給食

今日の給食

12月5日

今日の献立は、麦ごはん、バンサンスー、マーボー豆腐、牛乳でした。

中華料理が中心のメニューになっていました。

12月4日

今日の献立は、食パン、オムレツ、大根ツナサラダ、ポトフスープ、牛乳でした。

今日は寒く、温かいポトフがよりおいしく感じました。

 

12月3日

今日の献立は、麦ごはん、赤魚のにんにく焼き、菜焼き、呉汁、牛乳でした。

「和食を味わう日」のメニューになっています。

12月2日

今日の献立は、コッペパン、大豆チョコ、りんごサラダ、カレーうどん、牛乳でした。

コッペパンに、チョコを塗って食べました。大豆チョコは、昭和の頃からあるメニューだそうです。

12月1日

今日の献立は、麦ごはん、アーモンドあえ、肉じゃが、牛乳でした。

アーモンドには、ビタミンEが非常に多く含まれ、体によくない活性酸素の発生やその働きを防ぐ抗酸化作用があるそうです。

11月28日

今日の献立は、麦ごはん、一食焼きのり、高野豆腐の卵とじ、いちょう葉汁、牛乳でした。

 いちょう葉汁は上益城の郷土料理で、いちょうの葉や、実である銀杏に見立てて野菜や豆などが使用されているのが特徴です。

11月27日

今日の献立は、コッペパン、げんきサラダ、くるくるスパゲッティ、牛乳でした。

げんきサラダは、「サラダでげんき」のブックメニュー、くるくるスパゲッティは、「スパゲッティになりたい」のブックメニューになっています。

11月26日

今日の献立は、麦ごはん、手作り佃煮、大根のそぼろ煮、みそ汁、牛乳でした。

大根は寒くなると甘味が増すと言われていて、そぼろ煮はその甘味を生かしたメニューになっていました。

11月25日

今日の献立は、食パン、白身魚のケイジャンソースかけ、おまめのサラダ、野菜スープ、牛乳でした。

 おまめのサラダは、「そらまめくんのベッド」のブックメニューです。

11月21日

今日の献立は、赤飯、ごま塩、はんぺんのすまし汁、煮しめ、高田みかんゼリー、牛乳でした。

「妙見祭」にちなんだ、お祭りメニューになっています。