あんぱんのたしざんは、たしざんのあんざんでする!

担任が代わりましたが、あたたかく迎えてくれた3年生のみんなのおかげで、なんとか楽しい2学期の3日目を終えました。ただいろいろあって疲れが少々たまっている担任です。算数の学習では「たし算とひき算の暗算」をやっていますが、何かの拍子に「暗算(あんざん)」が「あんぱん」になって、「〇〇さんがあんぱんを昨日75個食べて、今日33個食べました。全部で何個食べたでしょう」なんて問題をみんなで解いてしまいました(;^_^A。答えはもちろん「あんざん(暗算)」で解くので、「あんぱんのたし算(の問題)を、たし算の暗算でする!」ということになりました。

他にも今日のキーワードは「のうみそのシナプス」「有馬温泉」「気づき、考え、行動する!」でした。ワードが気になる保護者の方は子どもたちに聞いてみてくださいね~。下の写真は話とはあんまり関係ありませんが、今日の子どもたちの様子です。明るくのびのび、元気に2学期ガンバリマス!

給食の準備の様子です。

印刷室に入って何をしているのかな?