授業再開!

令和2年7月豪雨は、7月4日朝、激流と多くの土砂で佐敷小学校区の風景を一変させました。その後、多くの皆様の温かいご支援により、7月21日(火)に佐敷小学校において児童の状況確認及び通学路点検を行うことができました。

そして、7月22日(水)より近隣の芦北町立田浦中学校と芦北町立田浦小学校の空き教室での授業再開となりました。地区毎に佐敷小学校に登校した児童は、10台のスクールバスで学習の場である田浦小学校・田浦中学校に向かいました。スクールバスから降りた子どもたちは少し不安そうな表情でしたが、教室に入るとほっとした様子でした。時間が経過するにつれ、休み時間に廊下で出会った中学生や先生に進んで挨拶をしたり、気軽に話かける姿も見られるようになりました。

来週から、田浦小学校・田浦中学校における、子どもたちの元気をお伝えしていきます。