給食の献立をアップします

今日の給食

12月23日

今日の献立は、ハヤシライス、大根と水菜のサラダ、牛乳でした。

今日は2学期最後の給食でした。

12月22日

今日の献立は、麦ごはん、ホキのゆずみそだれ、昆布あえ、かぼちゃのけんちん汁、牛乳でした。

今日は「冬至の日メニュー」になっています。

12月19日

今日の献立は、麦ごはん、一食塩のり、チャプチェ、にらたまスープ、牛乳でした。

チャプチェは、春雨や野菜などを炒めた韓国料理で、韓国語の「混ぜる」を意味する「チャプ(雑)」と「野菜」を意味する「チェ(菜)」を組み合わせた「野菜を混ぜ合わせた料理」という意味を持っています。

 

12月18日

今日の献立は、バーガーパン、ハンバーグのカクテルソース、冬野菜のシチュー、くだもの、牛乳でした。

今日のくだものはりんごでした。切った後に塩水に漬けることによって、変色を防いでいるそうです。

12月17日

今日の献立は、麦ごはん、さばの塩こうじ焼き、カリフラワーのごまじょうゆ、豆腐のみそ汁、牛乳でした。

今日は「ふるさとくまさんデー」の献立になっています。

12月16日

今日の献立は、ミルクパン、フライドチキン、コールスローサラダ、オニオンープ、デザート、牛乳でした。

今日は「お楽しみ給食」で、豪華なメニューになっていました。

12月15日

今日の献立は、麦ごはん、三色なます、すきやき、牛乳でした。

なますは、千切りしただいこんとにんじんを使った酢のもののことで、おせち料理としても親しまれています。

12月12日

今日の献立は、麦ごはん、一食しそひじき、ハリハリあえ、おでん、牛乳でした。

おでんには、鶏肉や卵、こんにゃく、だいこんなど、たくさんの具材が使われていました。

12月11日

今日の献立は、食パン、トンカツのソースかけ、ポテトサラダ、野菜スープ、牛乳でした。

トンカツを食パンにはさんで、カツサンドにして食べました。

12月10日

今日の献立は、麦ごはん、手作りふりかけ、大根と豚肉のみそ煮、つみれ汁、牛乳でした。

ふりかけはかみ応えがあり、おいしかったです。

12月8日

今日の献立は、セルフまぜごはん、きびなごカレー揚げ、麩のみそ汁、牛乳でした。

まぜごはんはボリューム満点で食べ応えがありました。

12月5日

今日の献立は、麦ごはん、バンサンスー、マーボー豆腐、牛乳でした。

中華料理が中心のメニューになっていました。

12月4日

今日の献立は、食パン、オムレツ、大根ツナサラダ、ポトフスープ、牛乳でした。

今日は寒く、温かいポトフがよりおいしく感じました。

 

12月3日

今日の献立は、麦ごはん、赤魚のにんにく焼き、菜焼き、呉汁、牛乳でした。

「和食を味わう日」のメニューになっています。

12月2日

今日の献立は、コッペパン、大豆チョコ、りんごサラダ、カレーうどん、牛乳でした。

コッペパンに、チョコを塗って食べました。大豆チョコは、昭和の頃からあるメニューだそうです。

12月1日

今日の献立は、麦ごはん、アーモンドあえ、肉じゃが、牛乳でした。

アーモンドには、ビタミンEが非常に多く含まれ、体によくない活性酸素の発生やその働きを防ぐ抗酸化作用があるそうです。

11月28日

今日の献立は、麦ごはん、一食焼きのり、高野豆腐の卵とじ、いちょう葉汁、牛乳でした。

 いちょう葉汁は上益城の郷土料理で、いちょうの葉や、実である銀杏に見立てて野菜や豆などが使用されているのが特徴です。

11月27日

今日の献立は、コッペパン、げんきサラダ、くるくるスパゲッティ、牛乳でした。

げんきサラダは、「サラダでげんき」のブックメニュー、くるくるスパゲッティは、「スパゲッティになりたい」のブックメニューになっています。

11月26日

今日の献立は、麦ごはん、手作り佃煮、大根のそぼろ煮、みそ汁、牛乳でした。

大根は寒くなると甘味が増すと言われていて、そぼろ煮はその甘味を生かしたメニューになっていました。