フルーツバスケット!!

7月16日(火)2年2組では、1学期の振り返りをしてお楽しみ会をしました。

まず宝さがし。一文字だけ書かれた手紙をみんなで探し、協力して解読していきました。

「なにか数字が書かれているよ。」「つないでみよう。」「3番はだれですか~。」

と子どもたちで解読しました。手紙には、

『1学期はともだちと仲よく笑顔ですごせましたか?2学期も元気に笑顔の花を咲かせましょう。』と書かれていました。

1学期を振り返り、最後は「フルーツバスケット」をして楽しみました。

「フルーツバスケット!!」笑顔がたくさん見られました。

緑の流域治水授業

7月16日に熊本県球磨川流域復興局の方に来ていただいて、人や自然を災害から守るための取組についてお話していただきました。立体地図や映像で球磨川流域の様子や洪水のしくみについて分かりやすく教えていただきました。

3年生のヒマワリとホウセンカ

夏休みまであと4日です。

さて、3年生がここまで育ててきた花たちですが・・・

つぼみの開きかけたヒマワリが2mをこしました。

ホウセンカは花盛りです。

1学期、この花たちのように3年生もぐんぐん成長しました。

水をとばして!大盛り上がり!!

1年生は、生活の時間に水遊びをしました。

ペットボトルシャワーやペットボトル水鉄砲を使って、友だちと水を掛け合って楽しみました。

水着を着ていたので、思いっきり水をかぶる姿もありました。

暑い日が続きますが、夏の暑さに負けない遊びをいろいろと考えて、体験していきます。