R5・GIGAスクール

ショートカットも使えるように!

「ショートカット」とは近道のこと。タブレットPCで作業などをする時は、ある作業を短時間でささっと行う「キーボードショートカット」というのが存在します。この「キーボードショートカット」、つまり「キーンボードを使って行うPC作業を早く済ませる技」を知っておくと、テンポよくタブレットPCをつかっていろいろな作業ができます。これは授業中にタブレットを使うことが増えてきた子供たちが知っておくことも有効です。

・・・・ということで、本校では「キーボードショートカット下敷き」なるものを作成して子供たちに配布しました!

3年生で配る様子を撮らせてもらいました

3年生はこれから少しずつ覚えます!

これがショートカット下敷きだ!

大事に使ってたくさん覚えていこう!

今回は実際に使うことが多くなるであろう3年生以上に配布しました。大人も覚えておくと便利なショートカットもあります。6年生までには下敷きに載っているショートカットを使えいこなせればいいな~と思っています。