ぴょんぴょんタイム

12月20日(水)、朝から体育委員会の呼びかけで、運動場で「ぴょんぴょんタイム」(長縄とび)が行われました。寒い中でしたが、みんなで長縄をして楽しそうでした。

12月1日(土)、本校体育館にて学習発表会が行われました。

各学年、趣向を凝らした発表で、子どもたちの生き生きした姿が印象的でした。

↑ 1年生 「くじらぐも」 みじかい練習時間だったと思いますが、大きな声で堂々と発表できました。

↑ 2年生「スイミー」 国語で学習した「スイミー」のお話を、体いっぱいに表現した発表でした。

↑ 3年生「みんなのカギ」 自分たちで台本を考え、役を決め、みんなでつくりあげた素敵な劇でした。

↑ 4年生「祝「国宝」通潤橋物語」 通潤橋が国宝に認定された喜びと、通潤橋の歴史を劇で表現しました。みんな役になりきって演じていて、みているこちらも楽しくなりました。

↑ 5年生「報道番組 清和ステーション」 今年学習してきたことや、太鼓の演奏を報道番組として発表しました。息のそろった太鼓の音は、体に心地よく響きました。

↑ 6年生 「つなぐ~清和の伝統 清和文楽~」 語り継がれる清和文楽。文楽館の方々のご指導のもと練習を頑張ってきた6年生が、音楽の授業で学習した合奏と合わせて、発表しました。人形遣い、三味線、太夫とそれぞれが自分の役割をがんばった、素敵な文楽でした。