トヨタ未来スクール・プログラミング教室実施!

本年度で3回目となる「トヨタ未来スクール・プログラミング教室」が本日実施されました。この教室は様々な場面に便利に使われているコンピュータに命令をする手段である「プログラミング」の手法を学びながら、自動運転を例にして、いろいろな課題を解決することを考える教室です。6年生が毎年参加しています。

6年生も実際に動く小さい自動車(今回の教室ではモビリティ=移動手段と呼んでいました)を動かしながら、自動運転の仕組みをプログラミングの考え方を使って、試行錯誤しながら作り上げていました。楽しみながら貴重な体験ができたのではないかなと思います。

・・・写真の方がもう少しあるので、また別のページにて後から紹介したいと思います。

【12日7時更新】6年生の部屋にプログラミング教室の写真を追加しました。