人権集会

今日は,ロングきたっこタイムに人権集会がありました。心のきずなを深める月間である今月に,各学年が人権について学習したことを発表したり,各学級ごとに決めた学級人権目標を発表したりしました。

2年生は「いやだったこと」という題材をとおして,自分はそのつもりがなくても,相手は嫌だと感じることがあることを学習しました。

3年生は「くつかくしのこと」という題材をとおして,自分がしてしまったことを正直に伝えることの大切さを学びました。

6年生は「学級で話し合ったこと」をとおして,周りから冷たくされたときには勇気をもって周りに伝えることの大切さを学びました。

2年生の学級人権宣言「人がいやがることはしません。ふわふわことばをつかって,みんなとなかよくします。」

3・6年生の学級人権宣言「いやなこと,おかしいことがあったら,自分から正直につたえよう。」

校長先生からのお話。人権教育についてのとりまとめの文言から,人権尊重の理念は「自分の大切さとともに,他の人の大切さを認めること」であると学びました。

これまでに学んだことや学級人権目標を念頭に置いて,これからも笑顔あふれる相良北小をつくっていきます!