学校の出来事(令和3年度)

楽しかったハロウィンパーティー♪

1年生では、生活科「あきといっしょに」の授業で見つけた、落ち葉やどんぐり、松ぼっくりを使って、ハロウィンパーティーの衣装づくりをしました。

また、学活では「ハロウィンパーティーをしよう」ということで、お店屋さん風にしてみんなでどんぐりごまや松ぼっくりのけん玉ゲームを楽しむとか、「Trick or  Treat」ではなく、自分たちで紙で作ったお菓子を交換したり、日頃お世話になっている先生方に手紙とお菓子を一緒に渡すとかの計画を立て、パーティー当日に向けて準備をがんばってきました。

パーティーの当日の朝は、「楽しみで眠れませんでした。」「パーティーのことを考えるとワクワクしてたまりませんでした。」といった声がたくさん聞かれました。

当日は、1組と2組の合同でパーティーを開き、なかなかできなかった学年での交流を通して、絆を深めることができました。

また、保護者の方のご厚意により、丁寧に紙で作って下さったたくさんのお菓子に、子どもたちからも歓声が沸きパーティーがよりにぎやかになりました。

子どもたちからは、「自分たちで探した落ち葉を使ったり、どうしたら楽しく素敵なパーティーになるか考えて計画を立てたりしたことで、今までで一番思い出に残りました。そして、みんなが笑顔で仲良くできたから、とても心が温かくなりました。」というふりかえりも聞かれました。