学校生活24

授業参観・PTA総会・学級懇談会

4月21日(日)授業参観・PTA総会・学級懇談会を行いました。休日中、またあいにくの雨でしたが、多くの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。様子を少し紹介します。

まずは、みんなのお楽しみ、お弁当。おうちの方には、朝早くからご準備いただき、ありがとうございました。外で食べられなかったのがちょっと残念でした。子供たちはとっても嬉しそうに、お弁当の紹介をしてくれました。

授業参観です。おうちの方に来ていただくのを心待ちにしていた子供たちです。

1年生国語「どうぞよろしく」自己紹介をするための材料を集めました。

2年生国語「ふきのとう」音読の工夫について話し合いました。

3年生算数「わり算」わり算の計算の仕方を話し合いました。

4年生社会「県の地図を広げて」熊本県の特産品を探しました。

5年生算数「体積」体積を計算で求めました。

6年生算数「対称な図形」線対称な図形を書く方法を見つけました。

授業参観終了後は、PTA総会でした。多くの保護者の皆様にご参加いただき、審議事項の検討と承認をしていただきました。本部役員会、運営委員会を通して、事前にご準備いただいたPTA会長様はじめ、役員の皆様、お世話になりました。

PTA総会の後は、学級懇談会。多くの保護者の皆様と学級担任が話をすることができました。ありがとうございました。小さなことでも大丈夫ですので、お尋ね等あれば、ご相談ください。

今年度1年間、子供たちの笑顔あふれる学校になるよう、頑張っていきます。どうぞよろしくお願いします。