令和6年度 学校アルバム

5/30(木)子ども民生委員委嘱状交付式(4年)

子ども民生委員委嘱状交付式が、5月30日(木)の5時間目にありました。

4年生の代表が、委嘱状を受け取り、天草市子ども民生委員信条を、児童代表のリードで、みんなで朗読しました。

最後に、代表児童がこれから子ども民生委員として活動していく意気込みを発表しました。

4年生の総合的な学習のテーマが「福祉」のため、これから子ども民生委員として様々な活動が予定されています。

そして、6時間目には「認知症サポーター講座」が行われました。

認知症のおばあちゃんの紙芝居を聞いたり、認知症のおばあちゃんにどう声をかけるかをロールプレーしたりしながら関わり方を学習しました。

0

5/23(木)プール掃除・・・みんなでピカピカに!

5/23(木)1校時に1・2年生、そして2・3校時に3~6年生でプール掃除に取り組みました。

たわしやブラシを手に、みんなでゴシゴシ!

プールが見ちがえるほどピカピカになりました。

午後には新和中学校生が、仕上げの掃除をしてくれ、これで今年度気持ちよく水泳の授業ができそうです。

0

2年・国語「図書館たんけん」

2年生国語の「図書館たんけん」では、司書の武藤先生からのミッションを受けて、図書室の本を探しました。

なんとなく、分類されていることは分かるので探し始めた子どもたちでしたがなかなか見つからず、苦戦していました。

本の「分け方」や「並べ方」を確かめることで、あっという間に探し当てることができました。

身を乗り出して、武藤先生のお話を聞いている子いました。

これからも、たくさんの本に出会ってほしいと思います。

0

2年 大きくそだて!わたしの野さい~花だんのせいびをしたよ!

2年生は、生活科の学習で「大きくそだてわたしの野さい」という単元で野菜を育てます。

一人一人自分で育てたい野菜を決めました。

「トマト、きゅうり、にんじん」を選びました。

自分が育てる野菜を観察したり、成長の様子に気が付いたりしながらお世話をしていきます。

それに向けて、5月に花壇の整備をしました。野菜の準備OKです!

道具も全部自分たちで準備をし、片付けもできました。