【PTA】創立50周年記念プロジェクト「親子教育講演会」

本日の授業参観後、体育館でPTA及び50周年実行委員会による創立50周年記念プロジェクト「親子教育講演会」が開催されました。

氷川町の学識経験者の宮村先生を講師として招き、「大好きっ!氷川町」と題し、氷川町の歴史や成り立ち、氷川町の特徴についてご講演いただきました。初めて知る氷川町のさまざまなことに、子どもたちは興味津々でした。

その後は、「創立50周年竜北東小学校」と題し、本校の歴史を写真で振り返るコーナーがありました。たくさんの懐かしい写真に、歓声があがりました。

このように大人も子どももともにふるさとと出会い、学び合う機会をもつことができたことは、大変有意義でした。

講演会の開催にご尽力いただきましたすべての関係者の皆さんに、あらためて感謝申し上げます。

【CS】家庭教育学級(「親の学び」講座)

1年生保護者給食試食会の後に、家庭教育学級がありました。

進行役を務められた学校運営協議会の古閑さんは、県教委の「親の学び」トレーナー(「親の学び」講座のファシリテーター)です。

「親の学び」講座とは、保護者同士のつながりを深めたり、自分の子育てについて前向きな気持ちを高めたり気づきをもてるようにするために、県教委が開発したプログラムを活用した講座のことです。

楽しく対話をしながら参加できる講座で、県内全域で毎年多くの保護者の皆さんが参加されています。

今日の講座もとても楽しい雰囲気で進んでおり、とても親睦が深まったようです。

【CS】1年生保護者給食試食会

1年生の今日の給食は、学校運営協議会主催の「1年生保護者給食試食会」でした。

メニューは、「ハヤシライス、シーザーサラダ、味噌豆」です。

おうちの人と一緒に食べる給食に、子どもたちはとてもうれしそうでした。

また、保護者のみなさんも、しっかりと給食を食べる子どもたちに成長を感じられたことと思います。

学校運営協議会の皆さんには、ほっこりするすてきなひとときをありがとうございました。

【2年】道徳「おとうとの たんじょう」

今日の3時間目に、2年生の道徳の授業を参観しました。

「おとうとの たんじょう」という教材で、生命の尊さについて考えました。

子どもたちは、教材をとおして、生まれたばかりの「弱い生命」が自ら生きようとするたくましさや尊さ、自分の生命がかけがえのない大切なものであること、子どもの生命を見つめる親の深い愛情について気づきを深めていました。

【5年】田植えに挑戦しました

今日の5年生は、「田植え」に挑戦しました。

先日、竜北西部小で「種まき」をしたところですが、立派な「苗」に育っていました。

氷川ツーリズムの陳野さんをはじめ関係者の皆さんから説明や注意事項を聞き、田植えに取り組みました。

今日は、本校だけでなく、竜西小、宮原小の3校の5年生が集まっての田植えです。

一斉に取り組む姿は、とてもほほえましいものでした。

そして、だんだんと慣れて上手になっていく姿にたくましさを感じました。

とっても貴重な体験の機会となりました。

本日の「田植え」に関わっていただきましたすべての皆様に改めて感謝申し上げます。