英語でクイズ大会

外国語の学習は「What's this?」という単元で、いろいろなものの特徴や種類などを英語で会話する学習をしました。そのまとめとしてクイズ大会をしました。一人一人が作った問題をグループの中で出し合いました。「What’s this?」「Hint please!」と会話しながら、みんなで楽しく問題を出し合いました。

それぞれのグループで、英語をしっかり話しながら、大いに盛り上がっていました。みんなで活動すると楽しいです!

いっしょにあわせよう!

発表会の練習も忙しい中ですが、ちゃ~んとふつうの勉強もがんばっています。

音楽では、お囃子のせんりつづくりをして、それをグループでリコーダーで演奏する練習をしています。5つのグループぐらいに分かれて、それぞれが作ったせんりつを合わせています。

さてさて、上手に弾けるようになったか、今度はみんなの前で発表になりますね。

ブロッコリーくんにもう夢中な3年生

昨日の代表委員会で、西部小の新しいマスコット「ブロッコリーくん」が紹介されました。登場記念に来週からブロッコリーくんの似顔絵大会があるそうです。・・・・そう聞いた3年生。まだ似顔絵募集は来週からなのにもう「似顔絵かきブーム」に突入しました。

もう、見事に真似して描いている絵もありました~。本番の似顔絵大会が楽しみ楽しみ(^_-)-☆