ブログ
冬野菜の料理を教えていただきました。(2年生)
2年生は、二十日大根、大根、ブロッコリー、にんじんを育てています。
収穫を毎日楽しみにしながらお世話を頑張っています。
今日は、2年生が育てている野菜を使った料理を紹介してもらいました。
どんな料理があったかご紹介いたします。
二十日大根:ラディッシュとごぼうのごまマヨネーズ、ラディッシュの甘酢漬け
大根:豚肉と大根の味噌煮、大根のそぼろあんかけ、大根のシャキシャキサラダ、魚のみぞれ煮、
おろしハンバーグ
人参:キャロットサラダ、人参しりしり
ブロッコリー:ブロッコリーのチーズ焼き、ブロッコリーとベーコンのカレー炒め、
ブロッコリーのクリーム煮
子どもたちはしっかりと話を聞き、本井先生から教えていただいた調味料をメモしていたり、「美味しそう」という声が聞こえたりしました。沖縄の郷土料理である人参しりしりの「しりしり」は千切りという意味であると教えていただき、子どもたちは興味津々でした。最後には作ってみたい料理を決め、早く料理や収穫をしたいと言っていました。
連絡フォーム
【欠席連絡】
【今月の行事予定】