ぴいすぅ(^^)/

見学旅行に行く前の教室。2人のお友達がカメラを前に「ピース!」。それをわやわやと見ている子どもたち。何かの写真をとっています~。その写真は学校の廊下のどこかに掲示されています!

明日は授業参観、どこにあるか探してみて下さいね~。

見学旅行の話題ものせないといけませんが、そちらはまた後日じっくりと載せることにします!

ことわざ辞典づくり

水曜日の3年生は、版画の仕上げと持久走、ことわざ辞典づくりと人権学習を行いました。国語のことわざ辞典づくりでは、グループに分かれて、自分でさがした、気に入ったことわざをカードにして、みんなでまとめていきました。興味を持って調べ、みんなで順番を考えたり、例文を一緒に考えたりしながら取り組んでいました。

タブレットもつかって調べます

どんな順番にしようかな?

かんせいしたぞ~!

みんなしっかりがんばりました。

ことわざは、まだまだたくさんあります。これからも関心を持って、いろいろなことわざを覚えてくれたらいいなと思います。

つかれました⤵(-_-;)

今日は他の教科もありましたが、朝も昼からも図工の紙版画おんり~のような一日でした。特に午後からは次から次へと刷りにやってくる子どもたちと格闘していたので、担任も・・・・疲れ果ててしまいました(-_-;)。

なんとか全員、インクで刷るところまで行きつきちょっとホッとしたところです。あと少し仕上げます。

・・・とおまけ写真は、今日の昼休みはドッジボールをやっていたので、参加してみました~。

寒くなるかと思いきや今日も暖かでした。みんな元気です。

試走開始

今日から持久走のコースの試走が始まりました。新しいコースなので、走る前にコースのだいたいを正門前で説明しました。「あ~、ながぁぁ~」(ああ、長い)とため息を漏らしてスタート地点にもどる子供たち。

でもスタートの時間になったら、がんばって走りました!走っている最中の様子は、タイムを計っていたため撮影できていません。スミマセン!

いろいろうつして(紙版画制作中!)

図工は、紙版画に取り組んでます!いろいろな紙を組み合わせて作品をつくります。金曜日の1・2時間目は、紙をきりきり、のりではりはり、そして作品の版を作るべく、一生懸命にみんながんばっていました。

今週は、刷る作業に行きたいな~と思っていますが・・・さてさてどうなりますやら。みんながんばれ~。