運動会開催!

本日、令和6年度の運動会が開催されました。朝から好天に恵まれ、多くの観覧の方をお迎えし、子どもたちもやる気いっぱいで各競技にがんばりました。かけっこはそれぞれの全力を尽くしてゴールを目指して走りました。リレーはチームで力を合わせてバトンをつなぎました。ダンスではそれぞれの学年のよさを生かしたものが披露できたと思います。子どもたちの輝く姿にみんなが元気をもらうことができた運動会になったと思います。子どもたちへの温かい声援、ありがとうございました。今後も、本校の子どもたちへの支援をよろしくお願いします。

運動会準備

明日は運動会です。5,6年生は午後も残って、お掃除や様々な準備をしました。また、明日の係の、仕事の打ち合わせをしました。遅くまでがんばりました。明日は応援どうぞよろしくお願いします。

2年1組 国語の学習 がんばっています。

2年1組では、国語で「お手紙」という物語を学習しています。みんなお面をつけて役になりきって音読したり、登場人物のがまくん、かえるくん、かたつむりくんにお手紙を書いたりしています。

手紙には物語の登場人物について思ったことや、自分だったらどうするか、どう思うかなど、便せんにたくさん書いて、ポストに入れています。時には便せんの裏まで書いたり、2枚書いたりすることもあるほどです。

スーパーマーケットヒラキに見学に行きました(3年生)

3年生は、今、社会で「店ではたらく人々の仕事」という学習をしています。そこで、9月19日(木)、「お店はお客さんに商品を買ってもらうためにどのような工夫をしているのか」調べるためにヒラキへ見学に行きました。お店の方が、店内を回りながら工夫していることやバックヤードの様子を説明してくださったので、子供たちは、「おー」「すごい」とつぶやきながら見学していました。気付いたことや聞いたことを一生懸命メモする姿も見られました。見学して分かったことをこれからの学習で生かしていきたいと思います。