冬野菜の料理を教えていただきました。(2年生)

2年生は、二十日大根、大根、ブロッコリー、にんじんを育てています。

収穫を毎日楽しみにしながらお世話を頑張っています。

今日は、2年生が育てている野菜を使った料理を紹介してもらいました。

どんな料理があったかご紹介いたします。

二十日大根:ラディッシュとごぼうのごまマヨネーズ、ラディッシュの甘酢漬け

大根:豚肉と大根の味噌煮、大根のそぼろあんかけ、大根のシャキシャキサラダ、魚のみぞれ煮、

おろしハンバーグ

人参:キャロットサラダ、人参しりしり

ブロッコリー:ブロッコリーのチーズ焼き、ブロッコリーとベーコンのカレー炒め、

ブロッコリーのクリーム煮

子どもたちはしっかりと話を聞き、本井先生から教えていただいた調味料をメモしていたり、「美味しそう」という声が聞こえたりしました。沖縄の郷土料理である人参しりしりの「しりしり」は千切りという意味であると教えていただき、子どもたちは興味津々でした。最後には作ってみたい料理を決め、早く料理や収穫をしたいと言っていました。