学校生活24

2学期スタートです

9月2日(月)今日から2学期が始まりました。本来は8月29日からの始まりでしたが、台風10号の接近により臨時休校となったため、本日となりました。雨も降りましたが、風が強かったですね。学校の川近くのセンダンの太い枝がポッキリ折れ、業者の方に切っていただきました。

2学期の教室は、先生方の温かいメッセージが子供たちを待っていました。

さて、9月から新しい友達が2人と先生が1人、坂瀬川小学校の仲間入りをしました。全校児童52人となりました。うれしいです。転入生の挨拶と就任式を終えてからの始業式となりました。数人の欠席がありましたが、元気そうな子供たちに会えてうれしいです。ちょっと聞いてみると、学校が始まるのがちょっときつかったという子、早く学校があってほしいという子は半々だったようでした。

始業式では、校長から2学期に頑張ってほしいことを3つ話しました。詳しくは学校だよりに記載します。

始業式が終わって、転入生と登校班の顔合わせを行いました。

2時間目からは、早速授業開始です。夏休みの思い出を話したり、2学期の目標を決めたり、タブレット操作を復習したり、2学期の係を決めたり、それぞれのクラスで学習がスタートしました。

今日から給食も始まり、メニューの一つは手作りおにぎりでした。大きなのりにごはんをうつして、思い思いの形にして、ほおばっていた坂っ子です。2学期もどうぞよろしくお願いします。