教育会館(学校)寄席

今週の18日(火)に教育会館主催の「寄席」を実施しました。

3年生~6年生の参加となりましたが、伝統芸能にふれ楽しむことができました。

お囃子や寄席についての説明を聞いたり、落語や太神楽、三味線や笛を鑑賞することができました。

子供たちは、落語の話し方や仕草に見入り、太神楽の「傘回し」や「土瓶の曲」等では驚き、笑顔いっぱいでした。

本物でしか味わえない体験、話のプロからの学び等すてきな時間になりました。

ほとんどの児童が落語など初めてだったようです。どの演目も大盛り上がりでした。

児童の感想です。

「落語では一人で何役も演じるのがすごいと思いました。本当に二人で話している様子が想像できました。」

「太神楽ではとてもヒヤヒヤしましたが、成功できた時はびっくりしました。」

貴重な経験をすることができたと思います。ありがとうございました。