るレバー」は、レバーの臭みはなく醤油やみりんで甘辛く味付けしてありました。ニラは甲佐町のニラ(おそらく)です。ニラレバと言えば、スタミナ料理の定番です。これを食べレバー、元気モリモリで暑い夏も乗り切れる! 切り干しのごま和えは、ごまだれ風味で、ほどよい酸味も感じました。切り干し大根はカルシウムやビタミンB1が豊富で生の大根よりも栄養価がはるかに高いです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

7月1日(月) 今日の主役は「しのだに!」

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、味噌汁、しのだに、ゴーヤのツナ和え】でした。今日の主役は、「しのだに」です。漢字で「信田煮」と書くそうです。関西では油揚げのこと信田と呼ぶことからこの料理名がつけられたそうです。今日の信田煮には、油揚げの中に挽肉やにんじんが入っていました。噛んだ瞬間に出汁がジュワッと出てきて、口の中に幸せを感じるような美味しさでした。職員室内でも「出汁が染み込んでいて美味しい!」「家でも出したい!どこかに売ってないかな~」といった声が出ていました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月28日(金) 今日の主役は「ガーリックトースト!」

今日の献立は【牛乳、ガーリックトースト、焼きビーフン、フルーツミックス】でした。今日の主役は、ガーリックトーストです。まさか給食で食べられる日が来るとは思っていませんでした。ガーリックの香ばしさと、噛むたびにジュワッ!と出てくるバターの風味がマッチしており、いつの間にか口の中いっぱいに頬張ってしまう美味しさでした。フルーツミックスには、スイカ・パイン・ミカンというさっぱりしたフルーツが入っており、今日のような蒸し暑い日にはありがたい美味しさでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

6月27日(木) 今日の主役は「カレー豆腐!」

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、カレー豆腐、ナムル、根菜チップス】でした。今日は出張で不在の職員が数名いたので、いつもより盛り盛りでいただきました。今日の主役は、カレー豆腐です。私にとっては人生初めてのメニューでした。そのため、午前中は、まだ見ぬカレー豆腐の姿にワクワク・ドキドキしておりました。給食の時間になり、いざ食缶を開けると、カレーの匂いが一気に吹き出し、食欲がそそられるような感覚でした。見た目は麻婆豆腐に近いですが、カレーの風味がしっかりしており、具材にも味が染みていて、一気に完食してしまいました。また、小さいおかずの根菜チップスにはさつまいもとゴボウが使用されており、噛み応え抜群で美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月26日(水) 今日の主役は「チャプチェ!」

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、魚の照り焼き、きしめん汁、切り干し大根のチャプチェ】でした。今日はチャプチェを紹介します。チャプチェは、韓国の春雨を使った料理です。今日は、春雨の代わりに切り干し大根が使われていました。豚肉、ピーマン、人参、ごま等が入っていて、ご飯の上にかけたら、ご飯がとまらない一品でした。「家でもつくってみようかな!」という声が出ていました。きしめん汁は、キャベツ、小松菜、かまぼこ、しいたけ、人参が入っていました。きしめんなので、平べったい麺ですが、出汁がしっかりとからんでとても美味しかったです。魚の照り焼きは、「めばる」でした。香ばしく、しょうゆ、みりんの味付けでとても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月25日(火) 今日の主役は「冬瓜、レンコン、梅!」

今日の献立は【牛乳、カリカリ梅ご飯、レンコンのはさみ揚げ、冬瓜のそぼろ煮、酢の物】でした。カリカリ梅ご飯は、さわやかな梅の酸味とほんのりとした甘さのバランスが食欲をそそり、ごはんが進みました。冬瓜のそぼろ煮の主役はもちろん、冬瓜。冬瓜は今が旬の食べ物なのに何で「冬」と思ったら、職員室の同僚から、「夏の食べ物だけど、冬まで食べられるから冬瓜じゃない?」と教えてもらい、調べたら全くその通りでした。食感はまさに大根だけど、ちょっと緑がかった大根という感じでした。そら豆や厚揚げ、人参、しらたき、ひき肉、しいたけとたくさんの具材が入っていてとても美味しかったです。レンコンのはさみ揚げは「文句なしで美味い!」今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月24日(月) 今日の主役は「手作りさつま揚げ」

今日の献立は【牛乳、むぎご飯、手作りさつま揚げ、みそ汁、ごま和え】でした。今日の主役は何と言っても「手作りさつま揚げ」です。肉厚で噛んでみると中には、枝豆、大豆、チーズなどが入っていました。ちょっとお醤油とかつけたら、ご飯がとまらなくなる一品です。みそ汁には、わかめ、えのき、あげ、じゃがいも、玉ねぎ等たくさんの具材が入っていて、白味噌の上品な味がそれぞれの具材を引き立てていて、とても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月21日(金) 「黒くて栄養たっぷりな食べ物な~んだ?」

今日の献立は、【牛乳、かぼちゃパン、ひじきスパゲッティ、甘夏サラダ】でした。ひじきスパゲッティには、ひじき、油あげ、玉ねぎ、人参、天ぷら、ベーコン、しめじ、ピーマンが入っていました。ひじきには、お腹の調子を整える「食物繊維」、貧血を予防する「鉄分」、骨や歯をつくる「カルシウム」などが含まれています。まさに栄養たっぷりです。野菜もたっぷり入っていましたが、ベーコンや油あげなどもパンチが効いていて、いろんな味を楽しめて美味しかったです。甘夏サラダは、甘夏の甘酸っぱさとキュウリやキャベツのシャリシャリした食感を楽しむことができました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月20日(木)今日の主役は「紫玉ねぎ」!

今日の献立は【牛乳、むぎご飯、ソースかつ、みそ汁、紫玉ねぎのサラダ】です。紫玉ねぎは、辛みや臭みが少なく、水分が多いのが特徴です。そのためサラダに適しています。食感もシャリッ、シャリッとしていました。ソースかつは肉の歯ごたえと甘めのソースを味わいながら食べました。この大きさなら、あと2~3枚は食べられると思いました。みそ汁の具材は、今日はカボチャがたくさん入っていたので、カボチャの甘みが味噌とマッチしていて、とても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

6月19日(水) 今日の主役は「タコライス」です!

今日の献立は【牛乳、セルフタコライス、もずくスープ、ブルーベリータルト】です。

クイズです。タコライス発祥の国はどこでしょう?

1 メキシコ 2 アメリカ 3 日本 

正解は3の日本でした。ひっかけは1のメキシコです。メキシコには「タコス」という料理があります。そのタコスをご飯と一緒に食べるという全く新しい味として沖縄で誕生したのが、タコライスです。スパイシーに味付けした挽肉、トマト、キャベツ、玉ねぎ、チーズで味付けしてあり、ピリッとした辛さを楽しむことができました。もずくスープは、豆腐、えのき、ちんげん菜、人参が入っていました。もずくと言えば、やはり沖縄です。もずくはツルツルッとしたのどごしでミネラルが豊富です。タコスやもずくを食べて暑い夏をのりきろう!今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月18日(火) 今日の主役は「高野豆腐の卵とじ」

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、小イワシの梅唐揚げ、高野豆腐の卵とじ、千草和え】でした。高野豆腐は、噛めばジュワ~と味がしみ出てきます。じゃがいも、グリーンピース、玉ねぎ、タケノコ、豚肉、ちくわなどが入っていました。卵のふんわり感、タケノコのカリッとした感じ、ちくわの柔らかい感じ、いろんな食感が楽しめてとても美味しかったです。また、小イワシの梅唐揚げも梅のほどよい酸味とカリッと揚げてある食感が楽しめました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月17日(月) 「さざれ~石の~巌(いわお)とな~りて」

今日の献立は【牛乳、むぎご飯、魚のさざれ焼き、沢煮椀、かみかみするめサラダ】でした。さてタイトルにもあるように「魚のさざれ焼き」の「さざれ」って何だろうと思って調べました。「さざれ」は、「小さい」という意味です。国歌にも出てきますよね。小さい石がどんどん結束して大きな巌となっていくという意味だそうです。そのさざれには、パン粉、粉チーズ、青のりが入っていて、白身の魚にしっかりとした味が付いていてとても美味しかったです。沢煮椀は、あげ、ねぎ、糸こんにゃく、大根、人参、タケノコ、豚肉、ゴボウ、しょうがなど10種類以上の具材が細く刻んで入っていました。あげの風味がとても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月14日(金) 冷やし中華始まりました!

今日の献立は【牛乳、ミルクパン、冷やし中華、春巻き、スイカ】でした。今日の主役は、やはり「冷やし中華」ですね。今年もついに始まりました!暑い日の冷やし中華は、体の中まで染み渡るような美味しさで、あっという間に食べきってしまいました。トマト、わかめ、キュウリ等、栄養いっぱいの食材も入っており、本当にありがたいメニューでした。今日はデザートに「スイカ」もありました。とても甘く、みずみずしく、美味しくいただきました。冷やし中華とスイカを食べていると、小学生の頃の夏休みを思い出し、とても懐かしい気持ちになりました・・・。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月13日(木) 全員手を挙げて「は~い!」

今日の献立は【牛乳、ドライカレーライス、じゃこサラダ、ヨーグルト】でした。1年生で「おかわりしたい人?」と担任が聞いたら、「は~い!」と全員が手を挙げたということで、やはり、カレーは大人気だなと思いました。今日のドライカレーには、豚肉、なす、ピーマン、人参、ごぼう、まめ、じゃがいもが入っていました。夏野菜のなすやピーマン、珍しい食材ではごぼうが入っていたのには驚きでした。また、じゃこサラダには、カシューナッツも入っていて、ちりめんの柔らかさとナッツの歯ごたえの両方が楽しめて美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月12日(水)の給食 「イカの歯ごたえ!」

今日の献立は【牛乳、むぎご飯、いかのレモンだれ、豚汁、ひじきあえ】でした。イカは天ぷらとして揚げてあり、レモンのソースで味付けがしてありました。イカの天ぷらは、身が厚く、しっかりとした歯ごたえでとても美味しかったです。豚汁は、豚肉、大根、ごぼう、じゃがいも、豆腐、玉ねぎ、人参、ねぎなどが入っていました。豚肉の美味しさ、野菜の甘みが感じられて、とても美味しかったです。豚肉はビタミンが豊富で疲れにくい身体をつくります。夏の暑さに負けない身体づくりに豚肉は大事です。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

6月11日(火)の給食 磯の香りを感じる大豆の磯煮

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、大豆の磯煮、春雨のごま和え、手作りふりかけ】でした。今日の主役は「大豆の磯煮」です。甲佐町産の大豆が使用されていました。茎わかめ、ゴボウ、しいたけ等も入っており、噛み応えが抜群でした。また、その名の通り、磯の香りも効いており、とても美味しくいただきました。手作りふりかけは、職員室でも人気のメニューです。今日も「手作りふりかけ美味しいよね~」「この甘辛い味付けがご飯に合うよね!」といった声が聞こえてきました。また給食に出てくるのが楽しみです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月10日(月)の給食 「タコ 高(たかっ) !」

今日の献立は【牛乳、たこ飯、卵焼き、けんちん汁、ごま酢あえ】でした。今日の主役は何と言っても「たこ飯」です。実は今、このたこの値段がとても高いのをご存知ですか? 家庭用でたこ焼きをしようとしてもスーパーで1パックに足2本ぐらい入っていて700円~800円という値段に目が飛び出ていました。今日のたこ飯には、たこ、しいたけ、えだ豆、人参が入っていましたが、たこを噛んだ時のかつおや昆布でとった出汁の美味しさを感じてとっても美味しかったです。普段はまず食べない「たこ飯」。しっかり噛みしめて歯ごたえと味を楽しみました。今日もおいしい給食に感謝・感謝です。

6月7日(金) 今日の主役はセルフエッグサンド!

今日の献立は【牛乳、セルフエッグサンド、鶏団子スープ、青のりポテトビーンズ】でした。セルフエッグサンドは、エッグサラダをカットパンに自分ではさみます。このエッグサラダがとても美味しい!今は簡単にコンビニでサンドイッチを買えますが、私の小学生の時は、コンビニなどなく、運動会の時に家族で昼食を食べるとき、母がサンドイッチを作ってくれていたのを思い出しました。何かイベントがある時のサンドイッチは、私にとって特別なもので、今日はその味を思い出しながら食べました。世界で2番目に美味しいサンドイッチ(1番目は母の味)をありがとうございます。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月6日(木) 「みそ汁の好きな具材ベスト3の発表で~す!」

今日の献立は【牛乳、むぎご飯、いわしの蒲焼き、みそ汁、こまツナ和え】でした。突然ですが、白旗小職員に聞きました。「あなたの好きなみそ汁具材は何ですか?」という質問に一番多かったのは、1位 ねぎ、2位 あげ、3位 豆腐でした。(対象は職員室にいた6人ですけど…)少数意見は、玉ねぎ、大根、わかめでした。今日のみそ汁の具材は、あげ、ねぎ、じゃがいも、えのき茸、人参、玉ねぎでした。とっても美味しかったです。また、ネーミング大賞には「小松菜(こまツナ)和え」が選ばれました。小松菜とツナの相性もバッチリでこれも美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月5日(水)の給食 ピリッ!と旨辛豚キムチ

今日の献立は【牛乳、麦ごはん、豚キムチ、コロコロ豆サラダ、ばんかんゼリー】です。今日登場した豚キムチには、豚肉、ナス、厚揚げなどなど...たくさんの具材が入っていました。ニンニクやショウガの香りも際立っており、とても美味しくいただきました。キムチといえば、白菜、きゅうり、大根などがお馴染みですね。今日の給食には「白菜」のキムチが使われていました。最近では梅キムチや鮭キムチといった変わり種も出てきているようです。毎日暑い日が続きますが、キムチのような、ピリッ!とした食材で夏バテ予防に努めていきたいところです。本日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月4日(火)の給食 「雑穀ごはんのパワー!」

今日の献立は【牛乳、雑穀ご飯、鶏肉と豆のトマト煮、ゆでトウモロコシ、グリーンサラダ】です。雑穀米は栄養と美味しさの二刀流です。ちなみに今日の雑穀ご飯には、「米、むぎ、ひえ、アマランサスと4種類の雑穀が入っていました。雑穀には、食物繊維が豊富で、腸内環境が改善され、便秘を解消したり、身体全体の代謝を上げる効果があるそうです。鶏肉と豆のトマト煮は、鶏肉、大豆、じゃがいも、玉ねぎ、人参、キャベツ、パセリなどが入っていました。トマトも栄養価が高くリコピンやベータカロテンを多く含んでいます。そう考えると、美味しくて栄養をしっかり考えて作ってある給食からは、この夏を乗り切るパワーをもらっていると思います。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月3日(月)の給食 今日の主役は、「ホキ」!

今日の献立は【牛乳、むぎご飯、じゃがいもの煮物、魚の甘辛ごまがらめ、甘酢和え】でした。今日の主役は魚の「ホキ」です。最初、食感は、「たら」だと思って食べていましたが、メニュー表を見ると「ホキ」と書いてありました。調べてみると「たら」の仲間でした。このホキをごまだれで甘辛く味付けがしてあり、とてもご飯が進みました。じゃがいもの煮物もじゃがいも、しいたけ、玉ねぎ、グリンピース、こんにゃく、厚揚げなど具だくさんでたくさんの味がしみ出ていて、とても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

5月31日(金) 「みんな大好き! やきそば!」

本日の献立は【牛乳、ミルクパン、焼きそば、餃子、ゆでトウモロコシ、冷凍パイン】でした。今日は、給食前から「焼きそばが待ち遠しい~」と言う声が教室であがっていました。焼きそばには、豚肉、イカ、しめじ、てんぷら(魚肉)、キャベツ、人参、もやし等が入っていて、濃いソースと麺がよくからまってとっても美味しくいただきました。また、子供たちはデザートの冷凍パインも楽しみにしていたみたいで、教室や廊下から「今日は、冷凍パインだ~」という声も聞こえてきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

5月30日(木) 味のバランス素晴らしい!

今日の献立は【牛乳、むぎご飯、切り干しのごま和え、ナッツのかりんとう、スタミナ麻婆】です。

スタミナ麻婆のスタミナの源は、ニラ、ニンニク、赤味噌です。味も濃くてちょっと辛めでご飯がとても進みました。ナッツのかりんとうは、カシューナッツ、アーモンド、黒砂糖、いりこ、豆が入っていて、黒砂糖の甘さがいりこやアーモンドを引き立てていてとても美味しかったです。切り干しのごま和えは、ごまや練りごま、ごま油が使ってあり、切り干し大根のシャキシャキ感を感じながら、あっさり、美味しく食べられました。辛いもの、甘いもの、あっさりしたものと考えるとバランス良くつくってあるなあと驚かされます。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

5月29日(水)の給食  ラビゴットソースって??

今日の献立は【ご飯、鶏ゴボウピラフ、魚のラビゴットソース、野菜のスープ】です。今日の主役は「魚のラビゴットソース」。ラビゴットソースって何?と思って調べてみるとフランス語の動詞 ravigoter「元気を出させる」に由来しているそうです。酢と野菜のみじん切りをベースとしたソースで、今日は、トマト、キュウリ、玉ねぎのみじん切りでした。やはり、酢の風味が効いていて「元気がでる!」という感じでしたが、白身魚のフライの上にかかっていると、サクッとした食感に酢の酸味がマッチしていて、あっさり、美味しく食べられました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

5月28日(火) 魚たちがいい味出してくれました!

今日の献立は【牛乳、むぎご飯、みそ汁、いわしの生姜煮、じゃこじゃがサラダ】です。いわしの生姜煮は、身の詰まった「いわし」に生姜ベースのタレが絡んでおり、まさに【ご飯のお供】という表現が合うような美味しさでした。じゃこじゃがサラダは、一口大にカットされたジャガイモに加え、たくさん入っていた「じゃこ」が風味を引き出していたため、とても食べ応えがありました。具だくさんの味噌汁にはダシに「いりこ」が使われていました。身も心も温かくなるような優しい味でとても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

5月27日(月) 今日の主役は「沢煮椀」(さわにわん)

今日の献立は【牛乳、むぎご飯、沢煮椀(さわにわん)、あんかけ豆腐】です。今日の主役、沢煮椀(さわにわん)... 私は初めて耳にしました。沢煮椀とは、具だくさんの煮物である沢煮から転じたものだという説とたくさん(沢山)の「さわ」がかけてあるという説があります。あげ、ごぼう、ねぎ、にんじん、大根、しらたき、しいたけ、たけのこが入っています。ポイントは、野菜が全部、細切りになっているところです。出汁は鰹節や昆布でとってあり、「けんちん汁」のような味で、和のテイストを感じます。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

5月24日(金)の給食 本日の主役、甘くて美味しい「メロン」

今日の献立は【牛乳、かぼちゃパン、ポークビーンズ、海藻サラダ、メロン】です。今日出てきたメロンは「肥後グリーン」という品種で、主に熊本県で栽培されているメロンだそうです。とても甘く、果汁たっぷりで美味しくいただきました。最近暑くなってきたので、メロンのみずみずしさが一層、体に染み込むような感覚でした。ポークビーンズと海藻サラダも、具材たっぷり・栄養たっぷりでとても美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

5月23日(木)の給食 甲佐町産のミニトマト「アイコ」

今日の献立は【牛乳、麦ごはん、肉どうふ、春雨の酢の物、ミニトマト】です。今日出てきたミニトマトは、甲佐町産の「アイコ」という品種だそうです。「美味しかった!」「甘かった!」などの声があり、大好評でした。肉どうふには、豚肉・豆腐・キャベツ・ニンジンなど味が染み込んだ具材がたっぷり入っており、ご飯が進むような味わいでした。春雨の酢の物にはスクランブルエッグが入っており、お酢の酸味をまろやかにしていたため、職員室では「子どもも食べやすいよね」という声が上がっていました。是非ご家庭でも真似されてみてはいかがでしょうか。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

5月22日(水)の給食 「どうして学校のカレーは美味しいのか?」

今日の献立は【牛乳、カレーライス、れんこんチップスサラダ】です。待ちに待ったカレーの日でした。「学校のカレーは美味しい」とよく聞きます。どうしてだと思いますか?それは、一度に大人数の分を作るからだそうです。小学生の頃、夏休みのキャンプの時をはじめ、みんなが集まるときは、カレーが多かったように思います。余れば、次の日もまたカレー!でも不思議と飽きることなく、むしろ、味がよりまろやかになって、更に美味しいカレーが食べられたものです。昔ながらの黄色いカレーで鶏肉が入っていて、とっても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

5月21日(火)の給食 今日の主役は「山菜!」

今日の献立は、【牛乳、山菜ご飯、きびなごフライ、なます】でした。

今日の主役は何と言っても「山菜」。山菜と言えば、わらび、ぜんまい、ふきのとう、タラの芽などを思い浮かべます。今日の山菜ご飯には、わらびが入っていました。G.W.になると家族でわらび採りに行き、採ったワラビをバケツに入れてあく抜きをしていたのを思い出します。普段は、なかなか口にしない山菜ご飯ですが、昔の事を思い出しながら、ばくばくと口の中に山菜ご飯をかき込みました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

5月20日(月)の給食  今日の主役は「キャベツ!」

今日の献立は【牛乳、回鍋肉、にらたま汁、デコポンゼリー】です。メインディッシュの回鍋肉は、豚肉、キャベツ、しめじ、人参、揚げ豆腐、ピーマンが入っていました。今、キャベツの値段が上がっています。都会では1玉1000円ぐらいするキャベツ、「ここら辺でも300円はしますよ!」という声が職員室から出ていました。今が旬のキャベツには、豆板醤(とうばんじゃん)の味がしっかり染みこんでいて、豚肉と一緒にご飯の上でバウンドさせて、口の中に放り込む! 今日もご飯が進む美味しい、美味しい給食に感謝です。

5月17日(金)の給食  今日の主役は「セルフドッグ」!

今日の献立は、【牛乳、セルフドッグ、豆と野菜のスープ煮、ポテトサラダ】です。切り込みが入ったパンにサラダを詰めて、その上にソーセージをのせて、セルフドッグの完成です。ソーセージの香ばしさ、かかっているソースのコクとポテトサラダの塩味がとてもマッチしていて、とても美味しかったです。さて問題です。ホットドッグは、どこの国が発祥とされているでしょうか。

(1) ドイツ (2) アメリカ (3) 日本  

正解はドイツのフランクフルトだそうです。やっぱりソーセージと言えば、ドイツですよね~。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

5月16日(木)の給食 今日の主役は「じゃがいも!」

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、手作りふりかけ、じゃがいものそぼろ煮】です。ジャガイモのそぼろ煮には、じゃがいも、てんぷら、しいたけ、鶏肉、にんじん、こんにゃく、インゲン、あげなどたくさんの具材が入っていました。じゃがいもはゴロッとしたのが入っていて、食べごたえもあり、ほくほくと美味しかったです。色々な料理に入っているじゃがいもですが、今日のじゃがいもは、自分の存在をしっかりとアピールしていました。たくさんの具材から出汁が出ていて味をまろやかにしているなあと感じました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

5月15日(水) の給食  「ビビンバ!」

本日の献立【牛乳、セルフビビンバ、卵スープ】です。

ビビンバは韓国料理ですが、ビビンバのビビンは「混ぜ」、バは、「ごはん」を意味します。ナムルは、野菜や山菜などをゆでて、ごま油や塩、にんにく等で味付けした料理です。写真からもわかるように、たっぷりの牛肉とナムルが「混ざった」料理です。ちょっとピリッとしたのは、恐らくコチュジャンではないでしょうか? 牛肉、しいたけ、しょうが等で甘辛く味付けがしてあり、「ご飯が何杯でもいける!」 職員室では、このビビンバに舌鼓(したつづみ)を打ちながら食べました。美味しい給食に今日も感謝・感謝です。

5月14日(火) ピリッと味付けされた魚の正体は・・・

今日の献立は【牛乳、麦ごはん、魚のピリッとジャン、あおさの味噌汁、ごまネーズあえ】です。

 

本日の給食の主役は「魚のピリッとジャン」です。にんにく、ニラ、ショウガ、トウバンジャンなどで甘辛い味付けがされており、ご飯が何杯でも進むような美味しさでした。このメニューに使われている魚の正体は・・・「タチウオ」でした!タチウオには栄養価の高い脂が多く含まれており、様々な健康的効果が期待できるそうです。今日の給食のタチウオも非常にジューシーで、甘辛なタレと相性抜群でした。あおさの味噌汁とごまネーズあえも具だくさんで食べ応えがあり、とても美味しくいただきました。本日も感謝・感謝です。