3月28日(木)退任式がありました。

お世話になった4名の先生方がご退職、転出されるので、お別れの式です。

卒業生や保護者の方の参加もありました。

いろいろな出来事が思い出され、お別れするのはとても淋しいのですが、先生方の新たな場所でのご活躍を願って、みんなでアーチを作って送り出しました。

今まで、本当にお世話になりました。ありがとうございました。

3月22日(金)修了式がありました。

学年ごとに代表の児童が、校長先生から修了証(通知表)を受け取りました。

その後は、代表児童による発表です。みんな、原稿は見ずに、1年間の思い出や頑張ったこと、次の学年で頑張りたいことなどを発表しました。

23日からは春休みが始まります。

生活リズムや事故などに気を付けて、元気に楽しい春休みをすごしてください。

卒業式

3月21日(木)、体育館にて卒業式がありました。今年度は久しぶりに、来賓の方々をお招きし、在校生も全員で参加しての卒業式でした。

堂々とした様子で卒業証書を手にした6年生、式中の態度や、呼びかけなど本当に立派な姿を見せてくれました。

また、在校生も長時間、姿勢よくしっかりと話を聞き、気持ちを込めて呼びかけや歌を歌っていました。

みんなで作り上げた、とても感動的な卒業式でした。

6年生修了式

3月19日(火)、3時間目、体育館にて6年生の修了式がありました。

通知表を代表の児童が受け取ります。

その後、代表の児童2名が、小学校生活での思い出や頑張ったこと、中学生になって頑張りたいことを発表しました。

最後は校長先生のお話です。

明後日(21日)の卒業式にむけて、また一段と、引き締まった顔をしていた6年生です。

3月13日(水)3時間目、卒業式の練習が始まりました。

今年度は、久しぶりに在校生も全員参加します。

1年生も先生の号令に合わせて、素早く立ったり座ったり、元気よく返事をしたりと、はりきって参加していました。

校歌もいつもより気合が入っていて、子どもたちの卒業式へ向けての意気込みが伝わってきました。

お別れ遠足

3月8日(金)「お話の部屋」、「表彰」の後に、6年生とのお別れ会を行いました。

6年生へ在校生からメッセージや寄せ書きをおくり、6年生からは合奏のお返しがありました。

その後は、縦割り班ごとに分かれて、文楽邑まで遠足です。

チェックポイントでは、班のみんなでカードを選び、そのカードの指示に従います。

↑指示は「6年生と笑顔で握手」でした。

↑次のチェックポイントでは、校長先生が待っていました!(^^)!

お昼は、文楽邑のきれいな広場でお弁当を食べました。吹く風が冷たく、寒かったのですが、子どもたちはなんのその。ご飯をたべたら、みんなで鬼ごっこをしたり、遊具で遊んだりして楽しんでいました。6年生と一緒に過ごす時間もあと少し・・・。楽しい思い出がまた一つできたようです。

お話のへや

3月8日(金)1時間目、体育館にて、おおるりの会の方々による「お話の部屋」がありました。

手遊び歌からはじまり、子ども達が思わず声を出して参加してしまう楽しい絵本、自然、木のお話、紙芝居や、語り(絵本を使わず、想像しながら聞く)など、今回も趣向をこらした内容で構成されていて、あっという間の「お話の部屋」でした。

最後は、おおるりの会の方々へお礼のお手紙を渡して、感謝の気持ちを伝えました。

来年度もよろしくお願いいたします。

文楽鑑賞会

3月1日(金)、清和文楽館にて、町内の6年生児童と本校全児童を対象にした、山都町教育委員会主催の文楽鑑賞会がありました。

文楽の里協会の方による挨拶の後、本校の6年生が一年間取り組んできた「子ども文楽」の発表です。

素敵な会場で、多くの観客を前にした6年生は、緊張した面持ちでしたが、いざ、演目が始まると、堂々と自分の役割を果たしていました。

太夫、三味線、人形遣いの呼吸があっていて、物語の世界に引き込まれました。

これまでご指導いただいた文楽館の方々、本当にありがとうございました。