給食

今日の給食

12月5日

今日の献立は、麦ごはん、バンサンスー、マーボー豆腐、牛乳でした。

中華料理が中心のメニューになっていました。

12月4日

今日の献立は、食パン、オムレツ、大根ツナサラダ、ポトフスープ、牛乳でした。

今日は寒く、温かいポトフがよりおいしく感じました。

 

12月3日

今日の献立は、麦ごはん、赤魚のにんにく焼き、菜焼き、呉汁、牛乳でした。

「和食を味わう日」のメニューになっています。

12月2日

今日の献立は、コッペパン、大豆チョコ、りんごサラダ、カレーうどん、牛乳でした。

コッペパンに、チョコを塗って食べました。大豆チョコは、昭和の頃からあるメニューだそうです。

12月1日

今日の献立は、麦ごはん、アーモンドあえ、肉じゃが、牛乳でした。

アーモンドには、ビタミンEが非常に多く含まれ、体によくない活性酸素の発生やその働きを防ぐ抗酸化作用があるそうです。

11月28日

今日の献立は、麦ごはん、一食焼きのり、高野豆腐の卵とじ、いちょう葉汁、牛乳でした。

 いちょう葉汁は上益城の郷土料理で、いちょうの葉や、実である銀杏に見立てて野菜や豆などが使用されているのが特徴です。

11月27日

今日の献立は、コッペパン、げんきサラダ、くるくるスパゲッティ、牛乳でした。

げんきサラダは、「サラダでげんき」のブックメニュー、くるくるスパゲッティは、「スパゲッティになりたい」のブックメニューになっています。

11月26日

今日の献立は、麦ごはん、手作り佃煮、大根のそぼろ煮、みそ汁、牛乳でした。

大根は寒くなると甘味が増すと言われていて、そぼろ煮はその甘味を生かしたメニューになっていました。

11月25日

今日の献立は、食パン、白身魚のケイジャンソースかけ、おまめのサラダ、野菜スープ、牛乳でした。

 おまめのサラダは、「そらまめくんのベッド」のブックメニューです。

11月21日

今日の献立は、赤飯、ごま塩、はんぺんのすまし汁、煮しめ、高田みかんゼリー、牛乳でした。

「妙見祭」にちなんだ、お祭りメニューになっています。

11月20日

今日の献立は、セルフれんこんそぼろごはん 、さといもの白みそ汁 、ぎょぎょ天ぷら、牛乳でした。

今日は「ふるさとくまさんデー」のメニューで、熊本県産のものが多く使われていました。

11月19日

今日の献立は、麦ごはん、カレー、ヨーグルトあえ、牛乳でした。

カレーライスは、「ぼくんち カレーライス」のブックメニューです。

11月18日

今日の献立は、食パン、鶏肉のマスタード焼き、トマト団子のスープ、フレンチサラダ、牛乳でした。

トマト団子のスープは、「トマトさん」のブックメニューです。

11月17日

今日の献立は、セルフ南関あげ丼、海藻サラダ、デザート、牛乳でした。

第一中学校のリクエストメニューになっています。

11月14日

今日の献立は、麦ごはん、豚汁、太刀魚の生姜だれ、きくらげの酢の物、牛乳でした。
 11月24日「和食の日」にちなんだ和食のメニューでした。

11月13日

今日の献立は、ミルクパン、八宝菜、いりこと大豆のかりんとう、くだもの、牛乳でした。

かりんとうは硬く、とても噛み応えがありました。
 

11月6日

今日の献立は、ドッグパン、ウィンナーのカクテルソース、大根サラダ、いもいもシチュー、牛乳でした。

11月5日

今日の献立は、麦ごはん、みそ汁、焼きししゃも、五目煮、牛乳でした。

11月8日の「いい歯の日」にちなんだメニューでした。

11月4日

今日の献立は、米粉入りにんじんパン、春雨のタンタン麺、柿サラダ、牛乳でした。

寒い日でしたが、タンタン麺が暖かくて美味しかったです。

10月31日

今日の献立は、セルフ鶏にら丼、甘酢あえ、豆腐のすまし汁、牛乳でした。

にらのにおいの成分であるアリシンは、疲労回復やスタミナをつける働きがあるビタミンB1の吸収を高める効果があるそうです。

10月24日

今日の献立は、セルフ中華まぜごはん、シューマイ、春雨スープ、牛乳でした。

中華まぜごはんの具には、肉・れんこん・たけのこ・しいたけ・にら等たくさんの野菜が入っていました。

10月23日

今日の献立は、麦ごはん、サンマの塩焼き、ごまあえ、鶏汁、牛乳でした。

秋が旬のさんまが使われていました。

10月17日

今日の献立は、セルフひじきごはん、れんこんのキムチ揚げ、豆腐のみそ汁、熊本県産トマトゼリー、牛乳でした。

今日は、ふるさとくまさんデーで、トマトは八代産のはちべえが使われているそうです。

10月15日

今日の献立は、麦ごはん、チンジャオロースー、にら玉スープ、牛乳でした。

にらは、血行をよくして体を温めたり、胃腸の働きを整えたりする効果があるそうです。

10月9日

今日の献立は、コッペパン、キャロット・ラペ、ほうれん草ときのこのクリームペンネ、ブルーベリージャム、牛乳でした。

翌日10月10日の「目の愛護デー」を意識したメニューでした。

10月8日

今日の献立は、麦ごはん、赤魚のもみじ焼き、新生姜のきんぴら、なめこのみそ汁、牛乳でした。

今日は、「和食を味わう日」のメニューになっています。

10月6日

今日の献立は、麦ごはん、大豆と豆腐のフライ、しそあえ、月見汁、お月見デザート、牛乳でした。

今日はお月見メニューになっています。

10月3日

今日の献立は、麦ごはん、一食納豆、豚肉の当座煮、麩の味噌汁、牛乳でした。

当座煮とは、具材を砂糖やしょうゆ、酒、みりんで味付けした料理で、しっかり味付けがされ、当分の間は保存がきくことが名前の由来になっているそうです。

10月2日

今日の献立は、バーガーパン、ハンバーグのカクテルソース、オニオンスープ、グリーンサラダ、牛乳でした。

ハンバーグをバーガーパンにはさみ、セルフハンバーガーにして食べました。

10月1日

今日の献立は、麦ごはん、マーボー豆腐、バンサンスー、牛乳でした。

中華料理が中心のメニューでした。

9月30日

今日の献立は、食パン、スパゲティナポリタン、生パインサラダ、牛乳でした。

サラダには、缶詰のパインに加え、生のパインが使われていました。

9月26日

今日の献立は、麦ごはん、ホキの西京焼き、昆布あえ、五目汁、牛乳でした。

今日は「和食を味わう日」のメニューでした。

9月25日

今日の献立は、コッペパン、マーマレードチキン、オニオンスープ、牛乳でした。

マーマレードジャムを使うことで鶏肉が柔らかくコクのある味わいに仕上がるそうです。

9月24日

今日の献立は、キーマカレーFe+、コールスローサラダ、牛乳でした。

キーマカレーには、鉄分(Fe)を補うために、レバーチップが使われていました。

9月22日

今日の献立は、麦ごはん、まぜごはんの具、揚げ豆腐、赤だしみそ汁、おはぎ、牛乳でした。

今日はお彼岸を意識したメニューになっていました。

9月19日

今日の献立は、麦ごはん、赤魚のにんにく焼き、なしあえ、南関あげのみそ汁、牛乳でした。

今日は、地場産物を活用した「ふるさとくまさんデー」の給食になっています。

9月18日

今日の献立は、ミルクパン、春雨のタンタン麺、中華サラダ、牛乳でした。

中華料理が中心のメニューでした。

9月17日

今日の献立は、麦ごはん、ちゃんこ汁、つぼ漬け和え、玉子焼き、牛乳でした。

「味の旅 東京」と題した、東京の味を再現したメニューになっています。

9月16日

今日の献立は、丸パン、鶏肉と大豆のトマト煮、チーズサラダ、牛乳でした。

鶏肉と大豆のトマト煮には、大豆と枝豆の2種類の豆が使われていました。

9月12日

今日の献立は、雑穀ごはん、豆腐ハンバーグの和風ソース、じゃがいものみそ汁、ごまあえ、牛乳でした。

9月15日の「敬老の日」にちなんだメニューになっていました。