わくわくまつり  ~1年生~

11月6日(水)に佐敷小学校の体育館で「わくわくまつり」を行いました。

淳光育児園・認定こども園すくすく・吉尾保育園・大野小学校のみなさんが参加してくださいました。

1年生が作った「秋の自然物を使ったゲーム」を楽しんでもらいました。

たらいに浮かべたどんぐりをホイですくったり、どんぐり入りのマラカスやでんでん太鼓を音楽に合わせて振って歌ったり・・・その他、どんぐり迷路・ラジコン・ブーメラン・松ぼっくり釣り・ボーリングなどたくさんの遊びがあり、わくわく笑顔で遊ぶことができました。

保育園児にやさしくルールを教えたり、遊び道具のセッティングを素早く行ったりと、一生懸命でしっかりした姿を見せた1年生。これからもいろいろな保育園や学校と交流していけたらいいなと感じました。