見学旅行に行ってきました!

3年生、見学旅行!!

先週の金曜日に3年生が見学旅行に行きました。

3年生の見学旅行は、ホシサン株式会社、優峰園フルーツランド、熊本博物館に行きました。

ホシサン株式会社では、味噌や醤油の工場見学をしました。

優峰園では、みかん狩りを楽しみました。

熊本博物館では、江津湖の生き物や加藤清正の鎧、昔の土器などを見学しました。

【子どもたちの感想】

・ぼくは、ビデオを見て工場でくふうしていることや、いつもカビを食べていることを知りました。昔は、なっとうを食べることをきんしされていたのにはびっくりしました。ぼくは、なっとうがすきなので今、生まれてよかったです。

・はじめて3年生でみかんがりに行きました。みかんがりに行ってはたらいている人に小さいみかんと大きいみかんよりも中くらいのみかんがちょうどおいしいみかんだと教えてもらいました。10こもみかんを持ってかえれました。また家族といっしょにみかんがりに行きたいです。