2022年10月の記事一覧
令和4年10月31日(月)
秋味カレーライス、おからサラダ、かぼちゃプリンタルト、牛乳
給食には毎月登場するカレーライスには、たくさんの旬の野菜が使われています。今日の「秋味カレーライス」にも、「ナス」「さつまいも」「しめじ」「エリンギ」などの野菜が使われています。
令和4年10月28日(金)
ポトフ、コスモスサラダ、みかん、ミルクパン、牛乳
秋はコスモスの花が咲く季節でもあります。今日のサラダは赤い色のタマネギがコスモスの花をイメージするので、「コスモスサラダ」と名付けられたそうです。
令和4年10月27日(木)
吹き寄せご飯、きびなごフライ、はんぺん汁、白菜の甘酢、牛乳
いろいろな材料が入っているご飯のことを「吹き寄せご飯」といいます。今日は今が旬の栗やキノコが、たくさん入っています。
令和4年10月26日(水)
秋味シチュー、ナッツのかりんとう、イタリアンサラダ、火の国パン、牛乳
「秋味シチュー」には、昨日に引き続き「さつまいも」が入っています。給食では旬の食べ物をいろいろな料理にして、よりおいしく食べることができるように工夫されています。
令和4年10月25日(火)
セルフ中華丼、わかめのナムル、大学いも、牛乳
秋になり、給食では「さつまいも」を使った料理がたくさん登場します。今日は「大学いも」が登場しました。さつまいもがおいしい秋だけに登場する「期間限定メニュー」だそうです。
令和4年10月24日(月)
里芋の味噌煮、柿なます、手作り佃煮、麦ご飯、牛乳
柿は10月頃から旬を迎える果物です。柿には風邪の予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。急に寒くなってきた今の季節に、ぜひ食べたい食べ物の一つです。
令和4年10月21日(金)
チリコンカン、海藻サラダ、揚げパン、牛乳
昔から人気がある給食メニューの「揚げパン」が登場しました。揚げパンはパンを油で揚げて、冷めないうちにきな粉をまぶして作られます。今日の揚げパンは、給食センターで一つずつ調理員さんが作られたものだそうです。
令和4年1月20日(木)
肉豆腐、梅のおかか和え、金時豆の甘煮、麦ご飯、牛乳
「金時豆の甘煮」は、給食センターの大きな鍋で、火加減を調整しながら作られました。砂糖で味付けしてあり、その名の通りとても甘くておいしいです。
令和4年10月19日(水)
セルフバーガー、さつまいもサラダ、野菜スープ、牛乳
秋は、栗、お米、芋、サンマなど、いろいろな食べ物がおいしい季節でもあります。給食では旬の食べ物がたくさん使われています。食べ物からも秋を探してみましょう。
令和4年10月18日(火)
マダイの味噌マヨ焼き、にんじんサラダ、すまし汁、麦ご飯、牛乳
「マダイの味噌マヨ焼き」のマダイは、先日に引き続き、無償で提供していただいたものだそうです。身がとても柔らかく、マダイの味のよさをしっかりと味わうことができます。