学校の中心となって励みます~委員会活動スタート~

本年度も5年生と6年生が中心となって活動する「委員会活動」が始まりました。

96名の子どもたちが、企画、給食、体育、放送・人権、環境、掲示、図書、保健の8つの委員会に分かれて活動します。

第1回目の活動は、役員決めや各委員会の目標や活動計画等を話し合いました。経験している6年生が中心となり、自分たちの委員会が佐敷小のためにどのようなことができるのか活発な意見が出されました。今年一年、自分たちの手で主体的な活動をしていく姿が楽しみです。それぞれの活動で、佐敷小に笑顔の花を咲かせていきたいですね。

第1回目の活動の様子

今日の給食(4月16日)

今日の給食は、ちらしずし、つみれ汁、たらのみそマヨホイル、牛乳でした。

今日の給食の感想は、3年生の3人です。

今日のたきこみごはんのおいしかったところは、いろいろなぐざいを入れていたからです。すのごはんにおいしいぐざいを入れていました。

大きいおかずはつみれとおやさいがいっしょにまぜあっておしるになっていてとてもおいしかったです。

小さいおかずは、みそがとてもおいしかったです。ほねもあったけど、とてもおいしかったです。

今日の給食

今日の献立は、むぎごはん、ジャージャンとうふ、中華和え、牛乳でした。

2年2組の児童の感想

ジャージャンとうふは、中国の料理と知ってびっくりしました。あつあげもとてもおいしかったです。中華和えは、野菜が大好きなので、シャキシャキしていておいしかったです。

6年生 ~交通安全教室~

今日、3校時に交通安全教室を行いました。

教室では、乗る機会が多い自転車の交通ルールや、事故にあわないために注意することについてDVDを観て学びました。その後、学校近くの道路で歩道の歩き方や横断歩道の渡り方を体験しました。左右をしっかり見ること、信号が青になっても左右あるいは後方からの車に気をつけること、地域の方に大きな声であいさつすることなどについて改めて確認することができました。

今回の学習を通して、自分の命をしっかり守るとともに、6年生として登校班の安全も守ってくれると期待しています。