サツマイモ(からいも)の苗植え

5月31日(火)、1年生・2年生・3年生でサツマイモの苗植えをしました。

校区にお住まいの笹岡さんにご準備いただいた「紅小町」の苗を子供たちが一本一本丁寧に植え込んでいました。
 用務員の山下先生には、「龍峯小いも畑」の草刈りから、耕し、マルチをかけた畝づくりまでしていただきました。また、苗の植え込みがしやすいようにと穴を開ける道具も作っていただきました。
 これから、サツマイモがどのように生長していくかしっかり観察し、秋の収穫までに苗やサツマイモがどうなるかを学習できるのが楽しみになりました。
 苗植えにご協力いただきました皆様に心から感謝しています。ありがとうございました。

★山下先生に苗の植え方を習いました。

★1年生

★2年生

★3年生

サツマイモの苗植えをとおして、これからどんな学習をして、何ができるようになるのか楽しみですね。