8月28日(月)、1時間目、始業式がありました。

まずは、各学年、代表の児童による「夏休みの思い出」や「2学期頑張りたいこと」などの発表です。

夏休み、家族で海やお買いものに行って楽しかったこと、学年PTAのバター作りが楽しかったこと、2学期は運動会や学習発表会を頑張りたい、都道府県名を覚えるのを頑張りたい、道徳の授業で学習したことを言葉や行動につなげていきたいなど、みんなの前で、原稿も見ずに、堂々と発表することができました。

周りの子どもたちも、静かに、時にうなずきながら発表を聞いていました。

校長先生のお話の後は、みんなで校歌を元気よく歌い、始業式は終わりました。

その後、7月31日にあった郡の絵画展入賞者の表彰式も行われました。

入賞されたみなさん、おめでとうございました。

PTA美化作業

8月27日(日)、早朝よりPTA美化作業が行われました。

多くの保護者の方にご参加いただき、おかげさまで敷地内も見違えるほどきれいになりました。

before①↓

after①↓

before②↓

after②↓

他にも、学校周りや川の土手、運動場もきれいに整備され、すっきりとした環境で、気持ちよく子どもたちを迎えることができそうです。

「当日は、都合が悪くて参加できないので・・・」と数日前から数人の保護者の方が来校され、作業をしてくださっていました。(雨が降る中、カッパを着て作業される方もおられました。)

本当にありがとうございました。

2学期に向けて

先日、新しい机といすが全児童分、入りました。

今までの机より一回り大きく、ピカピカです。

また、1,2年生教室と、特別支援学級にも電子黒板が入り、2学期に向けて、さらに学校の学習環境は整ってきました。

校内もすっきりしました。(1学期との違いを探してみてください♪)

夏休みもあと1週間です。

生活リズムがくずれた人は、まずは早起きから始めましょう。自然と夜は眠くなりますよ。

28日の始業式に、元気な皆さんと笑顔で会えることを楽しみにしています。

小中合同 資源回収

8月20日(日)、清和中学校と旧朝日小学校で、小中合同の資源回収がありました。たくさんの保護者の方や子どもたちに参加していただき、4年ぶりの開催でしたが、無事に終えることができました。地区によっては昨日から作業をされたところもあったようで、本当にありがとうございました。

小中合同ということで、子どもたちもできる仕事をおこなっており、久しぶりに会った卒業生(中学生)が、自ら進んで荷物を大量に運ぶ姿をみて、たくましさと頼もしさ、成長を感じました。

地域の皆様にも、ご協力いただき、ありがとうございました。

↓ 旧朝日小会場の様子