感謝の気持ちを表そう~2年生~

田浦中学校で過ごすのも、今日を入れて残り2日となりました。

週の始めに、「感謝の気持ちを表すためにどうすればよいか」と子どもたちに問いかけました。

すると、朝の時間に靴箱の周りの掃除をする子や、昼休みに教室の後ろの棚をきれいに雑巾がけする子など、自発的に行動する子たちが増えてきました。

中学生へのお礼のメッセージの中には、「声をかけてくれて嬉しかったです。」といった感謝の気持ちや、「授業中に静かにしているところや、挨拶が上手なところをぼくもまねしたいと思いました。」といった中学生から学んだことが書かれていました。

2年生全員で折り紙で飾りを作り、メッセージの周りに貼りました。明日まで残りわずかな時間ですが、しっかりと自分たちで考えて、田浦中学校の皆さんへの感謝の気持ちを行動に表していきたいと思います。