佐敷小学校6年生修学旅行団 第1日目 の様子

6年生は、現在、修学旅行で長崎を訪れています。大野小学校と合同での修学旅行です。

1日目の今日は、スカイドームを7時15分に出発し、熊本港から島原港へフェリーで渡り、昼食後は、被爆者の方のお話を聞き、その後、平和祈念公園での平和集会、市内見学(如己堂・山里小学校・浦上天主堂・原爆落下中心地)、長崎原爆資料館での班別行動などを行いました。

お話をされる方、ガイドさんのお話などをよく聞き、よい学びができているとのことです。この後、夕食、宿泊となりますが、約束を守り、心から楽しい夜になってくれればと思います。この記事を読んでくださっている皆様には、ご自身の修学旅行を懐かしく思い出された方もいらっしゃるのではないでしょうか。

保護者の皆様には、少しさみしい夜になるかもしれませんが(!?)、土産話を楽しみにお過ごしいただければと思います。