オンライン授業,はじめました

6年生の子が1名出席停止期間中なのですが,体調もすっかりよくなったということで,今日からオンラインで授業に参加しました。

教室ではパソコンを2台接続することで,黒板を映したりデジタル教科書を投影したりしながら,なるべく普段の授業と変わりなく学習できるようにしています。

子どもたちは画面越しに考えを話し合い,いつもと少し違った授業を楽しみながら頑張っていました!

考えを発表する場面。

手前のPCをとおして,黒板の板書もリモートで見えています。

ノートに書いたこともカメラに映して見せ合いながら話し合ったよ。

「給食にも参加したいです!」との要望から,急遽オンライン続行!笑

お互いの顔を見ながら,なかよく昼ご飯を食べる6年生の二人でした。

他学年の友達や先生たちとも久しぶりに会えてうれしそうでした!(^^♪