給食の献立をアップします

今日の給食

12月23日

今日の献立は、ハヤシライス、大根と水菜のサラダ、牛乳でした。

今日は2学期最後の給食でした。

12月22日

今日の献立は、麦ごはん、ホキのゆずみそだれ、昆布あえ、かぼちゃのけんちん汁、牛乳でした。

今日は「冬至の日メニュー」になっています。

12月19日

今日の献立は、麦ごはん、一食塩のり、チャプチェ、にらたまスープ、牛乳でした。

チャプチェは、春雨や野菜などを炒めた韓国料理で、韓国語の「混ぜる」を意味する「チャプ(雑)」と「野菜」を意味する「チェ(菜)」を組み合わせた「野菜を混ぜ合わせた料理」という意味を持っています。

 

12月18日

今日の献立は、バーガーパン、ハンバーグのカクテルソース、冬野菜のシチュー、くだもの、牛乳でした。

今日のくだものはりんごでした。切った後に塩水に漬けることによって、変色を防いでいるそうです。

12月17日

今日の献立は、麦ごはん、さばの塩こうじ焼き、カリフラワーのごまじょうゆ、豆腐のみそ汁、牛乳でした。

今日は「ふるさとくまさんデー」の献立になっています。

12月16日

今日の献立は、ミルクパン、フライドチキン、コールスローサラダ、オニオンープ、デザート、牛乳でした。

今日は「お楽しみ給食」で、豪華なメニューになっていました。

12月15日

今日の献立は、麦ごはん、三色なます、すきやき、牛乳でした。

なますは、千切りしただいこんとにんじんを使った酢のもののことで、おせち料理としても親しまれています。

12月12日

今日の献立は、麦ごはん、一食しそひじき、ハリハリあえ、おでん、牛乳でした。

おでんには、鶏肉や卵、こんにゃく、だいこんなど、たくさんの具材が使われていました。

12月11日

今日の献立は、食パン、トンカツのソースかけ、ポテトサラダ、野菜スープ、牛乳でした。

トンカツを食パンにはさんで、カツサンドにして食べました。

12月10日

今日の献立は、麦ごはん、手作りふりかけ、大根と豚肉のみそ煮、つみれ汁、牛乳でした。

ふりかけはかみ応えがあり、おいしかったです。