おいしい給食ありがとうございます!

今日の給食

12月5日(金) 今週最後の給食でした

今日の献立は【牛乳、まるパン、冬野菜のクリーム煮、ほうれん草とたまごのサラダ、きなこナッツ】でした。今日の注目メニューは「冬野菜のクリーム煮」です。カブや里芋、白菜などの冬野菜に、クリームベースのスープがたくさん染み込んでいて、とても美味しかったです。何杯でも食べられる美味しさでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

12月4日(木) とても美味しいカレー豆腐!

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、カレー豆腐、ごまず和え、青のりいりこ】でした。今日の注目メニューは「カレー豆腐」です。麻婆豆腐のような見た目をしていますが、カレーの風味がしっかり効いていて、とても美味しかったです。甲佐町の給食では、過去にも何回か出てきていますが、外ではあまり食べたことがありません。とても美味しいので、今度真似をして作ってみようかなと思います。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

12月3日(水) 温かい給食が身に沁みました

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、つぼん汁、魚の彩り焼き、切り干し大根のケチャップ炒め】でした。「つぼん汁」は熊本県(人吉球磨)の郷土料理です。小さめに切られた野菜やお肉がたくさん入っているのが特徴です。今日の給食のつぼん汁にも、鶏肉、にんじん、里芋など、たくさんの具材が入っていました。味ももちろんとても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

12月1日(月) 今日から12月に突入です

今日の献立は【牛乳、厚揚げの中華丼、味噌だれポテト、リンゴ】でした。今日から12月に突入です。ついこの前2学期が始まったような気がしていますが、あっという間に今年最後の月となりました。今日の給食の「厚揚げの中華丼」は、具材たっぷり・栄養満点の一品で、とても食べ応えがありました。2学期のラストスパートを頑張ろうという気持ちになりました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月28日(金) 11月最後の給食です

今日の献立は【牛乳、ミルクパン、カレーうどん、手作りちぐさ焼き、かみかみいりこ】でした。今日は11月最後の給食でした。今日の注目メニューは「カレーうどん」です。うどん麺にカレーの汁がたくさん絡んでいて、とても美味しくいただきました。11月も終わりを迎え、いよいよ2学期もラストスパートです。栄養満点の給食をたくさん食べて、残り1ヶ月弱の2学期を元気に頑張っていきたいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

(今日は給食写真を撮り忘れてしまいました・・・すみません。)

11月27日(木) 今日も美味しい給食ありがとうございます。

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、すき焼き、レンコンの味噌マヨ和え、ざぜん豆、ふりかけ】でした。今日は「すき焼き」が出てきました!寒い冬の季節に無性に食べたくなります。お肉や野菜に、すき焼きのダシがたくさん染み込んでいて、とても美味しかったです。体も心も温かくなるような味わいでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月26日(水) とても美味しい「中華丼」!

今日の献立は【牛乳、セルフ中華丼、おからサラダ、ミックスかりんとう】でした。先週の親子丼に続き、今日も丼物が出てきました。今日は「中華丼」でした。味はもちろん美味しかったのですが、にんじん、玉ねぎ、たけのこなど・・・野菜もたくさん入っており、栄養満点の一品でした。とろとろの餡がご飯にたくさん絡まり、何杯でもおかわりをしたくなるような美味しさでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月25日(火) 今週最初の給食です

今日の献立は【牛乳、生姜ご飯、なめこ汁、レンコンのはさみ揚げ、甘酢和え】でした。生姜には体を温める効果があると言われています。寒さが厳しくなってくるこれからの時期には非常にありがたい食材です。今日の給食では「生姜ご飯」として生姜が出てきました。生姜の香りが効いていて、とても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月21日(金) 今週最後の給食です

今日の献立は【牛乳、ひのくにパン、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ、さわらクリスピー】でした。見た目が丸っこく、何かのキャラクターのようにも見える「ひのくにパン」。なぜ「ひのくに」パンと呼ばれているのかご存じでしょうか?実は、原料の小麦が100%熊本県産であることから「ひのくにパン」と言われているそうです。熊本の小麦の風味を口いっぱいに頬張って美味しくいただきました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月20日(木) 今日の給食も美味しくいただきました!

今日の献立は【牛乳、セルフ親子丼、コロコロ豆サラダ、みかん】でした。今日は「親子丼」が出てきました。ダシの風味が効いていて、とても美味しかったです。デザートには「みかん」もありました。甘酸っぱい味わいが口いっぱいにはじけて、こちらも美味しかったです。小学生の頃に、家族でこたつに入りながら、みんなでみかんを食べていたあの頃を思い出しました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月19日(水) 今日もとても美味しかったです

今日の献立は【牛乳、さつまいもご飯、白玉汁、大豆とごぼうのミンチカツ、酢味噌和え】でした。今日は「さつまいもご飯」が出てきました。さつまいものほんのりとした甘みと、ご飯のほどよい塩気がマッチしていてとても美味しかったです。秋の訪れを感じる・・・と言いたいところですが、急に冬のような寒さが到来しています。給食をたくさん食べて、寒さに負けない丈夫な体を作っていきたいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

11月14日(金) とても美味しい「かぼちゃの蒸しパン」

今日の献立は【牛乳、クラムチャウダー、魚のラビゴットソース、かぼちゃの蒸しパン】でした。今週は「おはなし給食」という取組が行われています。絵本や物語、小説の中に出てくる食べ物や料理などが実際に給食として出てきます。今日は「14ひきのかぼちゃ」という絵本にちなんで、「かぼちゃの蒸しパン」が出てきました。かぼちゃの甘みがしっかりと効いていて、思わず頬張ってしまいたくなるような美味しさでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

8月28日(木) 今日から2学期がスタートです

今日の献立は【牛乳、カボチャのカレーライス、豆腐のサラダ】でした。今日から2学期が始まりました!やはり子どもたちがいる学校には活気があるなと感じました。夏休み明けにも関わらず、元気に登校してきた子どもたちの様子に心が温まりました。そんな2学期最初の給食は、みんな大好き「カレーライス」でした!今日のカレーライスにはカボチャが入っていました。ゴロゴロカボチャの食感とカレーの旨味が最高にマッチしていて、とても美味しかったです。子どもたちには、2学期も、美味しい給食でたくさん栄養をつけて、勉強に運動に遊びに頑張ってもらいたいです。甲佐町の給食に携わっていらっしゃる皆様におかれましては、2学期もどうぞよろしくお願いします。

7月18日(金) 1学期最後の給食です

今日の献立は【牛乳、セルフツナサンド、鶏団子スープ、スパイシーポテトビーンズ】でした。今日は1学期最後の給食でした。どのメニューも、とても美味しかったです。明日からしばらく美味しい給食を食べられないと思うと、少し寂しい気持ちです・・・。甲佐町の給食に携わっていらっしゃる皆様には感謝の念でいっぱいです。1学期の毎日の給食、本当にありがとうございました。2学期にまた美味しい給食を食べられることを楽しみにしています。1学期の美味しい給食に感謝・感謝です。

7月16日(水) 1学期最後のカレーライスでした

今日の献立は【牛乳、夏野菜カレーライス、コロコロ豆サラダ、アセロラゼリー】でした。今日は1学期最後のカレーライスでした。今日のカレーは、「夏野菜」のカレーでした。ナス、カボチャ、トマトなど・・・たくさんの夏野菜が入っていました。夏野菜に旨味と、カレーのコクが最高にマッチしていて、とても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

7月15日(火) 1学期もあと4日です。

今日の献立は【牛乳、麦ご飯、とうがんのすまし汁、ちくわの二色揚げ、ゴーヤのツナ和え】でした。今日の注目食材は「ゴーヤ」です。独特な苦みが特徴の野菜です。ゴーヤには、夏バテ予防や疲労回復に効果的な栄養がたくさん含まれています。1学期も残り4日となりましたが、たくさん栄養をつけて、元気に夏休みを迎えたいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

7月9日(水) とても美味しい「ゆかりご飯」

今日の献立は【牛乳、ゆかりご飯、とうがんのうまに、卵焼き、そうめんサラダ】でした。今日の注目メニューは「ゆかりご飯」です。ゆかりの香りと、ほどよい塩気が効いていて、とても美味しかったです。1学期もあと1週間ちょっとで終わります。美味しい給食で栄養をたくさんつけて、ラストスパートで頑張っていきたいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

7月8日(火) とても美味しい夏野菜!

今日の献立は【牛乳、夏野菜のっぺ、かぼちゃのフライ、アスパラのサラダ】でした。今日の注目メニューは「夏野菜のっぺ」です。とうがんやナスなど、たくさんの夏野菜が入っていました。さっぱりとした味わいで、夏バテに効きそうなメニューでした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

7月7日(月) 鹿児島県の郷土料理「けいはん」

今日の献立は【牛乳、セルフけいはん、こいわしの梅から揚げ、ピーマンのじゃこ和え、七夕ゼリー】でした。今日の注目メニューは「けいはん」です。混ぜご飯にダシをかけていただきました。けいはんは鹿児島県の郷土料理です。ダシの風味が効いていて、あっという間に完食してしまいました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

7月2日(水) 今日の給食もとても美味しかったです!

今日の献立は【牛乳、セルフビビンバ、とうがんの卵スープ】でした。今日の注目食材は「とうがん」です。夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬瓜」と書きます。貯蔵性が良く、冬まで保存できるということから、その名前がつけられたそうです。トロトロの食感が癖になりそうな味わいでした。スープもたくさん染み込んでいて、とても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。