2021年6月の記事一覧
令和3年6月30日(水)
肉みそビーフン、トマトの中華サラダ、食パン、きなこクリーム、牛乳
中国生まれのビーフンは、お米から作られています。ビーフンはライスヌードルとも呼ばれ、世界中のいろいろな国で食べられています。
令和3年6月29日(火)
真ダイのアオサフライ、赤玉ねぎサラダ、みそ汁、麦ご飯、牛乳
「真ダイのアオサフライ」のタイは、熊本県の天草で養殖されたものです。昨年度に引き続き、学校給食に無償で提供していただいたそうです。
令和3年6月28日(月)
肉野菜炒め、中華スープ、麦ご飯、牛乳
「肉野菜炒め」は、手作りのタレで味付けがしてあります。タレには、玉ねぎ、しょうが、味噌、ケチャップ、醤油、ソースなどのたくさんの材料が使われていて、ご飯がおいしくいただけます。
令和3年6月25日(金)
豚キムチめん、海藻サラダ、ミルクパン、ムース、牛乳
中体連応援メニューの第2弾は「豚キムチめん」です。豚肉には疲れた体によく効く栄養が入っています。ピリッと辛いキムチの味が食欲をそそるメニューです。
令和3年6月24日(木)
セルフカツ丼、甘酢和え、牛乳
今週の土日は、中学校の運動部活動の大きな大会があります。今日のメニューは、大会に向けて頑張っている中学生を応援するために、自分でご飯の上にカツと卵とじをかけて食べる「セルフカツ丼」でした。
令和3年6月23日(水)
冷やしうどん、きびなごフライ、ミニトマト、ロールパン、牛乳
今日のメインは「冷やしうどん」でした。暑くなると、冷たくてさっぱりした料理をおいしいと感じるようになりますね。
令和3年6月22日(火)
八宝豆腐、焼き餃子、すいか、麦ご飯、牛乳
みずみずしい「すいか」は、夏の水分補給にぴったりの食べ物です。また、体のむくみを取り、夏の疲れを癒やしてくれる働きがあります。今日のすいかは「ひとりじめ」という品種だそうです。
令和3年6月21日(月)
たこ飯、高野豆腐の卵とじ、レンコンの梅和え、牛乳
「たこ飯」に使ってあるたこは、お寿司や刺身、たこ焼きなどでお馴染みの食材です。たこには、夏バテなどの疲れによく効く栄養が、たくさん含まれているそうです。
令和3年6月18日(金)
黒糖パン、タンドリーチキン、野菜スープ、ごぼうサラダ、牛乳
タンドリーチキンはインドの料理です。「タンドール」とよばれる釜で肉を焼くことから、タンドリーチキンと名付けられたとのことです。給食の献立から世界の国々の食文化を学ぶこともできます。
令和3年6月17日(木)
たかなごはん、魚の南蛮づけ、ニラ玉汁、牛乳
「魚の南蛮づけ」には酢が使われています。酢は疲れを取り、食欲を出してくれる働きがあります。蒸し暑いこの時期にぴったりの献立です。