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【2年】とうもろこしの皮むき体験

この授業は、とうもろこしの皮むき体験を通じて、「氷川町産の食べ物や旬の食べ物に親しみを持たせること」、「食べるまでの手間を経験することで感謝の心を育むこと」を目的に行いました。

昨日のニュースでも、氷川町産のとうもろこしがニュースになっていましたね。

今朝、道の駅から、みずみずしい立派なとうもろこしが搬入されました。

子どもたちは、調理場にいらっしゃる栄養教諭の松本先生の動画を見て、とうもろこしの育ちや皮むきの仕方を学び、その後、実際にやってみました。

「ひげがいっぱいだー」、「白だー!ゆでたら黄色になるのかな?」と思い思いに呟きながら一生懸命取り組んでいました。

早速、今日の給食の献立に入るそうで、とても楽しみです。