修学旅行part1

★修学旅行★

11月1日、2日に6年生は長崎に修学旅行に行きました。

1日目では、平和学習を行いました。城山小学校に見学に行きました。防空壕を見たり、当時のことを聞いたり、戦争の恐ろしさを感じました。

平和追悼記念館では、平和集会を行いました。平和集会では、小坂小学校の全児童で作った千羽鶴を納め、平和への想いを伝えました。その後、原爆資料館やフィールドワークを通して、平和の尊さを感じることができました。

【子どもたちの感想】

・戦争や原子爆弾はたくさんの人の命をうばうものだから二度としてはいけないということを知りました。原爆が落とされたあとにいろんな人たちが語り部をしたりしているから、すごいと思いました。原子爆弾は作ったりしてはいけないということを知りました。

・平和についていろんなところを行ったけど、改めて原爆はだめなことだと思いました。ふつうにくらしていた人でも、一瞬にして幸せが奪われてしまうことを知りました。平和を後世に伝えていくのはわたしたちだと気づきました。「己の如く人を愛せよ」この言葉を大切にしたいと思います。