きれいになると気持ちがいいね!

1年生は入学して一か月が過ぎました。今日は、学活の時間に改めて掃除の仕方を学びました。雑巾の絞り方、拭く方向、ほうきの使い方、机の運び方について学びました。みんなで心をひとつにして、教室と廊下を一生懸命に掃除をしました。授業の最後に掃除をした感想を聞くと、「きもちが良かった!」、「スッキリしました!」、「もっとお勉強を頑張りたくなりました!」といった声が聞かれました。

また、佐敷小学校では毎月「給食目標」を設定しています。今月は「給食の準備や後始末の仕方を覚えよう」です。きれいに食べたら食器を片づけて、配膳室に持っていきます。「おいしい給食、ごちそうさまでした。ありがとうございました。」の挨拶とともに食缶を返却をして後始末完了です。

教室も配膳台も、もきれいになると気持ちがいいですね!