学校長より

2学期終業式を終えて(校長より)

本日、2学期の終業式を迎えることができました。これも、保護者の皆様、地域の皆様のご支援の賜と、心から感謝申しあげます。

特に、今朝は雪が降り、寒さも厳しい中、保護者の皆様、地域の皆様には、いつもどおり朝の登校指導をしていただきました。ありがとうございました。

さて、この2学期は、始まってすぐに新型コロナウイルス感染症による休校がありました。どうなることかと思いましたが、感染が大きく拡大しなかったことが幸いでした。このことを機に、Formsによる健康観察を取り入れました。保護者の皆様にご理解とご協力いただいたこと、心から感謝いたします。

2学期の行事では、3年連続で本校の伝統行事である相撲大会を中止にしました。たいへん残念なことでした。今後の相撲大会の実施については、検討しているところです。

5年生の集団宿泊教室、6年生の修学旅行は、何とか実施できました。6年生の修学旅行は12月に延期になりましたが、天候に恵まれ、有意義な旅行になりました。

学校行事は、児童、保護者、地域住民の皆様が、楽しみにされていることと思います。様々な行事は、児童の成長の場になっています。これは、学校教育目標の実現に向けた大切な取組です。新型コロナウイルス感染症によって、その大切な成長の場を提供できなくなることもあり、学校として苦労することもありました。そのような中、ありがたいことに、保護者の皆様や地域の皆様に、ご理解とご支援をいただいて、どうにか実施してきました。今後も、困難な状況が予想されますが、どうかご支援よろしくお願いいたします。

おわりに、今年度も残すところ99日になりました。3学期はあっという間に過ぎていくことでしょう。本校の職員は、3学期に向けて、準備をするなどしてしばらくの間、充電期間に入ります。そして、3学期に新たな気持ちで児童を迎えたいと思います。

この冬休み、くれぐれも事故なく、過ごされますことを祈念いたします。

よいお年をお迎えください。