不審者対応避難訓練

2月28日(水) 3時間目、不審者対応避難訓練がありました。安全担当の先生を中心に、全職員で不審者への対応について、それぞれの役割や手順を確認し、今日の本番にのぞみました。子どもたちの安全を第一に考えながら、先生方も緊張感をもって指示され、2次避難として体育館に集まってからも、子どもたちは一言も話さず、張り詰めた空気の中じっとして、訓練終了の合図を待っていました。

その後、校長先生のお話、担当の先生のお話なども真剣に聞いていた子どもたちです。

児童会立会演説会

2月21日(水)3時間目、来年度の児童会の役員を決めるための、立会演説会と選挙が行われました。

今年は、4,5年生、あわせて11名の立候補があり、演説会では、一人ひとりの「こんな学校にしたい」という意気込みが伝わってきて、フロアの子どもたちも、真剣に聞いていました。

演説会の後は、先生から投票の仕方や注意点について話があり、1年生から順に投票しました。

高学年を中心に、「清和小学校をよりよくしたい、そのためには・・・」と考えた貴重な数週間だったと思います。

授業参観

2月14日(水)5時間目、今年度最後の授業参観がありました。

今回も、多くの保護者の参加があり(児童数よりも多かったと思います・・・)、子どもたちの頑張りをあたたかい眼差しでみつめておられました。

令和6年度入学児体験入学・保護者説明会

2月6日(火)の午後、来年度入学予定の子どもさんとその保護者を対象とした、体験入学、説明会を行いました。

当日は、親子一緒に、校長先生からのお話を聞いた後、保護者はそのまま説明会、子どもたちは5年生児童が対応しました。

5年生は、この日までに新入生を楽しませようと、いろいろと考え、準備をしてきたようです。

学校内を一緒にまわって説明したり、図書室で読み聞かせやトランプで遊んだりしていました。

楽しい時間が過ごせたようです。

グローブ②

1月に送られてきた、大谷選手からのグローブですが、まずは、1年生教室から順次まわして、みんなひと通り触ってみました。

そして、今日(2月2日)3時間目、2年生が体育の時間に、実際にそのグローブを使って、交代でキャッチボールに挑戦していました。

初めてグローブを使用する子も多く、なかなかグローブでボールをキャッチするということは難しそうでしたが、子どもたちはとても楽しそうでした。

実は、(やわらかい)白いボールは、先日、山都町の少年野球チームの方が来校され、寄贈してくださったものです。

グローブもボールも、みんなで仲良く、大切に使います。ありがとうございました。